Что вам надо знать о завещательном отказе

Составляя или обдумывая свое завещание, мы решаем, кому и какое имущество хотим оставить в наследство. Однако не многие знают, что завещатель может не только распределить свое имущество между наследниками, но и обязать их выполнить за счет этого имущества определенные действия. Например, завещать квартиру своему сыну и при этом обязать его предоставить право проживать в ней супругу. Либо обязать супруга, которому завещана квартира, выплатить родителям какую-то сумму денег.

Действующее законодательство дает нам такую возможность. Эта возможность именуется завещательным отказом.

Завещательным отказом называется распоряжение, согласно которому завещатель возлагает на одного или нескольких наследников исполнение обязанности имущественного характера за счет полученного по наследству имущества в пользу другого лица.

Лицо, которое приобретает право требовать от наследника исполнения такой обязанности, именуется отказополучателем.

Какие обязанности можно возложить на наследников?

Предметом завещательного отказа может быть любая обязанность в пользу отказополучателя, носящая имущественный характер, например:

  • передача ему в собственность, во владение или пользование вещи, входящей в состав наследства (например, предоставление супругу права пользования квартирой либо определенной комнатой в ней);
  • передача входящего в состав наследства имущественного права (например, передача брату права требования по договору займа); приобретение и передача отказополучателю иного имущества (например, покупка для внучки определенного музыкального инструмента);
  • выполнение для отказополучателя определенной работы (например, ремонт в квартире племянника и его супруги на определенную денежную сумму);
  • оказание отказополучателю определенной услуги (например, в определенные дни регулярно обеспечивать транспортные услуги бабушке для посещения ею (для обследований и взятия анализов) медицинских учреждений); осуществление в пользу отказополучателя платежей (единовременного либо периодических);
  • и другое… 

Расскажем подробнее про предоставление отказополучателю права пользования жилым помещением.

Лицо, которому по завещательному отказу предоставлено право пользования жилым помещением (его частью), имеет право пользоваться помещением (его частью) наравне с его собственником.

При этом, если в завещании не указаны иные условия, отказополучатель (за исключением недееспособных лиц) несет солидарную ответственность с собственником помещения по обязательствам, вытекающим из пользования помещением.

Завещательный отказ обладает свойством следования судьбе вещи. Это означает, что при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу (или при приобретении им иного права на помещение, например, по договору найма), право пользования отказополучателя сохраняет силу.

Например, г-н Иванов получил по наследству квартиру, и при этом на него возложена обязанность предоставить г-ну Петрову право пользования этой квартирой (право проживания в ней). В случае если г-н Иванов продаст квартиру и она перейдет в собственность другого лица, г-н Петров все так же будет продолжать проживать в ней, так как его право не прекратится в связи с изменением собственника.

Как отказополучателю защитить свое право пользования квартирой и как защититься потенциальному покупателю квартиры от неожиданных пользователей?

В действующем законодательстве предусмотрено право отказополучателя потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа. Так пользователь может защитить свои права, внеся их в публичный реестр.

Однако это право не является его обязанностью, и отказополучатель может им не воспользоваться. В таком случае в Едином государственном реестре недвижимости будет содержаться информация, что в отношении объекта недвижимости ограничения прав и обременения не зарегистрированы. При этом в действительности такие ограничения прав и обременения будут существовать.

В связи с этим, приобретая жилое помещение, необходимо внимательно изучать правоустанавливающие документы, на основании которых право было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, поскольку сведения о праве отказополучателя содержатся только в указанных документах.

За счет каких средств исполняется обязанность, возложенная на наследника?

Наследник, на которого возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества.

Указанная стоимость определяется после:

  • возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя;
  • возмещения расходов на охрану наследства и управление им;
  • вычета подлежащих оплате наследником долгов наследодателя.

При этом в случае, если наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить завещательный отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему имущества, превышающей размер обязательной доли (подробнее об обязательной доле в наследстве).

Например, если по наследству я получаю 1 000 000 рублей, а в завещании написано: «Возлагаю обязанность имущественного характера, которая заключается в выплате г-ну Иванову 1 200 000 рублей», значит ли это, что завещательным отказом наследодатель обязал меня заплатить г-ну Иванову 200 000 рублей за счет моих собственных денег?

Нет, завещательный отказ исполняется исключительно за счет полученного по наследству имущества. И в такой ситуации, если все полученное по наследству имущество составляет денежную сумму в размере 1 000 000 рублей, то завещательный отказ будет считаться исполненным в случае, если наследник передаст отказополучателю полученную по наследству сумму, и дополнительных платежей за счет собственных средств наследнику совершать не требуется.

