Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 333-45-16 доб. 369
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб. 100
Санкт-Петербург и область
8 (812) 309-52-81 доб. 647
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
Уголовное право
Уголовный закон регулирует наиболее существенные общественные отношения. В случае возбуждения уголовного дела, возникают два основных субъекта правоотношений «Потерпевший» и «Подозреваемый» или «Обвиняемый». Правами именно этих субъектов, как правило, пренебрегают во время производства по уголовному делу. Если в результате преступления Вам был причинен личный физический имущественный или иной вред, вы будите, признаны Потерпевшим по уголовному делу. Вам необходимо помнить следующее:
- Имеете право обратиться с заявлением о совершении преступления. Очень часто сотрудники органов внутренних дел отказывают в принятии заявления от потерпевшего. В таком случае нарушается Ваше право на защиту и вы имеете право обратиться с жалобой на должностное лицо. В этом случае Вам необходимо грамотное заявление, составленное с учетом норм действующего законодательства, так как юридически неграмотное заявление может повлечь возвращение этого заявления и, как следствие затягивание процесса.
- Согласно п. 8 ч. 2 ст. 42 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации Вы имеете право на представителя Ваших интересов. Однако в Вашем случае, представитель не будет предоставлен Вам в обязательном порядке, поэтому Вам рекомендуется обратиться к юристу – специалисту в области уголовного права и уголовного процесса.
- В том случае, если преступлением Вам был причинен вред (физический, имущественный, моральный), Вы имеете право в рамках судебного производства по уголовному делу обратиться с гражданским иском. Вы имеете право обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства и после завершения рассмотрения уголовного дела и признания лица виновным в совершении преступления. В таком случае Вы обязаны доказать только размер причиненного вреда. Если уголовное дело возбуждено в отношении Вас, Вы будите иметь статус «подозреваемого» и случае достаточности оснований будет вынесено постановление о признании Вас в качестве обвиняемого.
- Основным конституционным принципом уголовного процесса является презумпция невиновности. В соответствии с ним, никто не может быть признан виновным, кроме как по решению суда. При этом никто не должен доказывать свою невиновность, а напротив обязанность доказать Вашу вину лежит на уполномоченном органе. При этом следственный орган обязан полагаться только на те доказательства, которые получены в установленном законом порядке, так как все сомнения будут толковаться в пользу обвиняемого, то есть в Вашу.
- Второе, основное Ваше право – это право не давать показания против себя и своих близких. Судебный процесс по уголовному делу (хоть и в меньшей степени, чем гражданский) представляет собой состязание двух противоборствующих сторон, поэтому все, что Вы скажите в последующим может быть использовано против Вас. Для правильного поведения на суде Вам необходимо выработать с защитником Вашу правовую позицию.
- Вашим конституционным правом является право на защиту. Уголовно-процессуальный кодекс, закрепляет необходимость присутствия защитника на всех следственных действиях, проводимых в отношении подозреваемого (обвиняемого). Основной задачей защитника является соблюдение законности и недопущение произвольных действий со стороны обвинения, а также непосредственно защита лица, в отношении которого ведется производство по уголовному делу.

Возможно Вас заинтересует:
- Возбуждение уголовного дела
Процесс ведения уголовного дела, вплоть до вынесения судебного приговора - Услуги адвоката в уголовно-процессуальном производстве
Адвокат по уголовным делам, в каких случаях необходим адвокат - Выбираем лучшего адвоката по уголовным делам
Как выбрать хорошего адвоката по уголовным делам