Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

П


ПЕРЕВОДЧИК СУДЕБНЫЙ - участник суд.процесса, свободно владеющий языком, на котором ведется судопроизводство, и языком, на котором один из участников процесса дает показания. Участие П.с. в суд.процессе обязательно, когда кто-либо из участвующих в деле лиц не владеет языком, на котором ведется судопроизводство.

ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ - лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, а также лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст.52 УПК РСФСР). П. - участник уголовного процесса который появляется и вступает в уголовно-процессуальные отношения прежде всего и главным образом в стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Но П. как субъект уголовного процесса может появиться в судебном разбирательстве: когда суд возбуждает дело в судебном заседании (ст.256 УПК РСФСР), применяет к лицу, не привлеченному к уголовной ответственности, меру пресечения. В процессуальном положении П. лицо может находиться лишь в течение очень краткого срока: при задержании - до трех суток (ст.122 УПК РСФСР), при применении меры пресечения до предъявления обвинения - в пределах десяти суток (ст.90 УПК РСФСР). С истечением указанных сроков П. становится обвиняемым либо свидетелем, либо вообще выбывает из числа участвующих в процессе лиц.

ПОДСУДИМЫЙ - в уголовном процессе - обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом. П. имеет право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы и ходатайства, предъявлять доказательства, выступать в судебных прениях, выступать с последним словом, обжаловать приговор и определения суда. Явка П. в суд обязательна. После вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу П. становится осужденным.

ПОДСУДНОСТЬ - распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т.е. установление конкретного суда, который должен разрешить данное дело. В судебном процессе различают два вида П.: родовую (предметную) и территориальную (местную). Родовая П. означает отнесение дела к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от вида преступления и характера гражданского дела. Территориальная П. разграничивает компетенцию между однородными судами, т.е. различными судами одного и того же звена судебной системы. Обычно территориальная П. по уголовным делам определяется местом совершения преступления, т.е. дело рассматривается тем судом, в районе деятельности которого было совершено преступление. Если место совершения определить невозможно, П. устанавливается по месту окончания предварительного следствия или дознания. По гражданским делам иск обычно предъявляется в суде по месту жительства ответчика; иск к юридическому лицу - по месту нахождения его органа или имущества.
Полиция - в РФ система гос. органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения. М. входит в систему Министерства внутренних дел РФ. Задачами М. являются: 1) обеспечение личной безопасности граждан; 2) предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений; 3) раскрытие преступлений; 4) охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; 5) оказание помощи в пределах, установленных Законом РФ "О полиции", гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям в осуществлении их законных прав и интересов. Иные задачи на милицию могут быть возложены только законом. Деятельность М. строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности. М. запрещается прибегать к обращению, унижающему достоинство человека.

ПОНЯТОЙ - по российскому праву - лицо, приглашаемое для участия в производстве осмотра, обыска, выемки, освидетельствования, опознания и др. следственных действий в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. При всех этих действиях должно быть не менее двух П. Присутствие П. обязательно при совершении исполнительных действий, связанных с вскрытием помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, осмотром, арестом, изъятием и передачей имущества должника. В качестве П. может выступать любое не заинтересованное в деле лицо, достигшее 18 лет. П. вправе знать, для совершения каких исполнительных действий он приглашается. П. обязан удостоверить факт, содержание и результаты действий, производившихся в его присутствии. Он вправе делать по поводу произведенных действий замечания, которые подлежат занесению в протокол соответствующего следственного действия. Лицо, приглашенное в качестве П., пользуется правом на возмещение расходов, понесенных им в связи с участием в деле. В случае уклонения лица от выполнения обязанностей П. суд может наложить на него денежное взыскание. Основанием для наложения такого взыскания является постановление лица, производящего дознание, следователя или прокурора.

ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ПОДСУДИМОГО - выступление подсудимого перед удалением суда для вынесения приговора.

ПОТЕРПЕВШИЙ - гражданин, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст.53 УПК РСФСР). Чтобы стать участником уголовного процесса, гражданин, которому причинен вред преступлением, должен быть признан П. Решение о признании гражданина П. может последовать лишь при причинении вреда непосредственно преступлением. По делам о приготовлении к преступлению или покушении на совершение преступления гражданин признается П., если в действительности имело место фактическое причинение морального, физического или имущественного вреда. О признании П. суд выносит определение, а прокурор, судья, следователь и лицо, производящее дознание, - постановление (ст.53 УПК РСФСР). Инициатива в решении этого вопроса может принадлежать как самому П., так и следователю, а также другим должностным лицам, участвующим в процессе. Но поскольку закон не связывает признание П. с его желанием или согласием на это, гражданин признается таковым с момента установления лица, непосредственно которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Статья 53 УПК РСФСР устанавливает, что по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть П., права, предусмотренные этими статьями, имеют близкие родственники П.

ПРАВОМЕРНОСТЬ - соответствие явлений социальной жизни (деятельности или результатов деятельности субъектов права) требованиям и дозволениям содержащейся в нормах права государственной воли. Воплощается не только непосредственно в поведении субъектов права, но и в таких юридических документах, как нормативные акты, акты применения права (напр., судебное решение или приговор). П. исключает какое бы то ни было отклонение от предписаний права, противоположность ее - противоправность.

ПРАВОНАРУШЕНИЕ - родовое понятие, означающее любое деяние, нарушающее какие-либо нормы права. Подразделяются П.: на гражданские (причинение вреда личности, имуществу гражданина или организации), административные (напр., нарушение правил дорожного движения), дисциплинарные проступки (прогул) и т.д. Наиболее опасным видом является преступление. За П. законом предусматривается, соответственно, гражданская, административная, дисциплинарная и уголовная ответственность.

ПРАВОСОЗНАНИЕ - категория теории государства и права и криминологии, означающая сферу общественного, группового и индивидуального сознания, связанную с отражением правозначимых явлений и обусловленную правозначимыми ценностями, правопониманием, представлением должного правопорядка. П. определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями.

ПРАВОСУДИЕ - форма гос.деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Осуществление П. судом осуществляется в установленном законом процессуальном порядке. В РФ согласно Конституции РФ 1993 года (ст.118 и 123) конституционными принципами П. являются: 1) осуществление П. только судом; 2) открытое разбирательство дел во всех судах (исключения определяются федеральным законом); 3) заочное разбирательство уголовных дел не допускается (исключения устанавливаются федеральным законом); 4) судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ - содержание под стражей (арест) в качестве меры пресечения. Как правило, засчитывается судом в срок отбывания наказания.

ПРЕЗИДИУМ СУДА - в Российской Федерации коллегиальный орган в краевых, областных, окружных, городских судах; осуществляет, как правило, функции суд.надзора. При рассмотрении дел в П.с. обязательно участие прокурора.

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ - в праве - положение, согласно которому обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке. П.н. - один из важных демократических признаков уголовного процесса, обеспечивает охрану прав личности, исключает необоснованные обвинения и осуждения. П.н. может быть опровергнута, но только путем доказывания установленными процессуальным законом средствами и лишь при наличии достаточных судебных доказательств, относимых к делу и допускаемых законодательством, причем бремя доказывания (обязанность доказывания) возлагается на органы обвинения.

ПРИВОД - по российскому праву - принудительное доставление в органы дознания, к следователю, прокурору, к судебному приставу-исполнителю или в суд лиц, не явившихся по вызову в эти инстанции без уважительной причины. П. могут быть подвергнуты подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, свидетели, эксперты - по уголовному делу и свидетели, эксперты, ответчики по делам о взыскании алиментов - по гражданскому делу. П. производится по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора или определению суда, направленному для исполнения соответствующему органу внутренних дел.

Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о П. Если причина неявки уважительная (болезнь, стихийное бедствие, перерыв в движении транспорта и т.п., а также несвоевременное получение повестки), то П. не применяется, а направляется повторная повестка, телефонограмма или телеграмма о вызове. Обвиняемый может быть подвергнут П. без предварительного вызова только в тех случаях, когда он скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства. В ночное время (с 22.00 до 06.00 по местному времени) П. не производится, кроме случаев, не терпящих отлагательства. П. исполняется органами внутренних дел (милицией), а также судебными приставами, обеспечивающими установленный порядок деятельности суда.

ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ - по законодательству РФ - граждане РФ, включенные в списки П.з. и призванные в установленном законом порядке к участию в осуществлении правосудия путем рассмотрения уголовных дел. В списки П.з. не включаются лица: 1) не внесенные на предшествовавших составлению списков присяжных заседателей выборах или всенародном голосовании (референдуме) в списки избирателей или граждан, имеющих право участвовать в референдуме; 2) не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста 25 лет; 3) имеющие не снятую или не погашенную судимость; 4) признанные судом недееспособными или ограниченными судом в дееспособности. Из списков П.з. исключаются по их письменному заявлению: 1) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство в данной местности; 2) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами; 3) лица, не способные в силу своих физических или психических недостатков, подтвержденных медицинскими документами, успешно исполнять обязанности П.з.; 4) престарелые, которые достигли возраста 70 лет; 5) руководители и заместители руководителей органов представительной и исполнительной власти; 6) военнослужащие; 7) судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, а также лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел и государственной безопасности; 8) священнослужители. Председателем суда или председательствующим судьей освобождаются от исполнения обязанностей П.з.: 1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления; 2) лица, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, - при необеспеченности в суде синхронного перевода; 3) немые, глухие, слепые и другие лица, являющиеся инвалидами, - при отсутствии организационных либо технических возможностей их полноценного участия в судебном заседании. От исполнения обязанностей П.з. по конкретному делу председательствующий судья освобождает всякого, чья объективность вызывает обоснованные сомнения вследствие оказанного на это лицо незаконного воздействия, наличия у него предвзятого мнения, знания им обстоятельств дела из непроцессуальных источников, а также по другим причинам.

П.з. для рассмотрения конкретного дела отбираются аппаратом суда методом случайной выборки. Из явившихся в судебное заседание по вызову суда лиц отбор П.з. осуществляется путем освобождения судьей П.з. от участия в рассмотрении дела, разрешения вопросов об их отводах и самоотводах, а также путем жеребьевки. Часть П.з. может отводиться государственным обвинителем, подсудимым или его защитником без указания мотивов отвода путем написания на билетах с указанием фамилий П.з. слова "отведен", скрепляемого подписью. Всего должны быть отобраны 12 комплектных и 2 запасных П.з. После формирования коллегии П.з. принимают присягу.

ПРОКУРОР - должностное лицо органов прокуратуры, наделенное полномочиями по осуществлению прокурорского надзора. Согласно ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" П. в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов. П. не может быть членом выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, являться членом общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. П. назначается на должность Генеральным прокурором РФ сроком на 5 лет.

ПРОСТУПОК - см. Административное правонарушение.

ПРОТЕСТ (от лат. protestor - публично заявляю, свидетельствую) прокурора - одно из основных правовых средств устранения нарушений закона, выявленных прокурором при осуществлении общего надзора, а также надзора за исполнением законов при рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах.

В П. прокурор выражает и обосновывает свое несогласие с противоречащим закону актом государственного органа или общественной организации либо актом или действием должностного лица и излагает требование об отмене или изменении данного акта либо прекращении незаконного действия и восстановлении нарушенного права.

В зависимости от характера опротестовываемых актов и от того, какими органами они издаются, различаются: протест в порядке общего надзора, кассационный протест, частный протест, протест в порядке надзора.

Обнаружив существенное нарушение закона, прокурор, наряду с опротестованием незаконного акта (действия) вправе внести представление об устранении нарушений закона, причин нарушений и способствующих им условий, а также возбудить уголовное дело, дисциплинарное производство или производство о правонарушении административном, принять в установленном порядке меры к возмещению материального ущерба, причиненного нарушением закона.

Возможно Вас заинтересует: