Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 405

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 405

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 405

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Оценка акций для нотариуса


Объясните, пожалуйста, почему нотариус отказывается рассчитывать госпошлину по номинальной стоимости акций, доставшихся мне по наследству от отца? У меня есть выписка из реестра акционеров, выданная акционерным обществом «ВТБ Регистратор». В ней указано, что моему отцу принадлежит 25 обыкновенных акций ОАО «Уралбурмаш» номинальной стоимостью 5 рублей каждая. Почему нотариус требует провести рыночную оценку этих акций? В законе сказано, что он не может решать, какая должна быть оценка.
Людмила К.


В соответствии с налоговым законодательством нотариус не вправе определять вид стоимости имущества для исчисления нотариального тарифа (государственной пошлины) за совершенное нотариальное действие, в вашем случае - за выдачу свидетельства

о праве на наследство на акции. По выбору плательщика для исчисления нотариального тарифа (государственной пошлины) может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в пунктах 7-10 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ. То есть для нотариуса важен не вид оценки (рыночная, кадастровая и т. п.), а кто именно эту оценку произвел. Акции, в силу закона, являются движимым имуществом, и заключение об их стоимости в целях исчисления нотариального тарифа (государственной пошлины) может быть выдано только оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности. Оценщиками признаются физические лица, являющиеся членами одной из само-регулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность. Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной
практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, который соответствует установленным законом условиям.

Таким образом, нотариус обязан принять заключение о стоимости наследственного имущества, выданное специалистом-оценщиком, который может оценить имущество исходя из любого вида стоимости, как рыночной, так и номинальной (например, если акции не имеют котировок на бирже ценных бумаг). Регистратор, ведущий реестр акционеров, к указанным специалистам не относится.

Аналогично оценивается и другое движимое имущество, на которое выдается свидетельство о праве на наследство. Например, гаражи, учет которых осуществляют проектно-инвентаризационные бюро, произведения искусства и различные коллекции, которыми владел наследодатель, ювелирные изделия и т. д. и т. п.

В отношении транспортных средств (автомобили, мотоциклы) имеется альтернатива - их стоимость может определяться как специалистами-оценщиками, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции.