Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 405

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 405

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 405

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Завещательный отказ и завещательное возложение: понятие, условия, права и обязанности наследников


Когда речь идет о составлении завещания, то в этом процессе может фигурировать такое понятие, как завещательный отказ. При этом следует отличать завещательный отказа от возможности отказаться от наследства. Завещатель имеет право возложить на наследников определенную обязанность, носящую имущественный характер. Такую обязанность наследник должен исполнять в пользу указанного в завещании лица.
Собственно, сама эта обязанность и будет называться завещательным отказом, а те лица, в пользу которых она исполняется, будут именоваться отказополучателями. Чтобы нормы, применимые к завещательному отказу, могли обрести юридическую силу, условие о завещательном отказе должно быть прямо оговорено в завещании. Содержание самого завещания может целиком охватываться завещательным отказом.

Распространенным примером завещательного отказа выступает возложение на наследника обязанности обеспечить право пользования жилым помещением для другого лица на определенный срок, если это жилое помещение наследнику передается в составе наследственной массы. Завещательный отказ может состоять в передаче отказополучателю определенной вещи во владение или собственность. На наследников в качестве завещательного отказа может возлагаться обязанность оказывать отказополучателю определенные услуги, периодически оплачивать ряд его расходов и т.д.

Смысл завещательного отказа сводится к такому обстоятельству, что лицо, не относящееся к разряду наследников при их наличии будет получать определенные блага единовременного или постоянного характера. Необходимо отметить, что отказополучатель, поименованный в качестве такового в завещании, может отказаться от завещательного отказа. Воспользоваться же правом получения блага в рамках завещательного отказа возможно не позднее трех лет с даты открытия наследства. К иным лицам право, дающее возможность получить завещательный отказ, переходить не может.
Однако наследодатель сам может подстраховаться и подназначить на случай смерти либо отказа основного отказополучателя от своего права другое лицо в качестве отказополучателя. Если условия о таком подназначении в завещании содержаться не будет, то наследник от исполнения обязанности по завещательному отказу освобождается. Наследник должен исполнять условия, определяющие содержание завещательного отказа, строго в пределах стоимости перешедшего к нему по наследству имущества. Из этой стоимости предварительного должны быть отняты долги наследодателя. Но если наследник обладает правом получения в наследственной массе обязательной доли, то его обязанность по завещательному отказу будет ограничиваться лишь тем размером, который обязательную долю превышает.

При возложении завещательного отказа на нескольких наследников у каждого из них будет возникать соответствующая обязанность пропорционально доли в наследственной массе. Но содержанием завещания могут устанавливаться и иные правила. Представляя собой особое завещательное распоряжение, завещательный отказ возлагает определенные обязанности на наследников, оговоренных в завещании, как равно и тех, которые наследуют по закону. Завещательный отказ ограничивается совершением определенных действий, носящих имущественный характер, в пользу другого лица.
Отказополучателей может быть несколько. Вводя в завещание условие о завещательном отказе, наследодатель одновременно совершает и одностороннюю сделку, и юридический факт.

Завещательный отказ порождает особые правовые последствия. От завещательного отказа, как юридического факта, отличается завещательное возложение. Оно образует собой самостоятельное распоряжение в отношении наследников, сделанное наследодателем. По условиям завещательного возложения наследник будет обязан совершить действия имущественного или же неимущественного характера. От завещательного отказа такое возложение отличается тем, что поручения завещателя наследниками будут исполняться не в пользу определенного лица, а ради достижения общеполезной цели.

Завещательное возложение кроме наследников может возлагаться на исполнителя завещания, но при этом наследодатель в завещании должен сделать оговорку о том, что часть наследственного имущества должна пойти именно на возможность исполнения такого возложения. Классическим примером завещательного возложения выступает предусмотренная наследодателем в завещании обязанность наследников по содержанию и уходу за его домашними животными. Если завещательный отказ предусматривается всегда в пользу конкретного человека, то завещательное возложение создается в пользу неопределенного числа лиц. Потребовать выполнения условий о завещательном возложении может любое заинтересованное в этом лицо, а претендовать на исполнение завещательного отказа может исключительно указанный в завещании отказополучатель.
При том из условий, что при составлении завещания должна соблюдаться тайна, наследодатель, не разбирающийся в тонкостях юридических понятий и терминов, может предусмотреть в тексте завещания обязанность по осуществлению действий в пользу неопределенного числа лиц, носящих исключительно имущественный характер, по незнанию полагая, что такие обязанности и будут завещательным возложением. Однако такое завещательное возложение должно регулироваться правилами и нормами о завещательном отказе.

Также нужно помнить о том, что принятие наследства может осуществляться путем совершения фактических действий. В этом случае условия завещания о завещательном отказе либо завещательном возложении наследниками часто просто игнорируются. Если же в завещании есть условия об отказе либо возложении, то выполнения таких условий в праве в судебном порядке требовать, соответственно, другие наследники, исполнитель завещания или любые другие заинтересованные в этом лица.

Возможно Вас заинтересует: