Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 350-84-13 доб. 521
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб. 521
Санкт-Петербург и область
8 (812) 425-66-30 доб. 521
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
К
Казус
- в праве:- Событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
- Случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. От казуса следует отличать понятие непреодолимой силы.
Кассация (от лат. quasso - разрушаю, разбиваю)
- Обжалование и опротестование в вышестоящий суд судебных решений, приговоров, не вступивших в законную силу.
- Проверка вышестоящим судом законности и обоснованности решений и приговоров суда, не вступивших в законную силу, по имеющимся в деле и дополнительно представленным материалам.
Квалификация преступления
- уголовно-правовая оценка преступного деяния, заключающаяся в установлении соответствия его признаков признакам состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Квалификация преступления осуществляется органами предварительного расследования, а окончательно - приговором суда.Квалифицированное преступление
- преступление, совершенное при отягчающих ответственность обстоятельствах и влекущее более строгое наказание.Клевета
- по российскому уголовному праву - преступление, состоящее в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (129 ст. УК РФ).Распространением таких сведений признается их передача хотя бы одному лицу в устной (см. устная клевета) или письменной форме. "Заведомая ложность" означает, что распространяющий эти сведения сознает их несоответствие действительности.
Существуют обстоятельства, отягчающие ответственность за клевету:
- если она содержится в печатном или другим способом размноженном произведении;
- если ее автор - лицо, ранее судимое;
- если она соединяется с обвинением в тяжком преступлении;
- если она совершена в виде анонимного письма.
Коллизия законов
- расхождение содержания (столкновение) двух или более формально действующих нормативных актов, изданных по одному и тому же вопросу. Коллизия законов разрешается путем выбора того нормативного акта, который должен быть применен к рассматриваемому случаю. Если имеется расхождение между актами, изданными одним и тем же правотворческим органом, то применяется акт, изданный позднее. Такое расхождение возможно в силу того, что принятие нового акта не всегда сопровождается одновременной отменой устаревших актов по тому же вопросу. При расхождении между общим и специальным актом преимущество отдается специальному, если он не отменен изданным позднее общим актом. Если расходящиеся по содержанию нормы находятся в актах, принятых разными органами, то применяется норма, принятая вышестоящим органом.Комиссия (от лат. commissio - поручение)
- орган, создаваемый для выполнения каких-либо определенных функций (избирательная комиссия, счетная комиссия, ревизионная комиссия) или проведения специальных мероприятий.Компетенция (лат. competentio от competo - добиваюсь, соответствую, подхожу)
- совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного гос. органа (органа местного самоуправления) или должностного лица, определяющих его место в системе гос. органов (органов местного самоуправления).Конституция (от лат. constitutio - установление, устройство)
- в материальном смысле представляет собой писанный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а равно определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, гос. символику и столицу; в формальном смысле представляет собой закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам.Конституция - наивысшая правовая форма, в которой официально закрепляются ценности, институты и нормы конституционного строя, основы государственно-правового регулирования качественных общественных связей и отношений государственной власти. Конституция - признак государственности. Различаются также понятия юридической и фактической конституции. Юридическая конституция, в материальном и формальном смысле, - это всегда определенная система правовых норм, регулирующих указанный выше круг общественных отношений, фактическая конституция - это сами такие отношения, т. е. то, что реально существует.
По форме конституция делятся на кодифицированные, некодифицированные и смешанного типа. Кодифицированной является конституция, если она представляет собой единый писанный акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера. Если те же вопросы регулируются несколькими писанными актами, то конституция является некодифицированной. Конституция смешанного типа включают в себя не только парламентские законы и судебные прецеденты, но также обычаи и доктринальные толкования, т. е. являются частично писанными. По способу внесения в них изменений конституция делятся на гибкие и жесткие. Первые могут быть изменены путем принятия обычного закона. Вторые могут быть изменены только путем специальной усложненной процедуры, требующей, как правило, квалифицированного большинства голосов членов парламента, а иногда также проведения референдума для утверждения поправок к конституции, ратификации этих поправок определенным числом субъектов федерации и т. п. По срокам действия конституции делятся на постоянные и временные.
Конституционная жалоба
- в соответствии со ст. 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" правом на обращение в Конституционный Суд РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.Жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан допустима:
- если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан;
- если закон применен или подлежит применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон.
По итогам рассмотрения конституционной жалобы Конституционный Суд РФ принимает одно из следующих решений:
- о признании закона либо отдельных его положений соответствующими Конституции РФ;
- о признании закона либо отдельных его положений не соответствующими Конституции РФ.
Конституция РФ
- Основной закон Российского государства, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Принята всенародным голосованием (референдумом) 12 декабря 1993 года. Состоит из преамбулы, двух разделов, 9 глав, 137 статей и 9 параграфов переходных и заключительных положений. Закрепляет основы конституционного строя РФ, права и свободы человека и гражданина, федеративное устройство, организацию высших органов гос.власти.Конфискация имущества
- принудительно безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, принадлежащего гражданину. По российскому уголовному праву (ст. 52 УК РФ) - один из видов наказания (назначаемое только как дополнительное). Представляет собой принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества. устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ.
Кража
- тайное хищение чужого имущества, одно из преступлений против собственности, предусмотренных российским уголовным законом. Квалифицирующими признаками кражи являются: повторность, совершение кражи по предварительному сговору группы лиц, или с проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, а равно с причинением значительного ущерба потерпевшему. К числу особо квалифицированных видов краж относится кража совершенная в крупных размерах, или организованной группой, или особо опасным рецидивистом.Крайняя необходимость
- в российском уголовном праве (ст. 39 УК РФ) - одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния. Состояние, при котором лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.При крайней необходимости происходит коллизия столкновений двух интересов: угроза причинения большего вреда одним интересам устраняется путем причинения меньшего вреда другим. Крайняя необходимость предполагает, что грозящая опасность является наличной, т. е. уже возникшей и еще не окончившейся, а также реальной, т. е. фактически существующей, а не мнимой, кажущейся. Если путем причинения вреда опасность не предотвращена, то уголовная ответственность за причиненный вред не исключается, однако мотив его причинения - стремление предотвратить опасность - рассматривается как смягчающее ответственность обстоятельство. В соответствии с гражданским законодательством РФ вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившем его. Исходя из конкретных обстоятельств дела, суд может возложить обязанность возмещения вреда на лицо, по вине которого возникла опасность причинения вреда или в интересах которого действовал причинивший вред, либо частично или полностью освободить его от возмещения вреда. Правила о крайней необходимости применяются также в отношении административной ответственности.
Криминалистика (от лат. сriminalis - относящийся к преступлению)
- наука, разрабатывающая систему специальных приемов, методов и средств собирания, фиксации, исследования и использования судебных доказательств. Эти приемы и методы применяются в уголовном судопроизводстве для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также используются при судебном рассмотрении уголовных, а в ряде случаев и гражданских дел. Важнейшие разделы современной криминалистики: общая теория криминалистики, криминалистическая техника, криминалистическая тактика и методика расследования и предотвращения отд.видов преступлений. Криминалистическая техника включает систему спец. приемов и научно-технических средств по собиранию, фиксации и исследованию доказательств. К этому разделу криминалистики относятся баллистика судебная, трасология, почерковедение судебное, дактилоскопия, судебная фотография, техника производства криминалистической экспертизы, одорология криминалистическая и др.Тенденцией развития криминалистической техники является все более широкое применение современных достижений естественных и технических наук, использование математических и статистических методов, вычислительной аппаратуры, метода газовой хроматографии, звукозаписи, кинофототехники, спектроскопии и др. На этой основе формируются современные методики исследования почерка, портретной идентификации, получение всевозможных копий в трасологии и т. д. Криминалистическая техника предполагает также техническую вооруженность розыскной и следственной деятельности.
Средствами криминалистической техники являются аппаратура, оборудование, материалы, применяемые оперативными и следственными работниками, судьями, экспертами: т. н. следственный чемодан, фотоаппаратура специальной конструкции, сравнительные микроскопы, электронно-оптические преобразователи, спектрографы, рентгеноустановки, слепочные массы, опылители и т. д.
Криминалистика разрабатывает криминалистическую тактику - систему приемов, позволяющих наиболее эффективно использовать возможности каждого следственного и судебного действия и оперативно-розыскных мероприятий с учетом конкретной обстановки по делу. Приемы криминалистической тактики широко используются при проведении следственных действий: следственного осмотра, следственного эксперимента, опознания, допроса и др.
Совокупность приемов, методов и средств, применяемых при расследовании конкретных видов преступлений (убийств, хищений, краж, грабежей, поджогов и др.), составляет особый раздел криминалистики - методику расследования отдельных видов преступлений (т. н. частную методику). В соответствии с частной методикой определяются последовательность и особенности проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в ходе расследования преступлений выбираются приемы и средства криминалистической техники и тактики. Криминалистика разрабатывает также профилактические мероприятия для предотвращения и предупреждения преступлений.
Криминология (от лат. crimena, criminis - преступление и греч. lоgos - слово, учение)
- наука о преступности, ее причинах, личности преступника, путях и средствах предупреждения преступности и перспективах ее ликвидации. Криминология исследует преступность как социальное явление, заключающееся в общественно опасном поведении людей, противоречащем требованиям уголовного закона. Изучение преступности включает установление и научное осмысление количественных и качественных показателей преступности, характеризующих ее состояние, структуру, динамику, территориальное распределение, особенности преступности в различных видах поселений, в различных социальных слоях и группах населения. Криминология исследует данные о преступности в целом, а также по отдельным видам и группам преступлений и по отдельным криминологическим проблемам (например, преступность несовершеннолетних, рецидивная преступность, групповая преступность). Криминология учитывает связь преступности с иными формами антиобщественного поведения: с пьянством, наркоманией, уклонением от общественно полезного труда, моральной распущенностью, исследует эти явления, их влияние на преступность. Предметом Криминологии являются также причины преступности, т. е. те социальные факторы, явления и процессы, которые влияют на существование преступности в целом и на совершение конкретных преступлений. Криминология изучает личность преступника, т. е. совокупность социальных и социально значимых свойств, черт, качеств, связей и отношений, характеризующих лиц, совершающих различные преступления, и так или иначе влияющих на их поведение.Предметом. Криминологии является проблема предупреждения преступлений - одного из главных направлений борьбы с преступностью в современном демократическом обществе.
Возможно Вас заинтересует:
- Юридические термины - А
Словарь юридических терминов, список на букву А - Юридические термины - П
Словарь юридических терминов, список на букву П - Юридические термины - В
Словарь юридических терминов, список на букву В - Юридические термины - Б
Словарь юридических терминов, список на букву Б - Юридические термины - Н
Словарь юридических терминов, список на букву Е