Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 405

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 405

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 405

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Льготное право супруга


«Нет места милее родного дома». Эти слова древнеримского политика и философа Марка Туллия Цицерона известны практически каждому современному человеку во всех уголках мира.

Ведь именно приходя домой, где ждут нас самые родные люди, мы можем быть самими собой, мы знаем, что нас выслушают и обязательно поймут, здесь любят нас такими, какие мы есть, ведь они - наша семья.

Это ситуация, к которой стремится каждый человек. Но не редки и обратные случаи, когда самых близких людей могут разделять недопонимание, конфликты, противоречия, а порой мы и вовсе можем безвозвратно потерять дорогого человека. Поэтому семья и правовые основы семейных отношений во все времена играли одно из определяющих значений.

Еще римские юристы, придавая семье и браку особое общественное значение, разработали подробное учение о правовых аспектах семейной организации, основы которого не утратили своей актуальности до настоящего времени.

И в первую очередь такое регулирование касается имущества супругов, которое приобретается ими в период брака, ведения совместного хозяйства, а также в случае прекращения брачных отношений.

Известно, что имущество, которое супруги приобрели в период брака на общие деньги, независимо от того, на кого из супругов оно оформлено или зарегистрировано, а также доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, за исключением выплат специального целевого назначения (например, призов в виде денежного вознаграждения, присужденных одному из супругов за его спортивные достижения, или сумм материальной помощи, выплачиваемых супругу, являющемуся ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС), является их совместной собственностью.

Режим совместной собственности супругов на имущество означает, что доли каждого из супругов в праве собственности на данное имущество и в самом имуществе не определены.

Данный правовой режим имущества установлен Семейным кодексом РФ в качестве общего правила, которое может быть изменено по взаимному согласию супругов путем заключения ими брачного договора.

От того, каким образом приобретено имущество и какой правовой режим этого имущества избран супругами, зависит его судьба в случае развода и раздела этого имущества.

Однако брачные отношения супругов и ведение ими совместного хозяйства могут прекратиться не только по причине расторжения брака, но и в случае смерти одного из супругов.

В данной ситуации возможны два варианта:
  1. супругами при жизни заключен брачный договор, либо произведен раздел имущества;
  2. супругами сохранен законный режим для своего имущества, то есть режим совместной собственности.
В первом случае вопросы наследования разрешаются проще - имущество, являющееся собственностью умершего супруга (наследодателя), определено брачным договором и переходит к его наследникам в соответствии с законом либо согласно воле наследодателя, изложенной в завещании.

Во втором случае имущество, которое перейдет в порядке наследования, будет определяться несколько иначе. В такой ситуации у пережившего супруга особое правовое положение, которое известный российский ученый-правовед XIX века К. П. Победоносцев назвал «замечательное льготное», - он уже является собственником своей доли в праве собственности на имущество, которое приобретено им в браке с наследодателем, и право собственности возникло у него не в связи с открытием наследства, а намного раньше - в момент приобретения данного имущества.

Следовательно, доля пережившего супруга в имуществе, нажитом во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью, уже является собственностью пережившего супруга и не переходит к наследникам умершего, поскольку наследственным имуществом не является.

Данное правило применимо и к случаям, если наследодатель оставил завещание, поскольку распорядиться на случай смерти человек может только своим имуществом.

Поэтому если завещательное распоряжение касается имущества, нажитого наследодателем в совместном браке, то к наследникам, указанным в завещании, перейдет только доля умершего супруга.

Например, гражданин А. составил завещание, в котором завещал своей племяннице Б. квартиру в Санкт-Петербурге, которую годом раньше купил на общие денежные сбережения со своей супругой и по их обоюдному решению зарегистрировал на свое имя.

После его смерти племянница будет иметь право лишь на половину квартиры, поскольку данная квартира является совместно нажитым имуществом гражданина А. и его супруги, то есть наследством является ½ доля квартиры.

Для документального оформления своей доли в праве собственности на имущество, переживший супруг имеет право обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, с письменным заявлением о выдаче ему документа - свидетельства о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов.

Это является особенно актуальным в случае, когда вопросы наследования касаются недвижимого имущества, например квартиры, земельного участка, дома, либо иного имущества, право на которое подлежит регистрации и специальному учету, например акций, других ценных бумаг, автомобилей, долей в уставном капитале юридического лица.

Приняв заявление, нотариус известит об этом всех наследников, принявших наследство. Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

Возможна и обратная ситуация - имущество зарегистрировано на имя пережившего супруга, доля в котором принадлежит наследодателю. В данном случае доля умершего супруга также может быть определена по письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга, о чем нотариус выдает свидетельство о праве собственности.

Получение супругом свидетельства о праве собственности на имущество, нажитое в браке с наследодателем, не означает, что супруг лишается права наследования имущества. Он, наряду с детьми и родителями наследодателя, является наследником первой очереди и наследует имущество умершего в соответствии с законом, а при указании его в качестве наследника в завещании наследует имущество согласно такому завещанию.

Особое «предпочтение» пережившему супругу отдает и законодательство многих зарубежных стран.

Так, например, в Англии, если у наследодателя остались дети, родители, внуки и другие родственники, то переживший супруг имеет право на получение фиксированной денежной суммы, размер которой определяет лорд-канцлер.

Наряду с данной денежной суммой супруг приобретает право пожизненного пользования половиной имущества наследодателя, не обремененной долгами. Оставшаяся половина имущества переходит по наследству к иным наследникам.

И это еще не все. У пережившего супруга (и только у него!) есть право на предметы домашней обстановки.

Большие привилегии предусматривает закон для пережившего супруга в Германии и Швейцарии. В этих странах супруг не отнесен ни к одной из очередей наследования (парантелл), но наследует имущество вместе с наследниками первых трех очередей.

В США (штат Нью-Йорк) при наличии у наследодателя двух и более детей переживший супруг получит 2 тыс. долл. (или равноценного имущества), а также ⅓ часть всего оставшегося имущества наследодателя.

Если у наследодателя есть один ребенок, то переживший супруг имеет право на получение половины имущества. Если у наследодателя нет детей, то пережившему супругу причитается 25 тыс. долл. и половина имущества наследодателя. В случае, когда у наследодателя не осталось ни детей, ни родителей, ни внуков, то все имущество наследует его супруг.

Похожие «особенные» права супругов устанавливают законы и многих других ведущих государств мира.

Безусловно, каждый конкретный случай индивидуален, в любой ситуации имеются свои тонкости и нюансы, о которых вам обязательно сообщит нотариус.

Немецкий философ Г. Ф. Гегель утверждал, что «брак есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно». Тем самым автор подчеркивает, что вступающий в брак дарует своему избраннику не только особое эмоциональное отношение и особое место в своей жизни, но и особое право, в том числе в вопросах собственности, которое окончательно закрепил закон в настоящее время.

Помощник нотариуса Яна Трусова