Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 350-84-13 доб. 521
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб. 521
Санкт-Петербург и область
8 (812) 425-66-30 доб. 521
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
О
Обвинение (в праве)
- В российском уголовном процессе деятельность уполномоченных законом органов и лиц, заключающаяся в доказывании виновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Закон предусматривает три вида обвинения: государственное, общественное и частное. В суде государственное обвинение. - поддерживает прокурор, общественное - уполномоченный представитель общественной организации или трудового коллектива (общественный обвинитель (общественный защитник)), частное - потерпевший, лично или через своего представителя. В определенных случаях по делам частного обвинения, наряду с потерпевшим или его представителем, обвинение может поддерживать прокурор (см. Частное обвинение). Если в суде обвинение не подтверждается, прокурор обязан от него отказаться. Это не влечет за собой прекращения судебного разбирательства - оно продолжается, пока не будет сделан вывод о подтверждении или опровержении обвинения.
- Содержание обвинительного тезиса, сформулированного в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, обвинительном приговоре; формулировка обвинения, предложенная обвинителем и излагаемая в его речи.
Обвиняемый
- лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Обвиняемый, дело в отношении которого принято к производству судом, именуется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, - осужденным. Обвиняемый - один из центральных субъектов уголовного процесса.Обеспечение иска
- совокупность мер, обеспечивающих реальность исполнения будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца.Обыск
- следственное действие, направленное на получение доказательств по уголовному делу. В соответствии со ст.182 УПК РФ следователь, имея достаточные основания полагать, что в каком-либо помещении или ином месте, или у какого-либо лица находятся орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы или документы, могущие иметь значение для дела, производит обыск для их отыскания и изъятия. Обыск может производиться и для обнаружения разыскиваемых лиц, а также трупов. Обыск производится по мотивированному постановлению следователя и только с санкции прокурора. Санкционирование обыска производится прокурором или его заместителем. В случаях, не терпящих отлагательства, обыск может быть произведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о произведенном обыске. При производстве обыска обязательно присутствие понятых. При обыске должно быть также обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации или органа местного самоуправления. Обыск в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, производится в присутствии представителя данного предприятия, учреждения, организации.Обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, а равно в помещениях, в которых проживают члены дипломатических представительств и их семьи, может производиться лишь по просьбе или с согласия дипломатического представителя. Согласие дипломатического представителя на обыск испрашивается через Министерство иностранных дел.
Личный обыск без вынесения о том отдельного постановления и без санкции прокурора может производится:
- при задержании или заключении под стражу;
- при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела.
Обязанность доказывания (бремя доказывания)
- при производстве по уголовным или гражданским делам правило распределения между участниками процесса обязанности обосновывать наличие тех или иных обстоятельств, существенных для разрешения дела. В гражданском процесс Обязанность доказывания - обязанность сторон доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений (напр., обязанность истца доказать исковые требования). В каждом конкретном деле объем подлежащих доказыванию фактов определяется нормами, регулирующими то или иное правоотношение. В исках, связанных с различными видами договоров, обязанность доказать нарушение обязательства возлагается на кредитора, а факты, подтверждающие исполнение обязанностей, - на должника. В уголовном процессе обязанность доказать вину подсудимого лежит целиком на стороне обвинения. Более того, уголовно-процессуальный закон специально оговаривает, что обязанность доказывания не может перекладываться на обвиняемого (подсудимого).Опись имущества
- акт, составляемый для обеспечения взыскания имущества по исполнительным документам судебным приставом-исполнителем либо другими лицами, имеющими право налагать арест на имущество.Имущество включается в опись в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы и связанных с этим расходов. В опись не может быть включено имущество, на которое по закону не допускается обращение взыскания, например, необходимые предметы домашней обстановки. Опись имущества составляется в присутствии должника или его представителя, либо совершеннолетних членов его семьи, а при отсутствии указанных лиц - с участием уполномоченных представителей местной администрации.
