Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 333-45-16 доб. 369
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб. 100
Санкт-Петербург и область
8 (812) 309-52-81 доб. 647
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
Брачный договор
Сегодня стало довольно распространенным заключение брачного договора между супругами. Если раньше это и считалось признаком недоверия между супругами, то сегодня это считается предприимчивым шагом, позволяющим трезво оценивать будущее. Благодаря брачному договору каждая из сторон получает защиту своих прав от государства, не позволяя допускать ущемления.
Под брачным договором понимается обоюдное соглашение супругов, в котором указываются имущественные права и обязанности в браке, или после его окончания.
В данном договоре предусматривается, будет ли собственность, нажитая во время брака и до него, являться общей или отдельной, каким образом будет происходить распределение семейного дохода, алиментные обязательства.
В брачном договоре учитываются лишь имущественные права, но никак не личные. С помощью брачного договора нельзя ограничить личную свободу каждой из сторон, например, ввести под запрет супружескую измену.
С помощью брачного договора нельзя лишить ни одного из супругов защиты государства в случае спорных или конфликтных вопросов касательно имущественных аспектов, или желания изменить условия брачного договора.
Для заключения брачного договора требуется обязательное присутствие нотариуса. Заключается данный вид договора в письменной форме. Все нюансы и дополнительные пункты рассматриваются вместе с квалифицированным юристом.
Брачный договор, как было сказано ранее, является обоюдным соглашением, поэтому невозможно использовать договор только в качестве воздействия на одну из сторон. Оба супруга обязаны выполнять пункты, перечисленные в договоре.
В каждой стране есть определенный бланк с перечнем имущественных прав и обязанностей, на которые ориентируются заключающие брачный договор супруги.
Перед заключением договора необходимо обговорить условия. Основным аспектом является то, что совместно нажитое в браке имущество и доходы являются общими, а все принадлежащее одной из сторон – индивидуальным.
В случае развода брачный договор помогает разрешить спорные вопросы касательно совместного ребенка. Также он позволяет защитить права обеих сторон при разделе имущества, т.к. совместно нажитое имущество делится пополам, а индивидуальное остается при своем первоначальном владельце.
Заключить брачный договор можно до брака и во время брака. Если договор заключается до брака, то его действие начинается в тот день, когда граждане вступят в супружескую связь. Расторгнуть или изменить пункты брачного договора можно в любое время, но по обоюдному согласию.
