Признание брака недействительным

Вопрос

Я зарегистрировала брак в 2008 году и переехала к мужу из Ярославля в Москву. После четырех лет совместной жизни брак распался. Мой бывший муж требует от меня выписаться из квартиры, угрожая в противном случае обратиться в суд с иском о признании брака недействительным, так как якобы целью брака для меня являлась прописка. У меня нет другой жилой площади в Москве, а возвращаться к родителям я не хочу. Реально ли признание нашего брака недействительным и какое право я имею на квартиру в Москве, где сейчас проживаю?

Елена Р., 30 лет

Ответ

Брак может быть признан недействительным как фиктивный в случае его регистрации без намерения сторон или одной из них создать семью. При этом в качестве мотива подобной регистрации может быть указана и перспектива прописки.

Однако, думается, в вашем случае это исключено, так как суд при решении этого вопроса обязательно учитывает и такие факторы, как совместное проживание, брачно-супружеские отношения, совместный бюджет. Более того, если судом уже вынесено решение о расторжении брака, то иск о признании брака недействительным подлежит рассмотрению лишь при отмене указанного решения (принимая его, суд исходил из факта действительности брака).

Что же касается площади, то и в этом случае требования вашего мужа неправомерны. Вы приобрели право на жилую площадь с момента своего вселения, и я советую вам быть последовательной в отстаивании своих интересов. Если квартира не приватизирована, то ставьте вопрос о ее размене или о заключении с вами самостоятельного договора найма, если это позволяет размер площади.

При невозможности достичь соглашения с бывшим мужем вы можете обратиться в суд. Если же ваша квартира была приватизирована, и вы были включены в договор на ее приватизацию, то вы являетесь совладельцем занимаемого вами жилья и можете претендовать на его часть, определить доли и порядок пользования.

Если же при оформлении приватизации вы согласились на оформление договора передачи на имя только своего супруга и квартира передана в его индивидуальную собственность, то и в этом случае за вами сохраняется самостоятельное право пользования квартирой и проживания в ней, в том числе и после расторжения брака (на основании ст. 292 Гражданского кодекса РФ). При любых сделках вашего мужа, которые касаются квартиры, к кому бы ни перешло право собственности на нее, вы сохраняете свое право.