Можно (и как) удерживать алименты с суммы «больничных», законно ли это?
Плательщик алиментов от выплат по закону не освобождается и при болезни: начисления идут из «больничных». Такие выплаты облагаются НДФЛ, это же временная замена зарплаты. Постановление Правительства (N841, 18.07.1996) указывает полный список доходов, «облагаемых алиментами», он включает лист нетрудоспособности.
С больничного листа алименты взыскиваются по исполнительному документу:
- алиментному соглашению (письменное, нотариально заверенное);
- исполнительному листу;
- приказу суда.
Оформление алиментного соглашения предусматривает выплату алиментов и при нетрудоспособности.
Нет соглашения (не удалось его получить) — идем в суд, захватив письменное заявление. Суд обычно решает это положительно — есть законные основания. Отрицательное решение – лишь исключительное, например, когда у плательщика не остается совершенно средств к существованию.
Исполнительный документ (соглашение, лист, приказ суда) с сопроводительным письмом, где указаны точные доходы, предоставляют на работу «алиментщика» (любой стороной или службой приставов). В последнем варианте, приставы устанавливают место работы, зарплату и доходы плательщика.
Получив документ, бухгалтер рассчитывает «больничную» выплату (по зарплате работника), удерживает из нее налоги, а затем – алименты (по документу). Алименты переводятся получателю, согласно реквизитам в документе, причем банковские расходы — на плательщике. После взыскания работник получает остаток «больничных». Можно взыскивать по месту работы (жительства) самого плательщика.