Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 405

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 405

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 405

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО


Реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью ЕИС как новый механизм защиты прав бизнеса


Как защититься от кражи и грабежа? Как уберечь накопленные капиталы от дерзких рук злоумышленников? Человечество за свою историю придумало несколько способов решения этой проблемы.
Один из них – спрятать свои сбережения от чужих глаз, защитить их неприступной сетью охранников и банковских служащих, надеясь, что никто из них не окажется тем самым прохвостом, для противодействия которому было организовано все это мероприятие.
Второй – сделать информацию о своих сбережениях максимально прозрачной, доступной для третьих лиц, так, чтобы сведения об имуществе нельзя было утаить, чтобы имущество всегда было на виду.
Первый способ работает, если вы стремитесь сохранить что-то осязаемое, то есть то, что можно в любое время пощупать, пересчитать и закрыть на тысячи замков.

Но как защитить что-то нематериальное, написанное лишь на бумаге, и при этом достаточно ценное, приносящее вполне ощущаемый доход, обеспечивающее достаток? В мире кредитного капитализма, корпораций, таким имуществом, например, является доля в бизнесе, доля в уставном капитале хозяйственного общества. Дело в том, что, с юридической точки зрения, доля в компании представляет собой обязательственное право требования, обращенное к такой корпорации, или, проще говоря, – право владельца такой фирмы, инвестировавшего в нее, участвовать в управлении фирмой и требовать от нее выплаты причитающегося от ее деятельности дохода. Согласитесь, что это право не получится спрятать в подвал своего дома и каждую ночь проверять на сохранность, шаркая по дому тапочками. Поместить его в банк также не представляется возможным, так как любой бизнес, безусловно, требует управления, его вовлечения в гражданский оборот. Вот здесь нам как раз и может помочь второй способ обеспечения сохранности имущества, а именно: передача сведений об активах и операциях с ними третьим лицам, своеобразная фиксация этих сведений сторонними наблюдателями, их публикация.

Для этих целей законодателем предусмотрены различные процедуры, в частности, внесение сведений о юридических лицах в Единый государственный реестр юридических лиц, сообщение сведений о юридически значимых фактах в специальный Федеральный ресурс, совершение сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственность с участием публичного должностного лица – нотариуса, осуществление бизнесом своей деятельности на основе типового устава, содержащего простые и понятные процедуры внутреннего корпоративного управления и т. д. Все они направлены на достижение прозрачности в области осуществления и распоряжения корпоративными правами.

Однако с недавних пор появился еще один удобный механизм управления таким имуществом и его защиты. Речь идет о ведении списков участников обществ с ограниченной ответственностью Федеральной нотариальной палатой – некоммерческой организацией, профессиональным объединением нотариальных палат Российской Федерации.

Давайте разбираться, что собой представляет данная процедура и почему она становится все более привлекательной для корпоративного сообщества.

Содержание списка участников

Список участников любого общества с ограниченной ответственностью является внутренним корпоративным документом такого юридического лица. Его ведение обществом прямо предусмотрено ст. 31.1 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – ФЗ «Об ООО»). Как следует из его названия, этот список содержит основную информацию о правах участия граждан и организаций в соответствующем обществе с ограниченной ответственностью, в частности, – информацию о владельцах бизнеса, соотношении долей участников в этом бизнесе, об оплате долей (исполнении участником обязанности по инвестированию этого бизнеса, вложении в него своих пассивов), о контактных данных участников такого юридического лица, основаниях приобретения долей, размере доли самого общества и дате приобретения доли обществом.
Таким образом, сведения, содержащиеся в этом списке, существенным образом влияют на процедуры управления обществом. Например, согласно ст. 24 ФЗ «Об ООО» доли, принадлежащие самому обществу, не учитываются при голосовании, при распределении прибыли общества, ликвидационного остатка, а значит, – информация о таких долях должна содержаться в указанном выше реестре и всегда приниматься во внимание при подсчетах голосов.

