Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

З


Заблуждение

- термин, употребляемый в гражданском праве для обозначения неправильного представления лица о сделке, в которую оно вступило. При заключении сделки под влиянием заблуждения воля заблуждавшегося формируется под влиянием ошибочного представления об обстоятельствах, имеющих существенное значение для сделки. Сделка, совершенная под влиянием существенного заблуждения, рассматривается как разновидность сделок с пороками воли, и по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, она может быть признана недействительной. Заблуждение не обязательно связано с виной участников сделки; оно может возникнуть вследствие случайных обстоятельств. Для признания сделки недействительной сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, обязана доказать наличие заблуждения, а также его существенное значение, т.е. доказать, что при отсутствии заблуждения сделка не была бы совершена. Судом или арбитражным судом существенным заблуждением обычно признается неправильное представление о предмете сделки (например, покупка копии вместо подлинной картины), о другом ее участнике (например, заказывается картина у известного художника, а заказ принимается его однофамильцем), о ее юридической природе (например, приобретатель вещи полагает, что оно переходит в его собственность по договору дарения, а передающий вещь имел в виду продать ее). Заблуждение, касающееся мотивов сделки (например, заключение договора купли-продажи мебели в связи с предполагавшимся поселением в данной местности, которое не осуществилось), не может служить основанием для признания сделки недействительной. В случае признания сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить все полученное по сделке, а при невозможности возвратить в натуре - возместить стоимость полученного.

Заведомо ложный донос

- преступление против правосудия, предусмотренное ст. 306 УК РФ. Заключается в сообщении заведомо для заявителя ложных сведений о совершении конкретным лицом конкретных преступлений. Квалифицирующим признаком является обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

Завещание

- распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке, а также сам документ, которым оно оформляется. В соответствии со ст. 1119 ГК РФ каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным юридическим лицам. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При определении размера обязательной доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода. Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его, он может также возложить на наследника исполнение каких-либо действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели. Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно. Завещатель вправе в любое время изменить или отменить сделанное им завещание, составив новое завещание. Завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Завещатель также может отменить завещание путем подачи заявления в нотариальную контору, а в местностях, где нет нотариальной конторы, - в орган местного самоуправления.

Задержание

- в уголовном процессе кратковременная мера принуждения, применяемая к лицу, подозреваемому в совершении преступления, с целью выяснения причастности задержанного к преступлению и решения вопроса о возможном (в случае необходимости) заключении его под стражу. Срок задержания не может превышать 72 часа. Орган дознания или следователь обязаны в течение 24 часов сообщить прокурору, а последний - в течение 48 часов с момента получения извещения дать санкцию на заключение подозреваемого под стражу либо освободить задержанного.

Заем

- см. Договор займа.

Закон

- юридический акт, принятый высшим представительным органом гос. власти либо непосредственным волеизъявлением населения (например, в порядке референдума) и регулирующий, как правило, наиболее важные общественные отношения. Закон составляет основу системы права государства. Закон обладает наибольшей юридической силой по отношению к нормативным актам всех иных органов государства. Наконец, для закона характерен особый порядок принятия, специальная законотворческая процедура, распадающаяся на ряд стадий: законодательная инициатива, обсуждение законопроекта, принятие закона и его опубликование. Будучи единым по способу формирования, положению в правовой системе государства и роли в регулировании общественных отношений, закон в то же время делится на определенные виды. В частности, по значимости содержащихся в законе норм они делятся на конституционные, обыкновенные. Последние делятся на кодификационные и текущие. В федеративных государствах различаются также законы федеральные и законы субъектов федерации. Особую категорию составляют чрезвычайные законы.

Законность (верховенство закона)

- неукоснительное исполнение законов и соответствующих им иных правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. Законность - один из элементов демократии и правового государства.

