Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО


Взыскание алиментов


Сегодня законодательством Российской Федерации чётко определены способы взыскания алиментов. Их всего два. Первый представляет собой взыскание алиментов по соглашению. К сожалению, по статистике, это не самый популярный в нашей стране вариант. Увы, большинство граждан, обязанных законом к такого рода выплатам, зачастую пытаются уклониться от исполнения этих обязательств. И второй, более распространённый в нынешних реалиях способ - это взыскание через суд, основывается которое на судебном решении.

Конечно и во втором случае так называемые " алиментчики" часто стараются сделать всё, чтобы уйти от этой ответственности и не исполнять решение суда. Однако в случае, если решение вынесено, у получателя алиментов появляется закреплённое законом право обращаться в соответствующие органы за тем, чтобы ему помогли с взысканием установленной судом суммы выплат. Таким "помощником " является служба судебных приставов.

Итак, родители несовершеннолетних детей имеют право решать самостоятельно, в какой форме будет предоставляться их содержание.

Если не имеет место конфликт, то может быть заключено соглашение о выплате алиментов. Это самый цивилизованный и " бескровный " способ разрешить довольно-таки непростую проблему. Он избавляет от судебных издержек, стрессов, связанных с самой тяжбой и, в конечном итоге, экономит время. Такого рода соглашение можно составить как во время брака, так и при расторжении оного. Этот договор составляется в письменной форме, а после - в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Без заверения договор не имеет юридической силы. Ключевые моменты этого договора - способ и порядок уплаты, а так же их размер.

Стоит заметить, что при самостоятельном определении размеров алиментов сумма выплат ограничена законодательством и не может превышать определённого порога. Способ выплат, заявленный в договоре, и их порядок в таком случае тоже становится жёстко фиксированным. Но при этом такого рода договор может быть изменён по обоюдному соглашению сторон. Такие изменения производятся в том же порядке, который описан выше (письменно, с нотариальным заверением), односторонний порядок изменения или отказа от исполнения условий законом не предусматривается.

В случае, когда взыскание алиментных выплат производится через обращение в суд, дело возбуждается при отсутствии добровольного соглашения и наличии искового заявления одной из сторон.

Заявление должно содержать данные и соответствующий список необходимых документов. Исковое заявление готовится сразу в трёх экземплярах. Один остаётся на руках истца, два - передаются в канцелярию суда. Такие дела, за исключением тех, когда в исковом заявлении оспаривается материнство, отцовство или идёт речь об установлении последнего рассматриваются мировыми судьями.

В вышеперечисленных случаях и в случае, когда стоит вопрос о лишении родительских прав, решение выносит районный суд. Сроки подачи исков по алиментам также определены законом и не зависят от времени, прошедшего с момента возникновения права на взыскание алиментных выплат. Право на получение алиментов будет присуждено с момента подачи искового заявления. Существуют исключения, которые допускают взыскание алиментов за истекший период времени, но не более чем за три года.

Для такого рода исключений основанием могут быть доказательства того, что один из родителей отказывался от участия в содержании детей, зная о необходимости своего участия. Размер выплат в таком случае также строго регламентирован законом. После вынесения решения судом начинается процедура исполнения этого решения. В случае отказа или уклонения от выплат, сторона - ответчик подвергается принудительному исполнению при помощи службы судебных приставов. Законом также предусмотрена индексация в случае задолженности по алиментам и ответственность плательщика за уклонение.

В некоторых случаях возможно освобождение от уплаты алиментов. Освобождение определяется судом и чаще всего основывается на неплатёжеспособности ответчика. Если происходят изменения в этом моменте - решение об освобождении отменяется судом.

Семейный адвокат