Определение
- постановление суда или арбитражного суда первой инстанции или судьи, которыми дело не разрешается по существу. Определение постановляются судом или судьей в совещательной комнате. При разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести определение после совещания на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Такое определение заносится в протокол судебного заседания. Определение оглашается немедленно после его вынесения.В определении должны быть указаны:
- время и место вынесения определения;
- наименование суда, вынесшего определение, состав суда и секретарь судебного заседания;
- лица, участвующие в деле, и предмет спора;
- вопрос, по которому выносится определение;
- мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссылка на законы, которыми суд руководствовался;
- постановление суда;
- порядок и срок обжалования определения.
Оскорбление
- преступление, заключающееся в унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130 УК РФ). Оскорбление может быть нанесено словесно, письменно, действием (пощечина, непристойный жест и т.д.), публично, либо в отсутствие потерпевшего. В отличие от клеветы, при оскорблении не сообщается каких-либо позорящих потерпевшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности, качествам, поведению, причем в грубой форме.Осмотр места происшествия
- в российском уголовном процессе - следственное действие, состоящее в непосредственном изучении помещения или местности, где совершено преступление или обнаружены его следы. Производится следователем или лицом, производящим дознание, в целях обнаружения следов преступления и др. веществ, доказательств, выяснения обстановки происшествия или иных обстоятельств, имеющих значение для дела. В необходимых случаях лицо, производящее осмотр места происшествия, составляет при осмотре планы и схемы, производит измерения, фотографирование и киносъемку, изготовляет слепки и оттиски следов. Для участия в осмотре места происшествия могут быть приглашены соответствующие специалисты. Осмотр места происшествия производится в присутствии понятых.К участию в осмотре места происшествия могут быть привлечены подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель. Участникам осмотра места происшествия разъясняется их право делать по поводу всего происходящего при осмотре замечания, подлежащие занесению в протокол, где описываются весь ход, условия проведения и результаты осмотра места происшествия (в том числе перечисляются все изымаемые объекты). В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр места происшествия может быть произведен до возбуждения уголовного дела.
По определению суда осмотр места происшествия может быть произведен в ходе судебного разбирательства дела, если возникнет необходимость проверить полноту и точность протокола осмотра, проводившегося при расследовании, восполнить пробелы этого протокола либо собрать новые доказательства. Такой осмотр места происшествия производится всем составом суда в присутствии обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, а в необходимых случаях - свидетелей, экспертов и специалистов.
Осмотр следственный
- в российском уголовном процессе - следственное действие, осуществляемое с целью обнаружения следов преступления и др. вещественных доказательств, выяснения обстановки происшествия и иных обстоятельств, имеющих значение для дела.Производятся: осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов, документов, животных, местности и помещений, не являющихся местом происшествия. Разновидностью осмотра следственного является освидетельствование обвиняемого (подозреваемого), свидетеля, потерпевшего. Каждый из видов осмотра имеет особенности, определяющие тактику его проведения, однако существует ряд положений процессуального и тактического характера, общих для всех видов. Так, при следственном осмотре обязательно присутствие понятых; следователь вправе привлечь к участию в осмотре обвиняемого, потерпевшего, подозреваемого, свидетеля, а в необходимых случаях может (иногда и обязан) пригласить специалиста (судебного медика, криминалиста, товароведа и др.); Осмотр следственный объектов производится по месту их обнаружения и только в исключительных случаях - по месту производства следствия. Ход и результаты осмотра должны быть зафиксированы в установленном законом порядке.
К общим положениям тактики Осмотр следственный относятся также своевременность осмотра, его объективность и полнота, активность, методичность и последовательность его производства.