А в случае, если наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, стоимость которой составляет 400 000 рублей, то стоимость имущества, полученного им по наследству, превышающего размер обязательной доли, составит 600 000 рублей, передав которые наследник также будет считаться исполнившим свою обязанность надлежащим образом.

Как должен быть оформлен завещательный отказ?

Завещательный отказ должен содержаться в завещании. При этом завещательный отказ может быть единственным имеющимся в завещании распоряжением.

В какой моменту наследника возникает обязанность исполнить завещательный отказ?

Обязанность исполнить завещательный отказ возникает у наследника с момента принятия наследства (подачи нотариусу соответствующего заявления либо совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства).

В случае если наследник отказывается от наследства, обязанности исполнить завещательный отказ не возникает.

Следует отметить, что неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследника, принявшего наследство, от обязанности исполнения завещательного отказа.

Переходит ли обязанность исполнить завещательный отказ к другим наследникам?

По общему правилу, в случае, если причитавшаяся наследнику, обязанному исполнить завещательный отказ, доля в наследстве переходит к другим лицам (например, в случае его отказа от наследства), к ним также переходит обязанность исполнить такой отказ. Иное может быть предусмотрено в завещании.

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, как определить, кто из них должен его исполнить?

Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право на наследство каждого из них соразмерно его доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.
Отказополучатель вправе требовать исполнения завещательного отказа только от наследников, принявших наследство.

При этом, если завещанием не предусмотрено иное, он вправе требовать исполнения завещательного отказа как от всех наследников, на которых возложен завещательный отказ, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и частично.

В случае исполнения завещательного отказа полностью одним из наследников, обязанность исполнить отказ у всех наследников прекращается. При этом наследник, исполнивший завещательный отказ, имеет право требовать от остальных наследников возмещения своих убытков за вычетом того, что он был обязан исполнить соразмерно своей доле в наследстве.

Возможен ли переход прав на получение завещательного отказа?

По общему правилу — нет, право на получение завещательного отказа не переходит к другим лицам. В том числе оно не переходит к наследникам отказополучателя в случае его смерти.

Однако существует исключение — в завещании может быть предусмотрено, что право на получение завещательного отказа переходит к другому лицу в случае, если назначенный в завещании отказополучатель:

  • умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем;
  • откажется от принятия завещательного отказа;
  • не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа;
  • лишится права на получение завещательного отказа (отказополучатель будет признан недостойным на основании решения суда).

В законодательстве это называется подназначением отказополучателя.

Существует ли срок, в течение которого можно требовать исполнения завещательного отказа, либо это право предоставляется бессрочно?

Заявить о праве на получение завещательного отказа можно в течение трех лет с момента смерти наследодателя.

При этом обязанность, возложенная на наследника, и предоставленное на основании завещательного отказа право на получение исполнения этой обязанности не ограничены никакими сроками, за исключением сроков, установленных в завещании.

Можно ли отказаться от права на получение завещательного отказа?

Да, назначенный в завещании отказополучатель может отказаться от права на получение завещательного отказа (в том числе в случае, если он также имеет право на получение обязательной доли в наследстве). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускаются.

В каких случаях наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности?

Наследник освобождается от обязанности исполнить завещательный отказ, если отказополучатель:

  • умер до открытия наследства или одновременно с завещателем;
  • отказался от получения завещательного отказа;
  • не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства;
  • лишился права на получение завещательного отказа (отказополучатель признан недостойным на основании решения суда) — при этом, если наследником был исполнен завещательный отказ, и он выполнил работу либо оказал услугу недостойному отказополучателю, последний обязан возместить наследнику их стоимость.

Однако, если отказополучателю подназначено другое лицо, обязанность наследника сохраняется в пользу подназначенного лица.

Каким образом можно принудить наследника исполнить завещательный отказ?

В случае, если наследник не исполняет возложенную на него завещательным отказом обязанность, требовать ее исполнения можно в судебном порядке.

При этом законом установлен трехлетний срок со дня открытия наследства для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа. Указанный срок не может быть восстановлен и истечение этого срока является основанием для отказа в удовлетворении указанных требований судом.

Также при совершении завещания, содержащего завещательный отказ, можно назначить специальное лицо, которое будет принимать меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе требовать от наследников исполнения завещательного отказа. Такое лицо именуется исполнителем завещания.

Исполнитель завещания вправе вести от своего имени дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и государственных учреждениях, и совершать другие действия, предусмотренные действующим законодательством.

Таким образом, если гражданин хочет, чтобы после его смерти наследники не только получили права на его имущество, но и приняли на себя обязанности имущественного характера в пользу определенных лиц, то это можно сделать путем составления завещания, содержащего завещательный отказ.

С помощью завещательного отказа можно за счет переданного в наследство имущества решить многие вопросы, связанные с поддержкой и защитой тех лиц, которые само это имущество в наследство не получают.