Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

С


САМОНАДЕЯННОСТЬ ПРЕСТУПНАЯ - в российском уголовном праве форма вины, один из видов преступной неосторожности. С.п. характеризуется тем, что виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего действия или бездействия, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение (УК РСФСР, ст.9). Лицо при этом может надеяться на свою способность (умение, опыт, ловкость и т.п.) не допустить вредных последствий, на вмешательство др. людей, на то, что преступный результат не наступит в силу каких-либо внешних факторов. Этим С.п. отличается от косвенного умысла, при котором виновный сознательно допускает наступление общественно опасных последствий. Как С.п. можно расценивать, напр., действия водителя автомобиля, который, видя переходящего дорогу человека, не снижает скорости движения, рассчитывая, что высокая квалификация и большой опыт вождения позволят ему объехать пешехода или что последний, заметив автомашину, остановится.

СВИДЕТЕЛЬ - в процессуальном праве лицо, которому могут быть известны обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. В качестве С. не могут быть вызваны и допрошены: 1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 2) лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты или давать о них правильные показания. Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве С. Лицо, ходатайствующее о вызове С., обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить С., и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Лицо, вызванное в качестве С., обязано явиться в суд и дать правдивые показания. С. может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

СЛЕДОВАТЕЛЬ - должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральных органов налоговой полиции, назначенное в установленном законом порядке. В задачу С. входит производство предварительного следствия. С. каждого органа имеет определенную законом подследственность территориальную и по категориям обвиняемых. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.

САНКЦИИ (от лат. sanction) - меры и решения, имеющие, как правило, окончательный, не подлежащий пересмотру характер. С. в праве имеют четыре основных значения.

1. Меры, применяемые к правонарушителю и влекущие для него определенные неблагоприятные последствия. В зависимости от характера мер и применяющих их органов С. делятся на уголовно-правовые, административно-правовые, дисциплинарно-правовые, имущественные. Уголовно-правовые С. (лишение свободы, ссылка и т.п.) применяются только судом; административно-правовые (штраф, административный арест) - судьей, милицией, налоговой полицией, гос.инспекцией и т.п.; дисциплинарно-правовые (понижение в должности, увольнение) - должностными лицами и администрацией; имущественные С. (напр., возмещение нарушителем потерпевшему лицу ущерба или взыскание в его пользу имущества, признание сделки, договора или контракта недействительными, уплаты неустойки и т.п.) назначаются судом, арбитражным судом в качестве отдельной меры или в сочетании с др. мерами.

2. Структурная часть общей правовой нормы, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы.

3. Постановление прокурора, разрешающее принудительные меры к лицу, подозреваемому или обвиняемому в преступлении (заключение под стражу, обыск и др.).

4. В международном праве - меры воздействия на государство, нарушившее нормы этого права или свои международные обязательства (см. Санкции международные).

СЛЕДСТВИЕ - в уголовном процессе собирание и проверка доказательств, необходимых и достаточных для выяснения обстоятельств, входящих в предмет доказывания. С. - собирательное понятие, охватывающее: предварительное следствие - самостоятельную стадию уголовного процесса, следующую за возбуждением уголовного дела; судебное следствие - составную часть судебного разбирательства в суде первой инстанции. В ходе судебного С. суд с участием подсудимого, защитника (см. Адвокат), законного представителя, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика (их представителей) осуществляет в судебном заседании непосредственное исследование доказательств по делу. При этом производится проверка доказательств, собранных предварительным С. (дознанием), собирание и проверка новых доказательств в целях полного, всестороннего, объективного выяснения всех существенных обстоятельств дела.

В РФ судебное С. производится в условиях устности, гласности, равенства прав участников судебного разбирательства. Пределы судебного С. определяются обвинительным заключением, но суд не связан его выводами ни по существу дела, ни относительно полноты и достоверности доказательств. В основу приговора, определения могут быть положены только доказательства, исследованные в судебном С. Следственные и судебные действия по собиранию и проверке доказательств могут производиться только на предварит. или, соответственно, судебном С. Поэтому обнаружение неполноты доказательственного материала влечет его возобновление (дополнительное С.) в установленном процессуальным законом порядке.

СЛУЖЕБНАЯ ТАЙНА - один из объектов гражданских прав по гражданскому законодательству РФ. Режим защиты С.т. аналогичен режиму защиты коммерческой тайны.

СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ - по российскому уголовному праву (ст.17 УК РФ) - совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, ни за одно из которых лицо не было осуждено. При С.п. лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК. С.п. признается также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ.

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, С.п. отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

СОВОКУПНОСТЬ ПРИГОВОРОВ - в российском уголовном законодательстве - вынесение двух или нескольких приговоров в отношении одного лица. Наказание по С.п. назначается в случае совершения осужденным нового преступления до полного отбытия наказания за первое преступление. Если новое преступление совершено до вынесения обвинительного приговора за первое преступление, то наказание назначается по совокупности преступлений.

Согласно ст.70 УК РФ при назначении наказания по С.п. к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания. Окончательное наказание по С.п. в виде лишения свободы не может превышать 30 лет.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ - в российском уголовном праве - совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих совершенное деяние как конкретный вид преступления; необходимое основание уголовной ответственности. Лицо подлежит уголовной ответственности лишь при наличии в его действиях состава определенного преступления и лишь за то преступление, состав которого в его действиях установлен. С.п. образуют 4 группы признаков, характеризующих: объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону. С.п. описаны в диспозициях статей Особенной части УК РФ. Вместе с тем, признаки и положения, общие для всех (или многих) С.п., указаны в статьях Общей части УК.

Объект преступления определяется, главным образом, местом данной статьи в системе Особенной части УК (напр., преступления против собственности, преступления против правосудия и т.д.). Общие признаки субъекта преступления - возраст, с которого наступает уголовная ответственность, вменяемость - предусмотрены в соответствующих статьях Общей части УК, а в диспозиции, описывающей состав конкретного преступления, указываются спец. признаки субъекта (напр., должностное лицо, лицо, от которого потерпевший был материально или по службе зависим; следователь, прокурор, судья, свидетель, потерпевший, эксперт). Признаки, характеризующие объективную сторону преступления - само действие (бездействие) и его последствия, а также субъективную сторону преступления (форму вины, мотив, цель) , указаны в диспозиции статьи, предусматривающей данное преступление. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует об отсутствии в действиях лица С.п. в целом и исключает уголовную ответственность за данное преступление. С.п. имеет место и в случаях неоконченной преступной деятельности (приготовления к преступлению и покушения на преступление), а также в случаях соучастия. Однако даже при наличии признаков приготовления и покушения С.п. исключается, если имел место добровольный отказ от совершения преступления.

С.п. различаются: по степени общественной опасности данного деяния - основной С.п., с отягчающими обстоятельствами, со смягчающими обстоятельствами; по способу описания преступления - простой и сложный; состав с двумя объектами (напр., разбой), с двумя действиями, с альтернативными действиями или последствиями, с альтернативной формой вины и т.д.; по способу описания и особенностям конструкции - формальный состав, ограниченный самим действием (бездействием) и не требующий наступления конкретных последствий (вымогательство, дезертирство), и материальный состав, предусматривающий, помимо действия (бездействия), наступление конкретных последствий.

СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ - по российскому уголовному праву (ст.32 УК РФ) - "умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления". Соучастниками преступления, наряду с исполнителем, признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Преступление, совершенное в С., имеет большую общественную опасность, чем преступление, совершенное одним лицом.

Для С.в п. требуется, чтобы деятельность соучастников была совместной. Эта совместность выражается как в объективной, так и в субъективной форме. Объективные признаки С. в п. заключаются: а) в том, что в преступлении должны участвовать два или более лица; б) в том, что действия каждого из соучастников являются необходимым условием для совершения действий других соучастников; в) в том, что действия каждого из соучастников находятся в причинной связи с общим, наступившим от деятельности всех соучастников, преступным результатом. Субъективная сторона С. в п. предполагает только умышленную вину, причем умысел на присоединение лица к преступной деятельности других может быть только прямым. Умыслом охватывается как само участие в совместно совершенном преступлении, так и наступление преступных последствий этого совместно совершенного преступления. Соучастие возможно не только в оконченном преступлении, но и в приготовлении к преступлению и в покушении на преступление.