Законный представитель

- гражданин, который в силу закона выступает во всех учреждениях, в т.ч. судебных, в защиту личных и имущественных прав и законных интересов недееспособных, ограниченно дееспособных, либо дееспособных, но в силу своего физического состояния (по старости, болезни и т.п.) не могущих лично осуществлять свои права и выполнять свои обязанности. Для осуществления этих действий законный представитель представляет суду документы, удостоверяющие его полномочия. В уголовном процессе законными представителями являются родители, опекуны, попечители подозреваемого (обвиняемого), потерпевшего, свидетеля. Законными являются также представители таких учреждений, как детский дом, дом инвалидов и т.п., на попечении которых находится не полностью дееспособный участник процесса, представители органов опеки и попечительства (если не полностью дееспособный участник процесса не имеет других законных представителей или они не допущены к процессу). В гражданском процессе родители, усыновители, опекуны и попечители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, с ограничениями, предусмотренными законом.

Залог

  1. В гражданском праве - один из основных способов обеспечения исполнения обязательств. По ГК РФ в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение не произошли по причинам, за которые залогодержатель отвечает. Залог возникает в силу договора либо на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог отдельных видов имущества, в частности имущества граждан, на которое не допускается обращение взыскания, может быть законом запрещен или ограничен. Законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное имущество остается у залогодателя или передается залогодержателю (заклад). Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и опечатан печатью залогодержателя. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное. В качестве особых видов залога ГК РФ выделяет ипотеку, залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде.
  2. В российском уголовном процессе - мера пресечения, предусмотренная ст. 106 УПК РФ. Залог состоит в деньгах или ценностях, вносимых в депозит суда обвиняемым, подозреваемым либо другим лицом или организацией в обеспечение явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. О принятии залога составляется протокол, копия которого вручается залогодателю. Сумма залога определяется органом, избравшим данную меру пресечения, в соответствии с обстоятельствами дела. При внесении залога залогодатель должен быть поставлен в известность о сущности дела, по которому избрана данная мера пресечения. В случае уклонения обвиняемого, подозреваемого от явки по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда внесенный залог обращается в доход государства определением суда.

Замена наказания

- в российском праве замена судом в процессе исполнения приговора наказания, предусмотренного приговором, которая допускается лишь в строго определенных законом случаях.
Замена наказания предусматривается в следующих формах:
  • замена неотбытой части наказания более мягким;
  • исправительных работ штрафом или общественным порицанием;
  • неотбытого срока исправительных работ лишением свободы;
  • штрафа исправительными работами;
  • исправительных работ содержанием на гауптвахте.
Замена неотбытой части наказания более мягким означает применение к осужденному иного наказания, карательное воздействие которого меньше, чем при отбываемом наказании.

Замена наказания более строгим может применяться при злостном уклонении осужденного от отбывания назначенного судом наказания, напр., замена исправительных работ (по месту работы или отбываемых в ином месте) лишением свободы на тот же срок. Не допускается замена исправительных работ лишением свободы, если исправительные работы были назначены ранее вместо штрафа. Замена штрафа исправительными работами производится судом в случае невозможности взыскания штрафа из расчета один месяц исправительных работ за два минимальных месячных размера оплаты труда (в этом случае срок исправительных работ не должен превышать двух лет). Исправительные работы, назначаемые военнослужащим, заменяются по приговору суда содержанием на гауптвахте (на срок не более двух месяцев) при совершении военнослужащим невоинского преступления.

Заочное рассмотрение дела

- в российском праве:
  1. 1. В уголовном процессе рассмотрение судом дела в отсутствие подсудимого. В целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины и обеспечения обвиняемому права на защиту российский уголовно-процессуальный закон признает личную явку подсудимого в судебное заседание обязательной. Заочное рассмотрение дела допускается лишь в исключительных случаях, если это не препятствует установлению истины по делу. УПК РФ (ч. 5 ст. 247) допускает заочное рассмотрение, когда подсудимый находится вне пределов РФ и уклоняется от явки в суд, а также когда по делу о преступлении, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый сам ходатайствует о заочном рассмотрении дела (такое ходатайство должно быть оформлено письменно, с изложением мотивов). Суд, однако, вправе и в этом случае признать явку подсудимого обязательной. При неявке подсудимого без уважительной причины суд вправе подвергнуть его приводу, а равно избрать или изменить в отношении него меру пресечения. Судебное разбирательство в отсутствие подсудимого возможно, если он удален по определению суда из зала заседания за повторное нарушение порядка во время судебного заседания или неподчинение распоряжениям председательствующего, но и в этом случае приговор оглашается в присутствии подсудимого.
  2. В гражданском процессе заочное рассмотрение дела - рассмотрение судом дела в отсутствие истца или ответчика, либо и того и другого. Допускается, если от истца или ответчика либо от обеих сторон поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие. В случае неявки в судебное заседание истца и ответчика без уважительных причин, если от них не поступило заявления о заочном рассмотрении, суд может отложить разбирательство дела. При неявке одной из сторон без уважительной причины, судебное решение может быть вынесено на основании имеющихся в деле доказательств..

Заочное рассмотрение дела в случаях, не предусмотренных законом, является существенным нарушением закона, влекущим обязательную отмену приговором решения.

Запись актов гражданского состояния

- письменные сведения об актах гражданского состояния, зафиксированные в установленном законом порядке компетентными органами с целью удостоверения подлинности соответствующих событий и действий. Запись является доказательством определенных обстоятельств, влекущих за собой юридические последствия. Обязательной регистрации подлежат: данные о рождении и присвоении имени, отчества и фамилии новорожденному, о заключении брака, его расторжении, об усыновлении, установлении отцовства, о перемене имени, отчества и фамилии, о смерти.

Защита судебная

- право граждан, а также совокупность процессуальных действий, направленных на защиту чести и достоинства, жизни и здоровья, личной свободы и имущества от преступных посягательств, на опровержение обвинения или смягчение ответственности обвиняемого (подсудимого). Это право обеспечивается путем участия защитника (адвоката) в судопроизводстве по гражданским или уголовным делам.

Защитник

- лицо, осуществляющее защиту гражданина в уголовном процессе. Допускается к участию в деле с момента задержания, ареста или предъявления обвинения. По делам, по которым не производилось предварительного расследования, защитник допускается с момента принятия дела судом к своему производству. В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ в качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. В процесс защитник вступает по приглашению обвиняемого, его законных представителей, а также других лиц по поручению или с согласия обвиняемого. Кроме того, защитник может появиться в процессе по назначению следователя и суда. Такое назначение имеет место по делам, по которым законом предусмотрено обязательное участие защитника, а он не приглашен ни обвиняемым, ни другими лицами по его поручению.
Защитник обязательно участвует в судебном разбирательстве по делам:
  1. в которых участвует государственный или общественный обвинитель;
  2. несовершеннолетних;
  3. немых, глухих, слепых и других лиц, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут сами осуществлять свое право на защиту;
  4. лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство;
  5. лиц, между интересами которых имеются противоречия и хотя бы одно из них имеет защитника.
С момента допущения к участию в деле защитник вправе:
  • иметь свидание наедине с обвиняемым и подозреваемым (когда они задержаны или содержатся под стражей);
  • участвовать в их допросе, а также иных следственных действиях, проводимых с их участием;
  • присутствовать при предъявлении обвинения; представлять доказательства;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • знакомиться с материалами дела по окончании предварительного расследования;
  • участвовать в судебном разбирательстве;
  • приносить жалобы на действия и решения органов расследования, прокурора и суда.
При предъявлении обвинения и допросах обвиняемого защитник может с разрешения следователя задавать вопросы обвиняемому. При производстве других следственных действий он вправе задавать с разрешения следователя вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия, в котором он принимал участие. Участие защитника в процессе - следствие и средство реализации обвиняемым права на защиту. Защитник участвует в процессе по воле обвиняемого. Обвиняемый может прибегнуть к помощи защитника или отказаться от его услуг в любой момент. Такой отказ допускается только по инициативе самого обвиняемого и не препятствует продолжению участия в деле государственного и общественного обвинителей, а равно защитника других подсудимых.

Возможно Вас заинтересует: