Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Т


ТАЙНА СОВЕЩАНИЯ СУДЕЙ -- в процессуальном праве важнейшее условие постановления законного, обоснованного и мотивированного судебного решения или приговора, гарантия независимости судей и подчинения их только закону. Решение и приговор постановляются судом в совещательной комнате, где во время совещания судей могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие в совещательной комнате иных лиц во время такого совещания не допускается.

Т.с.с. гарантирует независимость судей и подчинение их только закону во время вынесения решения в совещательной комнате, т.к. исключает постороннее воздействие на судей во время принятия судебного акта по конкретному делу.

Судьи принимают решение по своему внутреннему убеждению на основании тех доказательств, которые исследовались в судебном заседании. Нарушение Т.с.с. при постановлении приговора (решения) влечет за собой их безусловную отмену (ст.345 УПК, ст.308 ГПК).

ТРЕТЬИ ЛИЦА - в гражданском процессе лица, защищающие свои права и охраняемые законом интересы в гражданском деле, возбужденном по иску других лиц (сторон). Различают два вида Т.л.: заявляющие самостоятельные требования на предмет спора и не заявляющие таких требований. Т.л., заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, вступают в уже начатый процесс, предъявляя иск на общих основаниях к обеим сторонам или одной из них. Т.л. этого вида пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Т.л., не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, вступают в дело на стороне истца или ответчика (или привлекаются судом по собственной инициативе, по ходатайству сторон либо прокурора), если решение по делу может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Обычно они вступают в дело с целью предотвратить возможность предъявления к ним впоследствии регрессных исков. Т.л. этого вида пользуются всеми правами и несут все обязанности сторон, за исключением права на изменение основания и предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного решения. Совместное рассмотрение первоначального иска и требования одной из сторон к Т.л. не допускается (кроме дел о восстановлении на работе или в прежней должности неправильно уволенных или переведенных работников).

ТЮРЬМА - вид исправительно-трудового учреждения, предусмотренный исправительно-трудовым законодательством РФ. Согласно ст.130 УИК РФ в Т. отбывают наказание: 1) осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в Т., а также осужденные, переведенные в Т. на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов (а также ст.77 УИК РФ). 2) В Т. устанавливается общий и строгий режимы. 3) На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима. 4) На строгом режиме не могут содержаться осужденные беременные женщины и осужденные женщины, имеющие при себе малолетних детей, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы. 5) По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим. 6) Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим.

ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - по уголовному праву РФ (ст.14 УК РФ) - умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (но свыше пяти лет лишения свободы).

Возможно Вас заинтересует: