Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО


Стадии уголовного дела


Уголовный процесс включает в себя множество правоохранительных органов, которые участвуют в рассмотрении и расследовании уголовного дела. С момента возбуждения уголовного дела до заседания уголовного суда может пройти несколько недель в ситуациях, где все составляющие преступления видны сразу, а может расследование занять несколько лет, если очевиден только состав преступления и основания для возбуждения дела, а остальные части уголовного процесса не являются ясными. Стадия возбуждения уголовного дела начинает уголовный процесс, если было совершено какое-либо нарушение норм уголовного кодекса РФ. Возбуждают уголовное дело органы полиции.

Основанием для возбуждения является либо заявление о преступлении от гражданина, либо обнаруженный правоохранительными органами факт совершения преступления. С точки зрения общей части уголовного кодекса преступлением считается деяние, которое опасно для общества. Общественно-опасное деяние является основанием для возбуждения уголовного дела.

Стадии рассмотрения уголовного дела

Стадии рассмотрения уголовного дела, в том числе и стадия возбуждения уголовного дела, регулируются уголовным процессуальным кодексом, который упорядочивает правовые действия в отношении уголовного дела. После того, как произошла стадия возбуждения уголовного дела, начинается предварительное расследование в органах следствия и/или дознания. Уголовно процессуальный кодекс предусматривает четыре основные варианта развития уголовного дела на данном этапе:
  1. возбуждение органами полиции, передача в органы дознания, передача дела в уголовный суд мирового судьи;
  2. возбуждение органами полиции, передача в органы дознания, передача уголовного дела в уголовный районный суд;
  3. возбуждение органами полиции, передача в органы дознания, передача в органы следствия, передача уголовного дела в уголовный районный суд;
  4. возбуждение органами полиции, передача в органы следствия, передача уголовного дела в уголовный районный суд.
Также стоит отметить, что стадии рассмотрения уголовного дела контролируются органами прокуратуры. На предмет законности действий правоохранительных органов, в том числе и органов суда, проверяет орган, осуществляющий функцию надзора, о есть прокуратура.

Законодательство в области рассмотрения уголовных дел

Так как стадии рассмотрения уголовного дела после того, как была совершена стадия возбуждения уголовного дела, имеют разные варианты развития, то каждый из вариантов имеет в качестве регулятора отдельные нормы из действующего законодательства, а именно из УПК РФ.
Стоит отметить, что некоторые ситуации позволяют не проводить расследования, а объявить обвиняемого виновным при задержании. В такой ситуации регулятором выступает глава 40 УПК РФ.

Если дело рассматривается в аппарате мирового судьи, то содержимое главы 41 УПК РФ является правилами рассмотрения уголовного дела. Как правило, в мировом суде рассматривают только мелкие уголовные дела при условии того, что все составляющие уголовного процесса является известными.

При рассмотрении некоторых дел в районном суде обязаны присутствовать присяжные заседатели. Порядок судебных действий для суда присяжных заседателей регулируется главой 42 УПК РФ.

Уголовные дела с участием определенных категорий граждан

Стадии рассмотрения уголовного дела, а также стадия стадия возбуждения уголовного дела имеют особенные этапы уголовного процесса, а именно:
  • если в деле участвуют несовершеннолетние лица, то дело рассматривается согласно главе 50 УПК РФ;
  • если дело с применением медицинских мер обязательного характера, то оно попадает под главу 51 УПК РФ;
  • отдельная категория лиц, участвующая в преступлении, подлежит рассмотрению по 52 главе УПК РФ.


Адвокат по уголовным делам