СУД ПРИСЯЖНЫХ - один из наиболее демократических институтов судебной системы и всей системы органов гос.власти, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Возник в Англии в ХII-XV вв. и после Великой французской революции получил широкое распространение в Европе и некоторых др. частях света. В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей - коллегии из 6, 12 или иного числа граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного (иногда иного числа) профессионального судьи, решающего вопросы права. Как правило, С.п. рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию. В настоящее время институт С.п. существует в США (где он получил конституционное закрепление еще в 1791 году), Великобритании, Канаде, Ирландии, Швейцарии и ряде др. стран. В России С.п. существовал в 1864-1917 годы. Воссоздание С.п. предусмотрено Концепцией судебной реформы в РФ, принятой Верховным Советом РФ в 1992 году. Согласно Конституции РФ 1993 года (п.4 ст.123), в случаях, предусмотренных федеральным законом судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей, а п.2 ст.20 Конституции РФ предоставляет обвиняемому право на суд с участием присяжных в случае угрозы назначения ему наказания в виде смертной казни. В соответствии с Законом РФ от 16 июля 1993 года "О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР и Закон РФ "О судоустройстве" в РФ началось поэтапное введение С.п. С ноября 1993 года по март 1996 года С.п. введены в 9 субъектах РФ и еще в 4 готовилось введение этого института.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА - совокупность всех судов данного государства, имеющих общие задачи, связанных между собой отношениями по осуществлению правосудия. Каждое из звеньев С.с. представляет собой совокупность судов одинаковой компетенции. Согласно Конституции РФ 1993 года С.с. РФ устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законом. В настоящее время в С.с. РФ входят суды трех категорий: обычные суды (суды общей компетенции и военные трибуналы), арбитражные суды и конституционные суды. Высшими судебными органами РФ являются, соответственно, Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ и Конституционный Суд РФ. В основу построения С.с. РФ положены следующие принципы: единство С.с. (в отличие от ряда др. федераций, напр., США, в РФ нет разделения на федеральные суды и суды субъектов федерации), зависимость структуры С.с. от гос.-территориального устройства РФ и административно-территориального устройства субъектов РФ, двухинстанционность (приговоры и решения суда до их вступления в законную силу могут быть пересмотрены по общему правилу лишь один раз в непосредственно вышестоящем суде).

СУДИМОСТЬ - в российском уголовном праве юридическое последствие осуждения за преступление, один из элементов уголовной ответственности. Заключается в определенных ограничениях прав осужденного, которые не входят в содержание наказания (напр., запрещение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Согласно ст.86 УК РФ лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость, в соответствии с УК РФ, учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания, или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

СУДОУСТРОЙСТВО - 1. Совокупность норм, устанавливающих задачи, принципы организации и деятельности, структуру и компетенцию судов. В РФ нормы о С. содержатся в Конституции РФ, федеральных конституционных законах, конституциях, уставах и законах субъектов РФ.

2. Система судебных учреждений (см. Судебная система).

СУДЬЯ - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. В РФ, согласно Закону РФ "О статусе судей в РФ" от 28 июня 1992 года, С. являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе. Все судьи в РФ обладают единым статусом и различаются только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий судей определяются федеральными законами РФ, а в случаях, ими предусмотренных, также законами субъектов РФ. Согласно ст.119 Конституции РФ 1993 года, С. могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к С. судов РФ. Конституция РФ 1993 года устанавливает следующие конституционные принципы статуса С.: независимость и подчинение только Конституции РФ и федеральному закону, несменяемость, неприкосновенность. Содержание указанных принципов конкретизируется федеральными законами. В соответствии с Конституцией РФ С. высших судебных органов РФ (Конституционного, Верховного, Высшего Арбитражного судов РФ) назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ, а С. др. федеральных судов - непосредственно Президентом РФ.

Возможно Вас заинтересует: