Правила общения с инспектором ГИБДД


Кто из водителей сегодня не сталкивался с сотрудниками ДПС? Даже малыш, сидящий в машине, не оборудованной детским автокреслом, может стать объектом внимания сотрудника дорожной полиции. Правда отвечать за это будет, конечно не ребенок, а нерадивый родитель. Хотя и другие проблемы тоже не обходят стороной водителей. Они вынуждены помимо обеспечения безопасности малышей еще и соблюдать другие правила. В суете обязательств не мудрено допустить промахи. Что делать, если на пути непреодолимой преградой встал сотрудник ДПС?

Кстати, необязательно останавливать автомобиль, услышав только свисток. Если вы не видите человека в форме, можете смело проехать дальше. Так же как, если вы не слышите свисток. Если свисток прозвучал, и вы увидели жезл, предписывающий вам остановиться, то без паники проезжайте к обочине.

Инспектор должен представиться и назвать причину требования остановки. Если у инспектора на груди нет жетона, то попросите его предъявить удостоверение. Впрочем, удостоверение не помешает попросить у инспектора в любом случае. Держитесь при этом уверенно. Перепишите все данные инспектора себе. При этом помните, что вы не вправе требовать дать вам удостоверение в руки. Он также на то не имеет права. Психологический трюк с перепиской информации об инспекторе оградит вас от неправомерных угроз, ведь вы дали понять, что можете пожаловаться.

Одним из самых частых мотивов остановки транспортного средства, которые выдвигают инспекторы сегодня, это ссылка на то, что вы или пассажир не пристегнуты. Не паникуйте при таком заявлении. Скажите, что отстегнули ремень, когда остановились, чтобы достать документы. Кстати, после остановки, могли отстегнуться и пассажиры. Поэтому вашим железобетонным доводом может стать цитирование ПДД, говорящих о том, что ремень безопасности должен быть пристегнут во время движения. В данный же момент машина стоит.

Уверенность водителя, который со знанием дела приводит выдержки из закона, могут подвигнуть инспектора отказаться от обвинения. Хотя есть категория сотрудников, которые попросту любят писать протоколы, при этом требуют от водителя пересесть в патрульную машину. Следует знать, что этого делать не обязательно, пока не составлен протокол задержания. Задержание же производится далеко не в каждом случае, а только если нет при себе документов, или есть повод подозревать вас в угоне. Также вы можете быть задержаны, если сели за руль пьяным или ваш автомобиль не зарегистрирован.

Кстати, ГИБДДшник, возможно, ничего криминального и не подразумевал, останавливая вас. С другой стороны, даже если инспектор найдет что-то несоответствующее закону, не стоит паниковать. Однако, факт нарушения есть, а значит, вы как законопослушный гражданин с ним соглашаетесь. Важно в графу протокола «Объяснения» записать то, что потом вы в суде сможете использовать как основной аргумент в свою защиту. Об этом стоит обязательно подумать, или при наличии своего адвоката позвонить ему, чтобы как можно быстрее решить вопрос. Наверняка ваш адвокат подскажет, как действовать.

Если его нет, то лучше подписать все в протоколе, не забывая записать и свою позицию. Она определяет, согласны ли вы с сотрудниками ГИБДДД, и насколько. Если вы не под чем не подписываетесь, и не делаете пометок в виде замечаний, то будьте уверены, что протокол будет составлен с определенной позицией – полной правоты сотрудника ГИБДД. Такой документ оспорить сложнее. Ведь все формальности составления протокола соблюдены. Даже ваше короткое - «с протоколом не согласен», или «правил не нарушал», станет хорошим подспорьем при дальнейших разбирательствах. А ваш защитник сможет с легкостью создать выгодную вам «версию» на основе ваших пометок в протоколе.

Что касается «пьяных» водителей – вопрос гораздо сложнее. Если сумеете, то напишите, почему вы считаете, что не согласны с позицией сотрудника. Например, может подействовать фраза, «транспортом не управлял…", или "не употреблял алкоголь…". Хотя звучит наивно при современных реалиях рассмотрения такой категории дел в судах. Но это лукавство (хоть, и не самое приятное в случае с пьянством), может при очень удачных обстоятельствах спасти вас от лишения прав. Не забудьте назвать своих свидетелей. Может, именно они в конечном итоге вас и оправдают.

Другой совет. Не кричите и не паникуйте, если заметите ошибку при составлении протокола. Паника и гнев ни к чему не приведут. Даже, если вы заметите запись не соответствующую действительности или отсутствие в протоколе точного места происшествия, а также времени. Это обязательно станет важным аргументом в суде. При положительном исходе, такой протокол может быть признан недопустимым – а именно: составленным с нарушением закона.

Вообще, если вы имеете при себе фотоаппарат или диктофон, то лучше все переговоры записать. Но, понятно, что не в открытую. Хотя обнаружение сотрудником у вас диктофона не может иметь правовых последствий. Кстати, диктофон может сгодиться, если ГИБДДшник сам нарушает закон: просит денег, лишает прав за нарушение, в котором вы не участвовали. Для этого существуют телефоны доверия.

Все вышесказанное касается ситуаций, если вы не пьяны. При этом даже, если такие подозрения есть, то перед составлением протокола и освидетельствования на опьянение на месте, подумайте – все-таки стоит отказаться и потребовать проследовать в стационарный пункт освидетельствования? На экспертизу вас могут повезти только с вашего согласия. Если вы согласились, то всегда можете написать, что не согласны с результатами. Специалист обязан предложить медосвидетельствование. Это предложение лучше не игнорировать. Поскольку в последствии доказать вашу невиновность будет невозможно.

Кстати, сразу соглашаться на штраф тоже не надо. Тем более, если все события с нарушениями сотрудника вами запечатлены на аудио- или видео аппаратуру. Опытный юрист всегда найдет применение вашим жалобам с пользой для вас же.

Автоюрист

Возможно Вас заинтересует: