Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 350-84-13 доб. 521
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб. 521
Санкт-Петербург и область
8 (812) 425-66-30 доб. 521
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
И
Исковая давность
- в гражданском праве срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности., сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Течение срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются ГК РФ и иными законами. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.Исполнение приговора
- в российском праве деятельность суда и иных управомоченных законом органов и должностных лиц по практической реализации предписаний вступившего в законную силу приговора. Исполнение обвинительного приговора, как правило, включает три этапа: обращение приговора к исполнению, приведение его в исполнение и протяженный во времени процесс практического исполнения наказания.Обращение приговора к исполнению - обязанность суда, постановившего приговор (УПК РФ, ст. 393). Оправдательный приговор приводится в исполнение немедленно по его провозглашении; обвинительный - обращается к исполнению не позднее трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения дела из кассационной инстанции. Однако в исключительных случаях, специально предусмотренных законом (УПК РФ, ст.398), исполнение обвинительного приговора может быть отсрочено.
Вопрос об отсрочке исполнения приговора решает суд.
В процессе исполнения наказания суд по месту отбывания наказания решает вопросы об освобождении от отбывания наказания по предусмотренным законом основаниям, об изменении условий содержания лиц, осужденных к лишению свободы, и ряд других вопросов.
Все процессуальные вопросы, возникающие в стадии исполнения приговора, разрешаются судом (в составе председательствующего судьи или члена суда и двух народных заседателей) с участием прокурора. В судебное заседание вызываются осужденный, защитник, гражданский истец и гражданский ответчик; представитель органа, ведающего исполнением наказания, а также представитель гос. и общественных организаций, по представлению которых суд разрешает вопрос, связанный с исполнением приговора.
Исполнитель
- По российскому уголовному праву (ст. 33 УК РФ) - один из видов соучастников преступления. И. признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ.
- В соответствии с законодательством РФ об авторских и смежных правах это - актеры, певцы, музыканты, танцоры, т. е. лица, которые каким-либо образом исполняют произведения литературы или искусства. К исполнителям также относят режиссеров-постановщиков и дирижеров. То, что создается в результате их творческой деятельности, называется "исполнение" или "постановка". Смежное право исполнителя возникает с момента первого исполнения. Оно истекает через 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом возникновения права, т. е. после первого исполнения или постановки (это не распространяется на право на имя и право на защиту исполнения или постановки от всякого искажения или посягательства, которые действуют бессрочно).
Истец
- лицо, обращающееся в суд, арбитражный или третейский суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. В гражданском процессе истец - гражданин или юридическое лицо, считающее свои права нарушенными или оспоренными, в защиту прав которого возбуждено гражданское дело.Иждивенство
- в российском праве социального обеспечения факт нахождения лица (лиц) на содержании у умершего, дающий право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Иждивенство детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств.Иждивенцы
- лица, получающие постоянную материальную помощь от другого лица.Иммунитет (англ. immunity, от лат. immunitas - освобождение от чего-либо)
- в конституционном праве привилегия должностных лиц государства некоторых категорий, заключающаяся в их неприкосновенности. Различаются, в частности, парламентский, президентский и судейский И. Неприкосновенность депутатов означает запрещение ареста или привлечения к судебной ответственности депутата за все его действия, в т. ч. за действия, совершенные им не при исполнении парламентских обязанностей. Неприкосновенностью депутат пользуется только на время действия депутатского мандата. Депутат может быть лишен неприкосновенности палатой, членом которой он является. Неприкосновенность, как правило, автоматически аннулируется в случае задержания депутата на месте преступления (палата в этом случае может потребовать лишь приостановления преследования). В случае лишения неприкосновенности квалификация преступления члена парламента не может основываться на фактах, не указанных в решении палаты о лишении неприкосновенности. По истечении срока парламентского мандата бывший депутат может быть привлечен к судебной ответственности за действия, которые он совершил раньше и за которые не преследовался благодаря своей неприкосновенности. Президентский И. означает, что президент государства не может быть арестован, подвергнут задержанию, привлечен к судебной ответственности, пока он находится на своем посту. Неприкосновенность с президента снимается только вместе с отстранением от должности в порядке особой процедуры, предусмотренной конституцией (импичмент, отрешение от должности и т. д.). После этого президент может быть подвергнут судебному преследованию в обычном порядке (США, Бразилия, Венесуэла), либо его преследование навсегда исключается (Чехия). Во Франции и некоторых др. странах президент может быть предан специальному суду решением парламента только в случае совершения гос. измены. Судейский И. означает, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут приводу без согласия на то соответствующего компетентного органа (квалификационной коллегии судей - в РФ, Высшего совета магистратуры в Италии, федерального конституционного суда в ФРГ). В США и ряде др. стран судья может быть лишен неприкосновенности только в порядке процедуры импичмента.Имущественные права
- субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом, а также с теми материальными (имущественными) требованиями, которые возникают между участниками гражданского оборота по поводу распределения этого имущества и обмена (товарами, услугами, работами, ценными бумагами, деньгами и др.). Имущественные права являются правомочия собственника, право хозяйственного ведения, право оперативного управления (вещные имущественные права) и обязательственные права (в т. ч. права на возмещение ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также вреда, причиненного имуществу физического или юридического лица), прав авторов и изобретателей на вознаграждение за созданные ими произведения (сделанные изобретения), наследственные права.Иностранные граждане (иностранцы)
- лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства. Правовое положение иностранных граждан определяется национальным законодательством государства местонахождения и заключенными международными договорами и соглашениями.Национальное законодательство обычно различает несколько категорий иностранных граждан:
- постоянно проживающие на территории государства;
- временно пребывающие в государстве;
- обладающие дипломатическим иммунитетом;
- беженцы,
Инструкция
- Нормативный акт, издаваемый руководителями центральных и местных органов государственного управления в пределах их компетенции на основании и во исполнение законов, указов, постановлений и распоряжений Правительства и актов вышестоящих органов государственного управления.
- Собрание правил, регламентирующих производственно-техническую деятельность.
Интеллектуальная собственность
- собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности и средства индивидуализации. И.с. охватывает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам, изобретениям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям и т. п. Понятие интеллектуальной собственности впервые введено в 1967 году Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, участником которой является РФ. ГК РФ выделяет данное понятие в качестве отдельного объекта гражданских прав.Исполнительное производство
- заключительная стадия гражданского процесса, в которой принудительно осуществляются права, подтвержденные решением суда. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрайонные или соответствующие им, согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами. Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех граждан, организаций, органов власти и должностных лиц на территории Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель, приступая к исполнению решения, посылает должнику предложение о добровольном исполнении решения в срок до пяти дней. В необходимых случаях одновременно с вручением предложения судебный пристав-исполнитель может наложить арест на имущество должника. Принудительное исполнение решения суда производится по истечении срока для добровольного исполнения решения. Мерами принудительного исполнения являются:- обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста и его реализации;
- обращение взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные виды доходов должника;
- обращение взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у других лиц;
- изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в исполнительном документе;
- иные меры, применяемые в соответствии с законом. При наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом или другим органом, выдавшим исполнительный документ, вопрос об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения решения (ст.45 Закона "Об исполнительном производстве").
Исполнительные документы
- документы, являющиеся основанием для возбуждения исполнительного производства и совершения судебным приставом-исполнителем действий по принудительному исполнению судебных решений, а также постановлений и решений др. органов. Исполнительные документы выдаются судами, арбитражными судами, нотариальными и иными управомоченными органами.К исполнительным документам. относятся:
- исполнительные листы, выдаваемые на основании: принимаемых ими судебных актов; решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов; решений иностранных судов и арбитражей; решений международных органов по защите прав и свобод человека;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
- удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений;
- оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, если законодательством Российской Федерации не установлен иной порядок исполнения указанных исполнительных документов;
- постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
- постановления судебного пристава-исполнителя;
- постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Исполнительная надпись
- распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной суммы денег или имущества, учиненное на подлинном долговом документе. В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, для взыскания денежных сумм или истребования имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документах, устанавливающих задолженность.Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи, устанавливается Правительством РФ. Исполнительная надпись совершается:
- если представленные документы подтверждают бесспорность задолженности или иной ответственности должника перед взыскателем;
- если со дня возникновения права на иск прошло не более трех лет. Если для требования, по которому выдается исполнительная надпись, законодательством РФ установлен иной срок давности, она выдается в пределах этого срока.
- фамилию и инициалы, должность нотариуса, совершающего исполнительную надпись;
- наименование и адрес взыскателя;
- наименование и адрес должника;
- обозначение срока, за который производится взыскание;
- обозначение суммы, подлежащей взысканию, или предметов, подлежащих истребованию, в том числе пени, процентов, если таковые причитаются;
- обозначение сумм государственной пошлины или тарифа, уплаченных взыскателем или подлежащих взысканию с должника;
- дату (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи;
- номер, под которым исполнительная надпись зарегистрирована в реестре;
- подпись нотариуса, совершившего исполнительную надпись;
- печать нотариуса.
Возможно Вас заинтересует:
- Юридические термины - А
Словарь юридических терминов, список на букву А - Юридические термины - П
Словарь юридических терминов, список на букву П - Юридические термины - В
Словарь юридических терминов, список на букву В - Юридические термины - Б
Словарь юридических терминов, список на букву Б - Юридические термины - Н
Словарь юридических терминов, список на букву Е