Завещание
Согласно законам Российской Федерации, право на распоряжение своим имуществом имеет любой гражданин. Чтобы сделка считалась действительной, она должна быть нотариально заверенной и пройти государственную регистрацию. Такую сделку, как завещание, можно зачислить в категорию односторонних сделок. Завещание оформляется в здравом уме, а кроме того, человек должен достичь совершеннолетия. В России, к сожалению, не слишком часто оформляют завещания.
Это можно списать на обычную халатность или предрассудки. А многие считают свое семейство дружным и надеются, что после их смерти, все имущество будет разделено поровну. Но у нотариусов на этот счет есть свои примеры, когда за наследство разыгрываются целые войны между «любящими» родственниками. Но при разделе имущества у некоторых лиц есть обязательная доля, к ним относятся дети, которым еще не исполнилось 18 лет, родители, не имеющие способности трудиться, а так же иждивенцы, которых опекал завещатель, и они прожили совместно больше года.
Завещание можно составить на кого угодно (родственника или человека с улицы), а также это могут быть организации (общественные или коммерческие). Кроме того, наследство можно завещать нескольким лицам. В завещание бывают включены условия, но не всякого характера. Завещание можно неоднократно переписывать, оно не является бесповоротным шагом.
Действительным может быть признано, то завещание, на котором стоит последняя дата. Даже после того, как завещание составлено, наследник не является хозяином жилья. Личное присутствие является обязательным условием, никаких представителей. Составляется оно письменно (от руки или печатается), не менее двух экземпляров, присутствие нотариуса обязательно: он заверяет подпись и берет на хранение один из экземпляров, второй находится у того, кто завещание составил.
Нотариус не имеет права разглашать тайну завещания. При составлении завещания могут присутствовать свидетели, которые так же не имеют права разглашать тайну завещания. После того, как завещание вступит в силу, наследником выплачивается налог, который равен 0,3% от стоимости жилья, полученного в наследство. Но, это только для самых близких родственников, остальные платят 0,6%.
Иногда закон может разрешить оспорить завещание, но такое решение может принять только суд. Наследники могут подозревать и даже напрямую обвинять нотариуса в нечестной сделке.