Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Н


Наказание

- по российскому уголовному праву (ст. 43 УК РФ) есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Видами наказаний являются:
  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
  • обязательные работы;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • конфискация имущества;
  • ограничение свободы;
  • арест;
  • содержание в дисциплинарной воинской части;
  • лишение свободы на определенный срок;
  • пожизненное лишение свободы.

Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы применяются только в качестве основных видов наказаний.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, а также конфискация имущества применяются только в качестве дополнительных видов наказаний.

Наркотики

- вещества, производство, распространение и использование которых в силу специфики их воздействия на человеческую психику признано в договорном порядке необходимым поставить под строгий контроль и подчинить особому режиму с целью сохранения возможности их применения только в медицине. К важнейшим международным договорам в этой области относятся Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года и Конвенция о психотропных веществах 1971 года. Ряд действий, нарушающих ограничения, установленные данными договорами, признаются преступными.

Насилие

- в российском праве - физическое или психическое воздействие одного человека на другого, нарушающее гарантированное Конституцией РФ право граждан на личную неприкосновенность (в физическом и духовном смысле). Физическое насилие выражается в непосредственном воздействии на организм человека: нанесение побоев, телесных повреждений, истязаний различными способами (в т. ч. с применением каких-либо предметов и веществ) и т. д. В результате физического насилия потерпевшему могут быть причинены мучения, нанесен вред здоровью. Психическое насилие заключается в воздействии на психику человека путем запугивания, угроз (в частности, угроз физической расправой), чтобы сломить волю потерпевшего к сопротивлению, к отстаиванию своих прав и интересов. Психическое насилие может привести к нервному или даже душевному заболеванию. Насилие может быть отягчающим ответственность обстоятельством (при совершении преступления с особой жестокостью или издевательством над потерпевшим), способом совершения преступления (например, убийства, угона воздушного судна) либо конститутивным (квалифицирующим) признаком состава преступления (например, при изнасиловании). Преступления, связанные с применением насилия, представляют повышенную общественную опасность и влекут строгую уголовную ответственность.

Наследование

- переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству. Наследование осуществляется наследниками в порядки очередности.

Небрежность преступная

- вид неосторожной вины (см. Неосторожность). В случае небрежности преступной лицо совершает опасное для общества или личности деяние, не предвидя возможных опасных последствий, однако по обстоятельствам дела оно должно и в состоянии эти последствия предвидеть. Обязанность предвидеть опасные последствия своих действий (бездействия) вытекает из требований закона, а также из служебных и профессиональных обязанностей, из спец. правовых предписаний и т. д. Небрежность преступная следует отличать от случая (казуса), когда лицо не могло и не должно было предвидеть наступления опасных последствий.

Невменяемость

- по российскому уголовному праву (ст. 18 УК РФ) - состояние, в котором лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Закон устанавливает два критерия невменяемости: медицинский (биологический) наличие хронической душевной болезни, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики - и юридический (психологический), предполагающий неспособность лица отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.

Невменяемость в момент совершения общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность лица. Однако лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РФ. Для разрешения вопроса о невменяемости должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Недвижимые вещи (недвижимость)

- по гражданскому законодательству РФ - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т. ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. См. также Государственная регистрация недвижимости.

Независимость судей

- конституционный принцип правосудия в демократических государствах, означающий, что судьи, народные заседатели, присяжные заседатели разрешают судебные дела на основе закона, в условиях, исключающих всякое постороннее воздействие на них. Согласно ст. 120 Конституции РФ 1993 года, судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Необходимая оборона - в уголовном праве

- насильственные действия в отношении лица, совершившего опасное посягательство на правоохраняемые интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства, одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Согласно ст. 37 УК РФ не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т. е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Правила о необходимой обороне применяются также в отношении административной ответственности.

Неосторожность преступная

- одна из форм вины. Преступление признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (самонадеянность преступная), либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (небрежность преступная).

Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Непреодолимая сила - в гражданском праве

- возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, результатом которых является невыполнение условий договора. В результате непреодолимой силы одна из сторон договора невольно становится причинителем убытков другой стороне. К общему принципу определения непреодолимой силы можно отнести объективный и абсолютный характер обстоятельств - действие факторов, ставшее препятствием исполнению обязательств, должно быть объективным и абсолютным, т. е. касаться не только причинителя вреда, а распространяться на всех. Невозможность исполнения должна быть абсолютной, а не затруднительной для должника. К непреодолимой силе в законодательстве и договорной практике относят стихийные бедствия (землетрясения, наводнения) или иные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть или предотвратить (либо возможно предусмотреть, но невозможно предотвратить) при современном уровне человеческого знания и возможностей. Во всех гражданско-правовых системах непреодолимая сила является обстоятельством, освобождающим от ответственности.

Несменяемость судей

- один из основных конституционных принципов судоустройства (судебной системы) в большинстве демократических стран мира. Заключается в том, что судья, будучи назначен (в редких случаях - избран), занимает свою должность пожизненно или до достижения определенного возраста. В РФ после принятия Конституции РФ 1993 года утвердилась и другая трактовка принципа несменяемости судей: избранный на определенный срок (например, на 12 лет в состав Конституционного Суда РФ) судья не может быть произвольно смещен со своего поста до истечения этого срока. Данный принцип не исключает смещения в порядке особой процедуры судей, признанных виновными в совершении какого-либо преступления или проступка, не совместимого с занимаемой должностью.

Несчастный случай

- любое внезапно наступившее событие, которое представляет опасность для людей или вещей. Тем самым, в противоположность несчастного случая на транспорте или на производстве, охватывается область, предшествующая собственно причинению вреда, а именно создание угрозы.

Нотариат

- система органов, на которые возложено удостоверение сделок, оформление наследственных прав и совершение других действий, направленных на юридическое закрепление гражданских прав и предупреждение их возможного нарушения в дальнейшем. Нотариат в РФ призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов РФ, Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ. Нотариальные действия в РФ совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, ведет Министерство юстиции РФ. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

НОТАРИУС - должностное лицо, совершающее нотариальные действия. В России различаются частные и государственные Н. Согласно ст.3 Основ законодательства РФ о нотариате, на должность нотариуса в РФ назначается в порядке, установленном указанными Основами, гражданин РФ, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у Н., занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

Возможно Вас заинтересует: