Соборное уложение 1649 года

К юбилею российского нотариата интересно вспомнить истоки этого важного института отечественной правовой системы. В частности, одним из старейших памятников законодательства, заложивших основы нотариата в России, явилось Соборное уложение 1649 года.

Надо сказать, что на Руси с самого раннего развития экономической деятельности появилась необходимость нотариального заверения или, как тогда говорилось, — «скрепления печатью» различных документов.

Так, еще в Великом Новгороде в период феодальной раздробленности купцы активно торговали с Западной Европой, не представлявшей себе гражданского оборота без участия профессиональных юристов — нотариусов.

В этой связи, например, в Новгороде достаточно рано появилась гильдия специальных служащих при воеводе, так называемых площадных подьячих, оформлявших на берестяных грамотах различные сделки.
Эти служащие отличались высоким уровнем грамотности, некоторые из них свободно владели несколькими иностранными языками, что также ценилось в ходе торговых сношений, например при составлении купчих.
Очень быстро практика подготовки документов у таких служащих по разным вопросам общественной и частной жизни распространилась и на всю остальную территорию Древней Руси.

Однако по мере расширения гражданского оборота, формирования единого централизованного государства сделки становились все более сложными, совершенными, и потребовалось придание им некоторого общего единообразия для всей территории государства, определения общего порядка удостоверения документов.

Важным этапом на данном пути стало принятие в 1649 году Уложения царя Алексея Михайловича.

История составления этого старейшего памятника русского законодательства была следующая.

К моменту его издания на Руси было заведено по всем приказам множество законных книг, в которые постоянно заносились все новые акты, принимаемые по различным вопросам общественной жизни посредством царских повелений и боярских приговоров.

Кроме того, к моменту принятия Уложения накопилась обширная практика совершения сделок с участием думных дьяков, площадных подьячих по вопросам частной жизни.

Порядок совершения таких сделок, называемых «крепостями» или «площадными письмами», мог отличаться в зависимости от сложившейся на той или иной территории государства юридической практики, что, безусловно, не способствовало стабильности гражданского оборота.

Свою негативную лепту вносил и тот факт, что нередко при возникновении споров о действительности таких крепостей в силу отсутствия единого кодифицированного правового акта, регулирующего товарно-денежные отношения, выносились совершенно разные боярские приговоры и царские указания, причем, порой, в рамках схожих правоотношений.

Все эти «высочайшие решения» заносились без отношения к содержанию в указанные выше законные книги в хронологическом порядке («погодно») и пользование ими до того затруднялось, что нередко даже из так называемого Челобитного приказа — одного из центральных учреждений России того времени, ведавшего разбором просьб (челобитных) и игравшего роль контрольного, направляющего и апелляционного царского органа (своеобразным Министерством юстиции), — рассылались по ведомствам вопросы о том, какие решения по тем или иным сферам частной и общественной жизни все-таки следует считать правильными, эталонными.

В итоге такое положение дел приводило к тому, что при совершенно правильном исполнении одних правовых норм, как площадным подьячим, так и простым обывателем, можно было быть «батогом бити» по совершенно другим правовым основаниям.

Надо сказать, что эта ситуация была характерна для многих стран Европы того времени, и в каждой стране она решалась по-своему. Отметим, что на Руси в 1649 году данный вопрос был решен наиболее грамотно и быстро, что говорило о высочайшем уровне правовой культуры.

Так, указом царя Алексея Михайловича было повелено князьям Никите Ивановичу Одоевскому, Семену Васильевичу Прозоровскому, Федору Федоровичу Волконскому и дьякам Федору Грибоедову и Гавриле Леонтьеву собрать «добрых и смышленых» дьяков и стольников из Новгорода и других больших городов. Систематизировать общим советом имевшееся на тот момент законодательство и, более того, в случае отсутствия такого законодательства по различным сферам общественных отношений написать его.
Эта грандиозная работа была проделана в кратчайшие сроки — в течение двух месяцев, и далее, 3 октября 1648 года, новое Уложение было прочтено государем, Думой и специально созванными в Москву со всего государства выборными людьми от всех городов (то есть «собором»), уточнено и принято (как тогда говорили, «всем миром»).

Документ был подписан патриархом Иосифом, двумя митрополитами, тремя архиепископами, царем, боярами, дворянами и всеми выборными. Всего было учинено на Уложении 315 подписей (так называемых рукоприкладств), которые были помещены на оборотной стороне свитка («столбца»). В дальнейшем данный документ был напечатан и разослан по всем городам, чтобы никто не мог заявлять о незнании государева закона.

Этот документ был, по сути, сводным кодификационным актом, составленным по всем канонам того времени, а именно: 25 глав Уложения начинались с норм церковного законодательства (в том числе семейного) и уголовного законодательства (в том числе вопросов государственной измены и преступлений в сфере экономической деятельности).

Отдельные главы были посвящены налоговому и таможенному законодательству, вопросам дорожного хозяйства, судопроизводству, градостроительству, воинской службе, земельным отношениям, вопросам городского управления, государственной монополии в сфере табачного и алкогольного производства и пр.

Кроме того, Уложение ознаменовало собой упорядочение гражданских правоотношений (купли-продажи, займа, наследственных правоотношений и пр.) и законодательно на уровне всей государственной системы закрепило нотариальный институт как единую комплексную систему.

Например, во втором разряде статей десятой главы Уложения впервые в истории российского нормотворчества закреплялся целый перечень положений гражданского права в этой области, обязательных к применению.

В частности, устанавливалось, что кабалы, заемные памяти и другие крепости (площадные письма), касающиеся кредитно-денежных отношений, впредь должны были в обязательном порядке составляться в письменной форме.

Причем при цене таких договоров более 10 рублей, то есть по наиболее крупным сделкам, требовалось обязательное участие при их составлении площадных подьячих и не менее двух свидетелей («послухов»).
На меньшие суммы допускалось составление документов в простой письменной форме, в том числе по кредитно-денежным отношениям, — расписок, подписанных заемщиками, — то есть совершение односторонних сделок.

Впервые также определялась специальная территориальная подведомственность нотариусов того времени, площадных подьячих, по различного рода сделкам: так, крупные сделки на сумму более 10 рублей («большие крепости») впредь следовало оформлять только в Москве.

Еще одним нововведением являлось то, что на основе положений данного правового акта в России постепенно стал формироваться списочный состав площадных подьячих (так называемое указное число).
Для каждой площади в городах в зависимости от уровня развития торговли впредь определялось количество подьячих, которым разрешалось составлять сделки.

В обязательном порядке это были свободные («вольные») люди, отличавшиеся грамотой. Нередко это были служивые люди, то есть уважаемые граждане, защищавшие свое Отечество в трудные времена.

Отметим в этой связи, что на период участия таких служивых людей в походах уже сформировалась практика передачи привилегии заверять печатью документы другим гражданам, то есть как сейчас говорят: «временная передача дел нотариуса», хотя это и не поощрялось.

Наряду с дарованной привилегией такие должностные лица наделялись Уложением и повышенной ответственностью за подделку крепостей (площадных писем). Например, было велено за составление поддельных документов «чинить казнь — отсечь руку». Прописывалась и ответственность лжесвидетелей, участвовавших в такого рода незаконных сделках. Было установлено в обязательном порядке «бить этих послухов кнутом по торгам» и «сажати их в тюрьму на сколько Государь укажет».

Таким образом, можно сказать, что Соборное уложение 1649 года определило путь для дальнейшего развития российского нотариата, послужило его первостепенным источником. Например, его положения нашли свое отражение в Своде законов 1832 года, разработанных при участии великого русского государственного деятеля М. М. Сперанского, и, наконец, в Положении о нотариальной части, утвержденном 14 апреля 1866 года императором Александром II и заложившем основы (основополагающие принципы) и порядок российского нотариального законодательства, юбилей принятия которого мы сейчас празднуем.

В заключение отметим, что подлинный свиток Соборного уложения теперь хранится в Оружейной палате.

Анатолий Арбузов

Нотариус Санкт-Петербурга

Значимые даты Российского нотариата

1649 год

29 января
Утверждение Земским собором Уложения царя Алексея Михайловича, определившего статус площадных подьячих.

1699 год

23 января
Указ о введении гербовой бумаги для совершения частных актов.

9 декабря
Указ о запрещении площадным подьячим писать крепости на Ивановской площади в Москве и в городах, передача права совершения частных актов в надлежащие по явке приказы, учреждение свидетелей при совершении частных актов.

19 декабря
Указ о переходе в России на летосчисление от Рождества Христова.

1700 год

1 января
Указ о письме крепостей на дома в Москве в Ратуше. Разрешение площадным подьячим писать челобитные.

1701 год

30 января
Указ об учреждении крепостных дел. Назначение первых крепостных дел подьячих.

1704 год

7 апреля
Боярский приговор о порядке совершения крепостных актов.

1706 год

Учреждение Приказа крепостных дел.

1718 год

Учреждение Юстиц-коллегии.

1719 год

Учреждение Вотчинной коллегии.

Апрель
Учреждение при Юстиц-коллегии Конторы крепостных дел и особого секретаря для ее управления.

1725 год

11 января
Определение Сената о назначении первого публичного нотариуса Крестиана Корнилиуса.

1729 год

16 мая
Утверждение Вексельного устава, в котором впервые была упомянута должность публичного нотариуса.

1771 год

Определение Сената о создании положения о нотариусах.

1775 год

7 ноября
Утверждение Екатериной Великой Учреждения для управления губерний Всероссийской империи, упразднившего Юстиц-коллегию и передавшего крепостные дела в ведение палат гражданских судов.

1781 год

26 ноября
Определение Правительствующего сената о полной записи всех нотариальных актов в актовую книгу.

1782 год

Начало работы в Санкт-Петербурге Второго департамента Палаты гражданского суда.

8 апреля

Утверждение Устава благочиния, которым были учреждены в городах должности частных маклеров.

1820 год

7 апреля
Высочайшее утверждение мнения Государственного совета «О доходах и расходах Санкт-Петербургской столицы», в котором содержались правила о выборах нотариусов в Санкт-Петербурге, отчисления в местный бюджет из нотариальных сборов и устанавливалось предельное число нотариусов.

1823 год

18 сентября
Высочайшее повеление об утверждении мнения Комитета министров о предоставлении иностранным нотариусам в Санкт-Петербурге прав российских нотариусов.

1831 год

12 января
Утверждение Положения о биржевых нотариусах.

1832 год

Первое издание Свода законов Российской империи, практически уравнявшего в правах публичных нотариусов и частных маклеров.

1846 год

Утверждение Положения об общественном управлении в Санкт-Петербурге. Изменение порядка выборов публичных нотариусов и маклеров в Санкт-Петербурге. Производство выборов по купеческому отделению городской думы с последующим утверждением Думой.

1848 год

Мнение Государственного совета о разграничении компетенции публичных нотариусов и частных маклеров.

1858 год

8 декабря
Высочайше утвержденное мнение Государственного совета об изменении порядка избрания и утверждения в должности публичных нотариусов Санкт-Петербурга. Введение всесословных выборов.

1862 год

29 сентября
Высочайшее утверждение основных начал судебной реформы в России. Начало работы над проектом Положения о нотариальной части.