Решили приватизировать квартиру — нужно иметь в виду некоторые факторы

Бесплатной приватизацией можно воспользоваться только до 1 марта 2018 года. В некоторых семьях частая проблема – с не проживающими в квартире родственниками. Но они также хотят приватизировать квартиру, в которой прописаны, наравне со всеми. Жильцов, которые проживают в квартире, такая позиция не устраивает, ведь родственники, хоть и близкие, но не живут в квартире уже долгое время, не платят по счетам, не делают ремонт. И почему они должны участвовать в приватизации? После нее они будут иметь долю в квартире, но также не будут платить за квартиру – это несправедливо.

Приватизировать квартиру можно в том случае, если все жильцы, прописанные в ней, согласны. Если у вас есть жильцы, не имеющие желания этого делать, то пусть напишут отказ и оформят его у нотариуса. Значит, те, кто не проживает в квартире, должны добровольно из нее выписаться или оформить отказ. Сами выписать их вы просто не имеете права. Вот, если бы квартира уже была приватизирована, то вы смогли бы это осуществить.

Есть, конечно, способ выписки, но очень долгий и трудоемкий. Вы должны подать в суд на не проживающих в квартире жильцов, и доказать, что они не имеют права жить в квартире. Вам нужно будет подготовиться к суду, чтобы решение было в вашу пользу.

Пункт первый. Суд спросит, какая причина у граждан, что они не проживают в квартире – это добровольно или принудительно? Докажите, что он счастливо живет и без этой квартиры. Есть и такие случаи, что в семье есть какие-то проблемы, и некоторым членам не дают ключей от данной квартиры, поэтому им приходится где-то проживать. Если вы не сможете доказать первое, то проиграете суд.

Пункт второй. Если жильцы не проживают в квартире, потому что находятся в другом городе в длительной командировке, то суд также отклонит ваш иск. Если, например, еще пришлось уехать, и проживать долгое время в другом городе, по причине ухода за больным, то иск также будет отклонен.

Пункт третий. Нужно подтверждение, что не проживающие в квартире жильцы не платят за квартиру и ни разу не делали ремонт. Для этого нужно представить квитанции и чеки об оплате счетов за строительные материалы. Суд спросит ответчиков, есть ли у них квитанции или чеки, которые смогут подтвердить, что они что-то вкладывали в данную квартиру.

Помните, что дела о не приватизированном жилье тянутся годами. Свидетели в таком суде не нужны, так как их показания не засчитываются. Для того чтобы выиграть суд, нужен юрист, который хорошо знает работу по таким делам, иначе все пройдет впустую.