Еще один пример: использование данных этого списка при проведении процедуры созыва общего собрания участников. Дело в том, что генеральный директор или иное лицо, инициирующее такое собрание, обязано в соответствии со ст. 36 ФЗ «Об ООО» уведомить каждого участника общества о предстоящем собрании по адресу, указанному именно в списке участников общества, выданном обществом. Если уведомление направлено по другому адресу, собрание может быть (при определенных обстоятельствах) признано недействительным. С другой стороны, такое уведомление будет считаться доставленным участнику, если оно поступило ему по адресу, указанному в списке участников, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено этому участнику или адресат не ознакомился с ним. Следовательно, ведение такого списка участников призвано внести определенную стабильность в гражданский оборот, защитить участников общества от злоупотребления со стороны других лиц, а также обезопасить общество от шантажа со стороны самих участников.

Корпоративный шантаж

К сожалению, практика показала, что ведение списка участников обществом совершенно не защищает интересы корпоративных участников.
Так, нарушение правил созыва и проведения собраний стало обычным явлением в работе хозяйственных обществ, вызывающим множество судебных споров. С другой стороны, в бизнес-среде все большее распространение получают различные формы корпоративного шантажа со стороны самих участников.
Речь идет о случаях, когда тем или иным образом участник начинает срывать, оспаривать решения общих собраний участников общества по формальным основаниям, инициировать арест активов общества, блокировать принятие обществом различных решений текущего порядка, создавать иные помехи в функционировании юридического лица.
Такое поведение участника в корпоративном праве называется «гринмейл» и юридически представляет собой разновидность «шиканы» – злоупотребления правом участником гражданских правоотношений. Основной целью гринмейла является вынуждение бизнеса выкупить долю участия такого шантажиста (гринмейлера) по завышенной цене или блокирование работы руководства компании для последующего поглощения бизнеса конкурирующими структурами, с которыми шантажист связан общим имущественным интересом. В любом случае, итог оказывается практически всегда плачевным для объекта шантажа – либо общество выкупает долю такого нерадивого участника, либо вовлекается в длительный судебный спор с туманными перспективами.

Понимание того, что с этим необходимо бороться, появилось у законодателя относительно недавно. Так, в 2013 году в Гражданский кодекс была введена специальная глава 9.1, существенно сократившая сроки обжалования решений собраний и определившая основания признания решений недействительными. И хотя нормы гл. 9.1 ГК РФ действуют только в дополнение к ФЗ «Об ООО» в силу особых указаний ст. ст. 32, 37 ФЗ «Об ООО» (т. е. субсидиарно), значение этого нововведения трудно переоценить. Следующим шагом явилось появление в 2014 году в законодательстве нормативных положений, согласно которым любые собрания участников хозяйственных обществ должны проводиться, по общему правилу, в присутствии профессионального юриста – нотариуса либо реестродержателя (регистратора). Такое лицо фактически выступает сторонним наблюдателем, фиксирующим состав участников, присутствовавших на собрании, и подтверждающим факт принятия собранием того или иного решения. Безусловно, участие внешнего наблюдателя теперь облегчает процедуру доказывания в суде обстоятельств принятия решений в случае корпоративных споров. Отметим здесь, что указанная практика корпоративного права пришла в Россию из Германии, где она показала свою жизнеспособность. В дополнение к этому в российском праве теперь предусмотрена возможность использования обществами в своей деятельности типового устава, обеспечивающего прозрачность в процедурах управления бизнесом. Реализации прав корпоративных участников способствовало и внедрение института внесения записи о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Передача функций по ведению списков участников обществ с ограниченной ответственностью профессиональным участникам гражданского права – нотариусам – стало завершающим и закономерным этапом защиты права собственности владельцев хозяйственных обществ. Это нововведение фактически установило правовой баланс интересов участников (собственников бизнеса), общего собрания участников (волеобразующего коллективного органа) и исполнительного органа общества (волеизъявляющего органа).

Реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата

С 1 июля 2017 года под руководством Федеральной нотариальной палаты начал действовать реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата, т. е. электронная сводная база данных о списках участников различных обществ с ограниченной ответственностью. С этого числа любое общество с ограниченной ответственностью может поручить ведение внутренних корпоративных списков участников нотариусам.

Отметим, что использование такой нотариальной процедуры требует принятия решения общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью. При этом для передачи полномочий по ведению списка участников Федеральной нотариальной палате достаточно простого большинства голосов участников. Отсутствие необходимости в квалифицированном большинстве объясняется тем, что передача полномочий по ведению списка участников нотариусам никоим образом не ущемляет прав участников общества, а лишь, наоборот, – предоставляет им дополнительные гарантии защиты их корпоративных интересов. Кроме того, формально юридически общество всегда может вернуться к непосредственному ведению списка участников самим руководителем данной организации, хотя нормативно эта процедура пока, к сожалению, никак не прописана.

Первоначальное внесение сведений в реестр списков участников нотариус может осуществить только по заявлению единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, директора, президента) или его представителя, действующего по нотариально удостоверенной доверенности. При этом такой заявитель должен представить нотариусу документы, подтверждающие его полномочия выступать от имени общества, и протокол общего собрания участников (решение единственного участника), содержащий решение об избрании владельцами компании нотариальной процедуры ведения списков участников. Естественно, для внесения сведений нотариусу необходимо предоставить также сами данные: список участников с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли и ее оплате, о размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу (приобретения обществом). Эта информация при первоначальном внесении носит заявительный (т. н. «нормативноявочный») характер и записывается нотариусом в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы на основании представленного заявителем списка участников. При этом нотариус сверяет заявленные данные со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Особое значение в представляемых данных имеют средства индивидуализации участников (наименования, имена участников, места их нахождения и жительства), а также информация об оплате долей участников. Внесенная в реестр информация подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Последующее внесение изменений в сведения реестра списков участников допускается только по документам, подтверждающим основания таких изменений. В частности, нотариусу может быть представлен договор, свидетельство о праве на наследство, иное основание. Ответственность за достоверность (законность) представленного документа, очевидно, несет заявитель. Вместе с тем нотариус несет ответственность за правильность и своевременность внесения предоставляемых ему сведений. В этом плане реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью приобретает условно-публичный характер, поскольку ведется частноправовыми субъектами, нотариусами, но на основе правоустанавливающих документов. Отметим, однако, что сам список участников носит скорее только правоподтверждающий характер (в отличие от списка акционеров в акционерных обществах). Неслучайно согласно ст. 31.1 ФЗ «Об ООО» в случае противоречий между сведениями Единого государственного реестра юридических лиц, правоустанавливающих документов и списка участников приоритет отдается, в первую очередь, правоустанавливающим документам, далее – информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц, и лишь затем – данным списка участников.

Сведения об изменениях, вносимых в список участников, как правило, уполномочен представлять единоличный исполнительный орган общества. Однако участник общества также может представить некоторые сведения. Например, допускается внесение в список самим участником сведений об изменении имени или наименования участника общества, о месте его жительства или месте его нахождения. Причем заявитель (участник или руководитель юридического лица) вправе обратиться за совершением данного нотариального действия к любому нотариусу в любом регионе России. Такой подход, безусловно, повышает достоверность содержащейся в реестре информации и своевременность ее внесения. Добавим также, что эта услуга является платной.

В любом случае, независимо от заявителя и вносимых им сведений информация об обратившемся лице и данные списка участников вносятся нотариусом незамедлительно в электронный реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата и, частично, – в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью, который ведет каждый нотариус в бумажной форме. При этом заявитель в обязательном порядке расписывается в реестре списков участников.

В то же время, несмотря на легкость фиксации сведений об участниках в названном выше реестре, доступ к этой информации не является открытым. Согласно ст. 103.12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате сведения из реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата предоставляются любым нотариусом на территории Российской Федерации, но только по просьбе самого общества с ограниченной ответственностью либо участника такого юридического лица. Делается это посредством выдачи обратившемуся лицу выписки из электронного реестра списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы, формируемой нотариусом по просьбе заявителя. Именно эта выписка и гарантирует в дальнейшем прозрачность любых внутрикорпоративных процедур, проводимых общим собранием участников общества.

Таким образом, как мы видим, достаточно простой, с точки зрения экономии правовых и материальных средств, механизм фиксирования информации об участниках обществ с ограниченной ответственностью, созданный с участием нотариусов, позволяет существенным образом защитить интересы добросовестных участников гражданского оборота. В некотором роде этот механизм является своеобразной «вишенкой на торте», так как он дополняет уже сложившиеся хорошо налаженные процедуры охраны нотариальным сообществом прав участников юридических лиц.


Анатолий Арбузов, нотариус Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук