Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-84-13 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Р


РАЗБОЙ - в российском уголовном праве - одно из преступлений против собственности, самая опасная из насильственных форм хищения. Представляет собой нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Квалифицированными видами Р. являются Р., совершенный: а) по предварительному сговору группой лиц; б) с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия; в) с причинением тяжких телесных повреждений; г) лицом, ранее совершившим Р. либо бандитизм; д) с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

РЕШЕНИЕ - постановление суда первой инстанции, которым гражданское дело разрешается по существу. Р. суда постановляется по большинству голосов. Р. суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает Р. лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Р. выносится судом в совещательной комнате с соблюдением тайны совещания судей. Суд разрешает дело в пределах заявленных истцом требований. Однако суд может выйти за пределы заявленных истцом требований, если признает это необходимым для защиты прав и охраняемых законом интересов истца, а также в других случаях, предусмотренных законом. Р. излагается в письменном виде председательствующим или одним из судей и подписывается всеми судьями, участвующими в постановлении Р., в том числе и судьей, оставшимся при особом мнении. Р. состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части Р. указываются время и место вынесения решения, наименование суда, вынесшего Р., состав суда, секретарь судебного заседания, прокурор, если он участвовал в процессе, стороны, другие лица, участвующие в деле, и представители, предмет спора. Описательная часть Р. должна содержать в себе указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. В мотивировочной части Р. должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, законы, которыми руководствовался суд.

РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (лат. rеcidivus - возобновляющийся, возвращающийся) - вид множественности преступлений. В соответствии с российским уголовным законом (ст.18 УК РФ) под Р.п. понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Р.п. влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных УК РФ.

Р.п. признается опасным: а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление; б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Р.п. признается особо опасным: а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести; б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление; в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

В теории уголовного права различают фактический и легальный Р.п. Фактический. Р.п. - простое повторение преступлений. Легальным считается такой Р.п., за который законом специально устанавливается особая ответственность. Различаются также криминологический, уголовно-правовой и пенитенциарный Р.п. Понятие криминологическое Р.п. совпадает с понятием фактического. Р.п. Уголовно-правовой Р.п. - совершение не менее двух преступлений, если за ранее совершенное деяние (деяния) назначено наказание любого вида. Пенитенциарный Р.п. - также совершение не менее двух преступлений, если за каждое из них назначено наказание в виде лишения свободы.

Возможно Вас заинтересует: