Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 405

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 405

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 405

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Вопреки завещанию. О праве на обязательную долю в наследстве


Иногда возникает желание написать завещание. И это совсем не обязательно связано с ожиданием печальных обстоятельств, которые вообще вряд ли являются предметом наших ожиданий. В большинстве случаев это один из способов проявить заботу о близких и заранее распорядиться имуществом, распределив его между будущими наследниками. Но законодатель не отдает решение этого вопроса полностью на усмотрение завещателя и защищает отдельные категории граждан, устанавливая, что они вправе получить обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания.

Законом определен круг лиц, которые всегда имеют право получить свою долю (обязательную долю) в наследстве, независимо от содержания завещания. К ним относятся:
  1. Несовершеннолетние дети наследодателя;
  2. Его нетрудоспособные дети, супруг и родители;
  3. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, являющиеся его наследниками по закону (любой очереди), – если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении;
  4. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя вне зависимости от родственных отношений – если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. 
При этом к категории нетрудоспособных относятся граждане, которые на день открытия наследства:
  • достигли возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости;
  • либо признаны в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. 

Какой размер доли в наследстве смогут получить указанные лица?

1. В случае, если завещание было составлено после 1 марта 2002 года – указанные лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
2. В случае, если завещание было составлено до 1 марта 2002 года – указанные лица наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Для определения стоимости обязательной доли, которая должна быть выплачена наследнику, первоначально необходимо определить общую стоимость всего имущества, принадлежавшего наследодателю. Затем определяется круг наследников, призываемых к наследованию по закону в случае, если бы не было завещания, и вычисляется стоимость причитающейся каждому из них доли в наследстве (стоимость всего имущества делится на количество наследников). Затем полученную стоимость необходимо умножить на соответствующую дробь (1/2 либо 2/3). Для вычисления стоимости обязательной доли (далее «Х») можно воспользоваться следующей формулой: X = S/N . а, где S – стоимость всего принадлежавшего наследодателю имущества, N – количество наследников по закону, а = 2/3 (если завещание было составлено до 1 марта 2002 года) либо 1/2 (если завещание было составлено после этой даты).

Необходимо учитывать, что законом на сегодняшний день установлено одно исключение: суд может, с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить ее размер или отказать в ее присуждении, если осуществление указанного права повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

Какое имущество из состава наследства смогут получить указанные лица?

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется:
  • В первую очередь – из оставшейся незавещанной части наследственного имущества.
  • Во вторую очередь, если незавещанного имущества будет недостаточно, – из завещанной части имущества. 
Например, на момент смерти Александру принадлежало две квартиры. Александр составил завещание в отношении только одной из квартир, которую он завещал Дмитрию. Наследником Александра, имеющим право на обязательную долю, является Евгений. В такой ситуации в собственность Евгения поступит в первую очередь незавещанная квартира (либо доля квартиры, если стоимость квартиры больше стоимости обязательной доли и имеются другие наследники по закону). Если же стоимость полученной Евгением квартиры окажется меньше, чем стоимость причитающейся ему обязательной доли в наследстве, то в его собственность поступит также доля завещанной квартиры, соразмерная стоимости обязательной доли (за вычетом стоимости первой квартиры).

При этом необходимо учитывать, что в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию. И в случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю, получит по другому основанию часть имущества наследодателя, стоимость которого равна или больше стоимости обязательной доли, то указанный наследник не будет иметь права на получение дополнительного имущества.

Например, на момент смерти Вячеславу принадлежала квартира и денежные средства, внесенные во вклад в банке. Вячеслав составил завещание только в отношении квартиры, которую он завещал Полине. Наследником Вячеслава по закону является его единственный сын Дмитрий (который достиг пенсионного возраста и также является наследником, имеющим право на обязательную долю). В собственность Дмитрия как наследника по закону поступят денежные средства, внесенные во вклад. Если указанных денежных средств будет достаточно для удовлетворения права Дмитрия на обязательную долю (размер средств будет больше или равен стоимости обязательной доли), то как наследник, имеющий право на обязательную долю, Дмитрий не получит дополнительного имущества. Если же нет, то в его собственность поступит также доля завещанной квартиры, соразмерная стоимости обязательной доли (за вычетом стоимости полученных им по закону денежных средств).

Могут ли указанные лица отказаться от осуществления своего права на обязательную долю в наследстве?

Наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, вправе по своему усмотрению осуществить свое право на обязательную долю либо отказаться от его осуществления.

Наследник, не потребовавший выделения обязательной доли в наследстве, не лишается права наследовать по закону в качестве наследника соответствующей очереди.

Однако в случае осуществления права на обязательную долю наследник не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества.

Предвидятся ли изменения в законодательстве в части права на обязательную долю в наследстве с 1 января 2018 года?

Нет, на сегодняшний день таких изменений не предвидится. Однако с 1 сентября 2018 года вступают в силу изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ, которые коснутся и наследственного права, в том числе в части, связанной с правом на обязательную долю в наследстве.

Указанные изменения связаны с тем, что в российской правовой действительности появится новый вид некоммерческих организаций – наследственные фонды. Такие фонды будут создаваться во исполнение завещания гражданина и на основе его имущества и будут осуществлять деятельность по управлению этим имуществом в соответствии с условиями управления фондами. Условия управления наследственными фондами должны будут включать в себя в том числе положения о передаче их имущества определенным третьим лицам (выгодоприобретателям фондов) или отдельным категориям лиц.

Одновременно с появлением наследственных фондов, в положения Гражданского кодекса Российской Федерации о праве на обязательную долю в наследстве вносятся изменения, и появляется случай утраты права на обязательную долю в наследстве: наследник, имеющий право на обязательную долю, утрачивает свое право, если он является выгодоприобретателем наследственного фонда.

При этом указанный наследник вправе в течение срока, установленного для принятия наследства, заявить об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, и в таком случае он будет иметь право на обязательную долю в наследстве.

Однако в случае такого отказа суд может уменьшить размер обязательной доли этого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя. Таким образом, российское законодательство уделяет особое внимание защите отдельных, социально не защищенных, категорий граждан, которые имеют право вне зависимости от содержания завещания получить обязательную долю в наследстве. Эти нормы закона необходимо учитывать как при составлении завещания, так и при оформлении прав на наследство.


Елена Кравцова, помощник нотариуса Санкт-Петербурга