Бесплатная консультация по телефонам:
Россия
8 (800) 333-45-16 доб. 369
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб. 100
Санкт-Петербург и область
8 (812) 309-52-81 доб. 647
Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО
Категории дел:
Категории услуг:
Как вести себя на допросе?

Общение с правоохранительными органами всегда стресс для любого человека. И если вас угораздило попасть в такую ситуацию, то нужно быть, хотя бы немного, но юридически подкованным и не поддаваться на провокации со стороны сотрудников. Ведь нередко следователи на допросах используют специальные приемы, которым их обучали.
Допрос - это действие (следственное), по результатам которого сотрудник получает от вас словесную информацию, которая полезна для данного дела.
Следует знать, что следователь может возбудить уголовное дело только по уже установленному факту, то есть у него есть доказательства, неопровержимые факты, улики. До тех пор пока у него на вас ничего нет, а только его догадки и фантазии, возбудить уголовное дело он не имеет права. Естественно, если вы юридически неграмотны, то нужно добиваться того, чтобы на допросе с вами присутствовал адвокат, и заявлять, что без его присутствия вы не скажите ни слова. Адвоката вам должны предоставить, если вы хотите, чтобы вас защищал определенный, либо ваш личный адвокат, то вы должны сообщить об этом следователю, если вам нет никакой разницы, то вам пришлют «государственного».
Нужно помнить, что в разговоре с вами, со стороны следователя будут использоваться элементы блефа, бывает, что задается один и тот же вопрос, только с другой формулировкой, следователь будет путать вас, чтобы вы сами начали путаться в своих показаниях, самое главное, чтобы вы точно помнили, что говорили ранее и не сбивались. При допросе старайтесь не разговаривать с представителем правоохранительных структур на другие, отдаленные темы, которые не касаются данного дела, отвечайте четко и ясно, на конкретно поставленный им вопрос, не добавляя ничего от себя. Если вас спрашивают, а вы, действительно, не знаете, что ответить, ответьте просто, не помню, или не знаю. Следует не забывать, что все, что вы сказали, может быть использовано против вас.
Помните, что вы имеете право ознакомиться с материалами дела, и следователь обязан при вашем желании показать вам эти материалы (по окончанию следствия). Во время беседы сотрудник будет составлять протокол, и все, что вы говорите, записывать. После составление протокола, вам нужно будет его подписать. Прежде чем это сделать, прочитайте его внимательно, вчитывайтесь в каждое слово, всматривайтесь в каждую запятую, букву, в каждый знак, так как после подписания этот листочек становится правовым юридическим документом, на котором находится ваша подпись, это означает, что все, что там написано – чистая правда и с ваших слов верно записано.
Если же вы все-таки виноваты и видите, что у следователя есть неопровержимые улики и стопроцентная доказательная база, то расскажите все, как есть, если вы виновны - признайтесь, ведь это может очень сильно помочь, чистосердечное признание нередко помогало смягчить наказание и «скостить» срок.
Возможно Вас заинтересует:
- Проверка документов и нужно ли носить с собой паспорт?
Нужно ли носить с собой паспорт и как себя вести при проверке документов сотрудником полиции? - Что делать, если вас затопили соседи?
Затопили соседи, что делать? - Как составить договор?
Как правильно составить договор? - Могут ли выселить за неуплату ЖКУ?
Могут ли нас выселить из собственной квартиры или дома, за неуплату коммунальных услуг? - Что делать, если есть долг по исполнительному листу?
Что такое исполнительный лист и на какое имущество могут наложить арест приставы