ОСМОТР ТРУПА - 1. В российском уголовном процессе - следственное действие, проводимое следователем или лицом, производящим дознание, на месте обнаружения трупа в целях выявления признаков, позволяющих установить личность потерпевшего, место, время, обстоятельства и причины смерти, а также для обнаружения признаков, указывающих на возможного преступника (УПК РСФСР, ст.180). О.т. производится в присутствии понятых и с участием судебно-медицинского эксперта (или иного врача).
2. Составная часть судебно-медицинской экспертизы, предшествующая вскрытию трупа. Заключается в наружном изучении анатомических признаков (пола, возраста, телосложения и т.п.) и патологических изменений отдельных частей тела, а также повреждений (если они есть). Описание хода и результатов экспертного О. т. включается в заключение эксперта.
ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО - разновидность гражданского судопроизводства, при котором между заинтересованными лицами отсутствует спор о праве. Задача суда в делах О.п. состоит в защите прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций путем установления наличия или отсутствия конкретных юридических фактов, признания определенного правового состояния гражданина, восстановления гражданских прав.
ОСУЖДЕННЫЙ - лицо, в отношении которого приговор, вынесенный судом, вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом. Права О. ограничены (максимально - при лишении свободы). Например, упрощается процедура развода с ним супруга/и/, он может быть лишен родительских прав. Но особого правового статуса у него нет. Он обязан выполнять все законы, как и лица, не осужденные за преступления.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ - одна из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины (см. Дисциплина). Заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия или учреждения, где трудится лицо. Применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение с работы. Дисциплинарные взыскания могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МАТЕРИАЛЬНАЯ - по трудовому праву - обязанность работника возместить ущерб, причиненный предприятию, учреждению, в пределах и в порядке, установленных законодательством. Может наступить наряду с ответственностью дисциплинарной. О.м. наступает лишь за ущерб, который возник в результате явно противоправного и виновного поведения работника. Существуют два вида О.м.: ограниченная (как правило, в пределах 1/3 среднего месячного заработка) и полная. Последняя установлена: для работников, с которыми заключены договоры об индивидуальной или коллективной (напр., бригадной) материальной ответственности, а также если матер. ценности получены работником под отчет по разовым документам; если в действиях работника, нанесшего ущерб, содержатся признаки уголовного преступления и др.
ОТВЕТЧИК - одна из сторон гражданского дела, рассматриваемого в суде или экономического спора, рассматриваемого в арбитражном суде. О. привлекается к делу в связи с предъявленным ему истцом исковым требованием. О. могут быть как физические, так и юридические лица.
ОТВОД - институт гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального и уголовно-процессуального права, средство обеспечения объективности и беспристрастности судебного разбирательства и предварительного следствия. Судья, арбитражный судья, народный заседатель, присяжный заседатель, прокурор, следователь, секретарь судебного заседания, эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат О., если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности.
ОТСТРАНЕНИЕ ОТ РАБОТЫ - по российскому праву - временное недопущение работника к работе с приостановкой выплаты заработной платы. Производится только по предложению уполномоченных органов (напр., следственных) в случаях, предусмотренных законом.
ОЧНАЯ СТАВКА - следственное действие, в ходе которого проводится одновременный допрос двух ранее допрошенных лиц при наличии в их показаниях существенных противоречий (ст.162 УПК РСФСР). Т.о., О.с. является разновидностью допроса, имеющего свои специфические особенности.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИСЦИПЛИНАРНАЯ - одна из правовых форм воздействия на нарушителей трудовой дисциплины. Заключается в наложении дисциплинарных взысканий администрацией предприятия или учреждения, где трудится лицо. Применяются следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение с работы. Дисциплинарные взыскания могут быть обжалованы в установленном законом порядке.
Возможно Вас заинтересует:
- Юридические термины - А
Словарь юридических терминов, список на букву А - Юридические термины - П
Словарь юридических терминов, список на букву П - Юридические термины - В
Словарь юридических терминов, список на букву В - Юридические термины - Б
Словарь юридических терминов, список на букву Б - Юридические термины - Н
Словарь юридических терминов, список на букву Е