Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Обеспечение доказательств нотариусом - это не только осмотр доказательств


Деятельность нотариусов Российской Федерации по обеспечению доказательств, равно как и все более увеличивающаяся нагрузка на судей в судах общей юрисдикции и арбитражных судах повлекли внесение изменений в действующее законодательство. Федеральным законом № 457-ФЗ от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» среди прочих внесены изменения в статью 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, и с января 2015 года часть вторая вышеупомянутой статьи прекратила свое действие, тем самым нотариусы наделены правом обеспечивать доказательства, в том числе, на стадии судебного производства. Кроме того, внесены новеллы в статью 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ), которые способны увеличить интерес сторон к обеспечению доказательств нотариусом.

Вновь введенная часть 5 статьи 61 ГПК РФ устанавливает, что обстоятельства, установленные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариального акта не опровергнута в порядке статьи 186 ГПК РФ или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Упоминаемая статья 186 ГПК РФ – это подлог доказательства. Применительно к нотариальному акту может быть сфальсифицирован как акт полностью, так и искажена часть содержания в подлинном акте, текст, подписи, реквизиты.

Через год после внесения изменений в ГПК РФ законодатель дополнил аналогичную статью Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) частью 5, согласно которой обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 161 АПК РФ, или если нотариальный акт не был отменен в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для рассмотрения заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении. Таким образом, при изменении арбитражного процессуального закона законодатель прямо предусмотрел, что оспаривание установленных нотариусом обстоятельств возможно исключительно в порядке, предусмотренном ГПК РФ для обжалования действий нотариуса.

Изменения произошли не только в законодательстве, но и в правоприменительной практике. Позволим напомнить, что нотариус в порядке обеспечения доказательств вправе допросить свидетеля, осмотреть доказательства и назначить экспертизу. В прежние годы практика складывалась, в основном, из осмотров доказательств в интернете, в настоящий момент велика доля осмотров электронной переписки. Допрос свидетеля всегда был и остается очень редким действием, так как приоритет в этом действии должен быть только у суда. Исключение составляет допрос свидетеля, который в силу тяжелой болезни может не дожить до судебного заседания, или из-за разъездного характера либо вахтового метода работы явка свидетеля в суд весьма затруднительна.

Необходимо отметить, что актуальным стало действие по назначению нотариусом экспертизы с целью проведения исследования объекта лицом, имеющим специальные познания в каких либо областях техники, науки, искусства, ремесла и так далее. Это связано не только с тем, что исследование следует провести «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» в связи с имеющимися опасениями, что объект экспертизы может претерпеть какие-либо изменения, но и с все более активной позицией юристов, собирающих доказательства по имеющемуся либо предстоящему спору и прилагающих серьезные усилия по максимально возможному укреплению своих позиций. Кроме того, реалиями сегодняшних дней является необходимость, в отдельных случаях, подтверждения факта наличия объекта экспертного исследования в конкретном месте в момент его исследования экспертом, и в этом случае нотариус проводит осмотр вещественных доказательств, а именно, объекта экспертного исследования, работая одновременно с экспертом и, в случае необходимости, фиксируя результаты деятельности эксперта, в том числе с помощью фото и/или видеосъемки. Также нотариус фиксирует обстоятельства, предваряющие и завершающие деятельность экспертов по проведению конкретного исследования, а именно, выполняя требования действующего законодательства, предупреждает экспертов об уголовной ответственности по статье 307 «Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод» Уголовного кодекса Российской Федерации, разъясняет права и обязанности эксперта, предусмотренные АПК РФ и ГПК РФ. Кроме того, нотариус передает эксперту копию постановления о назначении экспертизы, о чем оформляет соответствующий документ. После завершения исследования экспертное заключение предоставляется нотариусу для последующей передачи его лицу, обратившемуся к нотариусу по вопросу назначения экспертизы.

При назначении экспертизы крайне важен подготовительный момент, который заключается в формулировании вопросов, на которые эксперты должны дать ответы в своем заключении. Разумеется, вопросы формулирует не нотариус, они должны быть предоставлены лицом, обратившимся по поводу назначения экспертизы, и содержаться в тексте заявления в адрес нотариуса. При вынесении постановления о назначении экспертизы вопросы отражаются в тексте постановления. Если объектом экспертного исследования являются документы либо объекты движимого имущества, также в тексте постановления следует отразить вопрос о передаче экспертам объектов исследования лицом, у которого таковые объекты находятся во владении, и о сроках проведения экспертизы.

При решении вопроса о выборе экспертного учреждения и экспертов, которым нотариус посчитает возможным поручить проведение экспертизы, следует исследовать документы, предоставляющие сведения об образовании, специальности, стаже работы лиц, претендующих на проведение исследования, и выбрать наиболее опытного эксперта. Следует учитывать, что далеко не каждое лицо, обладающее специальным образованием и стажем работы в соответствующей области, способно быть экспертом.

Необходимо отметить, что документы, оформленные нотариусом в порядке обеспечения доказательств, не обладают заранее предустановленной доказательственной силой. Однако уверены, что именно практические результаты применения нотариальных актов, во-первых, свидетельствуют о роли нотариата как органа превентивного правосудия, во-вторых, повлекли те изменения законодательства, о которых говорится в начальных строках настоящей статьи.

Верховный суд Российской Федерации в обзоре практики рассмотрения споров о защите чести, достоинства и деловой репутации, утвержденном Президиумом ВС РФ 16 марта 2016 года, прямо указывает на эффективность нотариального порядка обеспечения доказательств по спорам «порочащего» характера, со ссылкой на вновь введенные части статей 69 АПК РФ и 61 ГПК РФ.



Альфия Лещенко, нотариус Санкт-Петербурга,
Аркадий Лещенко, председатель Геленджикского городского суда Краснодарского края