Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 350-84-13 доб. 521
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб. 521
Санкт-Петербург и область
8 (812) 425-66-30 доб. 521
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
Г
Гарантия
- Поручительство за выполнение каким-либо лицом денежных или других обязательств; в случае невыполнения обязательств гарант несет ответственность.
- Установленное законом обязательство продавца отвечать за материальные недостатки товара и за то, что товар свободен от долговых обязательств и не находится в собственности третьих лиц. При недобросовестных поставках товара покупатель имеет право выставить продавцу целый ряд требований: аннулирование договора купли-продажи (как правило, возможно при выявлении серьезных или неустранимых дефектов); понижение продажной цены, соответствующее количеству выявленных дефектов (применяется, главным образом, при обнаружении несущественных и устранимых дефектов); исправление дефектов (применяется при устранимых дефектах); поставка с целью замены некондиционного товара (при этом некондиционный товар возвращается); дополнение недостающего (применяется при недопоставке товара).
Генеральный прокурор РФ
- высшее должностное лицо прокуратуры РФ. Возглавляет единую централизованную систему прокурорских органов РФ. Назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ.Гипотеза
- в теории права структурный элемент нормы права, который указывает на условия ее действия. Так, напр., гипотеза нормы права, касающейся отказа судьи в принятии заявления по гражданскому делу, являются такие условия, как несоблюдение истцом установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения спора; в связи с неподсудностью дела данному суду; из-за того, что заявление подано недееспособным лицом и т.д.Государственная регистрация недвижимости
- в соответствии с гражданским законодательством РФ подлежит государственной регистрации в едином реестре право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наемного владения, право постоянного (бессрочного) пользования, ипотека, серветуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законами. Орган юстиции, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке, либо свершением надписи на документе, представленном для регистрации.Государственная тайна
- защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.Согласно Закону РФ "О государственной тайне" от 21 июля 1993 года, к государственной тайне может быть отнесено следующее:
- сведения в военной области: о содержании стратегических и оперативных планов, документов боевого управления по подготовке и проведению операций, стратегическому, оперативному и мобилизационному развертыванию войск, об их боеспособности и мобилизационной готовности, о создании и использовании мобилизационных ресурсов; о направлениях развития вооружения и военной техники, содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники; о количестве, устройстве и технологии производства ядерного и специального оружия, технических средствах и методах его защиты от несанкционированного применения и т.п.;
- сведения в области экономики, науки и техники: о содержании планов подготовки РФ и ее отдельных регионов к возможным военным действиям, мобилизационных мощностях промышленности по изготовлению вооружения и военной техники, об объемах поставок и о запасах стратегических видов сырья и материалов, а также о размещении и фактических размерах государственных материальных резервов; об использовании инфраструктуры РФ в интересах обеспечения ее обороноспособности и безопасности и т.п.;
- сведения в области внешней политики и экономики: о внешнеполитической и внешнеэкономической (торговой, кредитной и валютной) деятельности РФ, преждевременное распространение которых может нанести ущерб ее интересам;
- сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности: о силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения; о лицах, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную, контрразведывательную и оперативно-розыскную деятельность.
Гражданский истец в уголовном процессе
- гражданин или организация, понесшие материальный ущерб от преступления и предъявившие требование о его возмещении в порядке, установленном законом (ст. 54 УПК РСФСР). Чтобы стать участником уголовного процесса, лицо, которому причинен материальный ущерб преступлением, должно быть признано в качестве гражданского истца определением суда или постановлением судьи, следователя или лица, производящего дознание.Гражданский иск подлежит рассмотрению в уголовном деле лишь в том случае, если вред:
- причинен преступлением;
- является непосредственным результатом преступления;
- является по своему характеру материальным (имущественным).
Гражданскому истцу принадлежат следующие процессуальные права:
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства;
- участвовать в судебном разбирательстве;
- просить орган дознания, следователя и суд о принятии мер обеспечения заявленного им иска;
- поддерживать гражданский иск;
- знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия;
- заявлять отводы;
- приносить жалобы на действие лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определение суда в части, касающейся гражданского иска.
Гражданский ответчик в уголовном процессе
- лицо, несущее материальную ответственность за действия обвиняемого, к которому в уголовном деле предъявлен гражданский иск в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением. В качестве гражданского ответчика могут быть привлечены родители, опекуны, попечители или другие лица, а также организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемого (ст. 55 УПК РСФСР). Гражданский ответчик в качестве самостоятельного участника уголовного процесса действует лишь в тех случаях, когда, согласно закону, за действия обвиняемого полностью или частично несут ответственность другие лица. Во всех остальных случаях иск предъявляется непосредственно к обвиняемому (ч. 1 ст. 29 УПК РСФСР). Юридическим актом, на основании которого гражданский ответчик вступает в уголовный процесс, является определение суда либо постановление судьи, следователя или лица, производящего дознание, о привлечении лица в качестве ответчика (ст. 55 УПК РСФСР).Гражданский ответчик имеет право:
- возражать против предъявленного иска;
- давать объяснения по существу предъявленного иска;
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства;
- знакомиться с материалами дела в пределах, установленных законом;
- участвовать в судебном разбирательстве;
- заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор и определения суда в части, касающейся гражданского иска (ст.55 УПК РСФСР).
Гражданское дело
- любое дело, рассматриваемое в гражданском суде в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.К гражданскому делу относятся дела:
- по спору о гражданском праве;
- по жалобе на действия органов управления или должностных лиц, совершенные с нарушением полномочий, ущемляющие права граждан;
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение и другие дела особого производства.
Гражданское право
- важнейшая (после конституционного права) отрасль российского права, включающая в себя науку гражданского права, одноименную учебную дисциплину и гражданское законодательство. Предметом гражданского права являются имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения. В предусмотренных законом случаях гражданское право регулирует также и иные личные неимущественные (например, защиту чести и достоинства) отношения.Гражданское процессуальное право
- отрасль права, регулирующая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Нормы гражданского процессуального права регулируют деятельность суда, судебного исполнителя и всех участников процесса. Помимо гражданско-процессуального законодательства, понятие "гражданское процессуальное право" охватывает также одноименную науку и учебную дисциплину.Согласно п."о" ст. 71 Конституции РФ, гражданско-процессуальное законодательство находится в ведении Федерации.
Гриф
- Печать, штемпель с образцом подписи или каким-либо другим текстом, а также оттиск такой печати или штемпеля на документе.
- Надпись на документе или издании, определяющая особый порядок пользования им, например гриф "Для служебного пользования".
Гриф секретности
- в соответствии с законодательством об охране государственной тайны реквизиты, свидетельствующие о степени секретности сведений, содержащихся в их носителе, проставляемые на самом носителе и (или) в сопроводительной документации на него.Возможно Вас заинтересует:
- Юридические термины - А
Словарь юридических терминов, список на букву А - Юридические термины - П
Словарь юридических терминов, список на букву П - Юридические термины - В
Словарь юридических терминов, список на букву В - Юридические термины - Б
Словарь юридических терминов, список на букву Б - Юридические термины - Н
Словарь юридических терминов, список на букву Е