Признание наследника недостойным
Наследственное право в Российской федерации имеет массу своих тонкостей. В отличии от европейских государств, в России наследниками по завещанию могут выступать абсолютно любые лица, не имеющие родства с умершим. Соответственно, у наследников первой очереди по закону можно отобрать наследство, если есть другой наследник по завещанию. В таких ситуациях на практике появляются недостойные наследники, из-за которых процесс оформления наследства приобретает судебные осложнения.
Кто такие недостойные наследники?
В первую очередь необходимо отметить, что недостойные наследники — это официальный юридический термин, понятие которого закреплено в 1117 статье Гражданского Кодекса России. Если давать более конкретную информацию, то обратить внимание необходимо на первый абзац первого пункта данного нормативно правового акта. Официально недостойные наследники по закону делятся на три основные группы.
Недостойные наследники первой группы
Этот тип недостойных наследников считается наиболее распространенным. Как правило, это те лица, у которых нет прав на вступление в наследство как по наследственному законодательству, содержащемуся в гражданском кодексе, так и по завещанию, которое оставил умерший. Чаще всего соседи, медицинский персонал, друзья, коллеги, сиделка и другие лица, имеющие дело с уходом за больным перед смертью, пытаются получить права на вступление в наследство через суд общей юрисдикции. Признание наследника недостойным может быть произведено, если законные наследники подготовят правовую позицию, чтобы отстоять свои интересы и права на наследство в органах суда. В противном случае, недостойные наследники вступят в наследство, так как законные наследники не предъявляют требований.
Недостойные наследники второй группы
Те родители, которые были лишены родительских прав, не имеют права на долю в наследстве после смерти ребенка. Практика показывает, что некоторые родители отдают ребенка на обеспечение государству и лишаются родительских прав намерено, чтобы ребенок смог получить льготную квартиру от государства. Таким образом, родители, которые лишены родительских прав, в дальнейшем пытаются унаследовать этот самый объект недвижимости. Для того, чтобы признание наследника недостойным было оформлено, необходимо предъявить в нотариате решение суда о лишении родительских прав. Второй абзац первого пункта статьи 1117 ГК РФ свидетельствует об этих фактах. Также необходимо обратить внимание на Постановления Пленума Верховного Суда №9 от 29.05.2012.
Недостойные наследники третьей группы
Этих недостойных наследников придется признавать через районный суд. Ими являются те лица, которые уклонялись от обязательств, которые они были должны совершить в отношении умершего гражданина по его содержанию, лечению, уходе за ним и так далее. Наследники, которые хоронили, ухаживали, лечили умершего, имеют право совершить признание наследника недостойным через органы суда в отношении тех наследников, которые уклонялись от данных обязательств. Глава №60 ГК РФ предоставляет право недостойным наследникам отстаивать свою позицию в суде, опровергая сведения других наследников, которые они предоставили суду.
Признание наследника недостойным по завещанию
Завещание является особенным документом, так как его достаточно сложно оспорить, не имея на то законных оснований, которые прописаны в статье 1137 Гражданского Кодекса. Так как наследственное законодательство достаточно тесно переплетается с семейным правом, то в вопросах о наследстве играют роль следующие нормы права: 80, 85, 87, 89, 93, 94, 95, 97 статьи Семейного Кодекса. Указанное законодательство регулирует вопросы о наследстве в случаях с такими родственниками, как мачеха, отчим, сводные братья, сводные сестры и так далее.
Все вышеперечисленные наследственные споры необходимо решать в судебном порядке путем подачи искового заявления и пакета документов, который указан в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Признание наследника недостойным через суд
В Российской Федерации право наследования можно получить либо в порядке очереди, либо на основании завещания. Наследственная масса, оставшаяся от умершего гражданина, как правило, делится между несколькими наследниками в равных долях, если иное не предусмотрено завещанием. Наследники зачастую не могут найти общий язык друг с другом и поделить наследство по правилам законодательства или завещания. Правовые методы позволяют признать наследника недостойным, если на это есть весомые основания.
Недостойные наследники по завещанию
Завещание является предметом регулярных споров. Ведь на основании этого документа все родственники умершего могут потерять право наследования, а вся наследственная масса в полной мере перейти в право собственности к другому лицу. Судебная практика доказывает, что ситуации, при которых завещание было составлено и подписано путем обмана, имеют частое распространение. Родственники умершего вынуждены либо остаться ни с чем, либо стать участниками длительного судебного разбирательства. Второй вариант позволяет отобрать наследство недостойного наследника, который получил право наследования по завещанию.
Подать иск о признании наследника недостойным
Признание наследника недостойным и оспаривание завещания могут быть предметом разбирательства в рамках одного судебного процесса. Если в судебном порядке истец сможет доказать, что завещание было составлено неправильно или при особенных обстоятельствах, то наследник по завещанию автоматически приобретет статус недостойного. После решения суда начнется пересмотр наследственного дела у нотариуса. А наследники, имеющие родственную связь с умершим, будут приглашаться в нотариат в порядке законной очереди. Но для того, чтобы получить такой исход, необходимо сформировать правовую позицию и изложить исковые требования в формате заявления в суд.
Основания для иска по наследственному делу
Признание недостойным наследником основания должны иметь официальный характер. Самый простой и надежный способ — это оспорить завещание, если оно было составлено и подписано путем обмана. Но бывают и другие случаи, в которых завещания изначально не было. Если наследники по закону не могут разделить наследуемое имущество в равных долях, то они обращаются в суд. Желанием каждого наследника в такой ситуации является признать другого наследника недостойным.
Причины судебного разбирательства
До суда родственники чаще всего доходят из-за несправедливости. Если один наследник ухаживал за умершим и самостоятельно финансировал похоронный процесс, а второй не принимал в этом никакого участия, то первый может признать второго недостойным. Для этого необходимо подготовить документальные подтверждения всех расходов, которые понадобились для нужд умершего гражданина и были понесены конкретным наследником. Такое понятие, как недостойные наследники, судебная практика встречает часто. Причиной этому служат родственные разногласия и желание поделить семейное имущество. Каждый наследник хочет получить максимум из того, что нажило старшее поколение. Только вот доказать свои права в суде можно только при наличии серьезных оснований, которые имеют документальное подтверждение.
Законодательные аспекты в вопросе о недостойном наследнике
Признать наследника недостойным можно на основании статьи 1117 Гражданского кодекса РФ. Данный нормативно правовой акт допускает признание наследника недостойным по ряду следующих причин:
- Если наследником является родитель умершего ребенка, который был ранее лишен родительских прав;
- Если наследником пытается стать гражданин, не имеющий родственных связей, а также не указанный в завещании;
- Если наследник уклонялся от обязательств по содержанию лица, которым является наследодатель.
Последний пункт имеет более частое распространение, чем первые два. Собрать доказательную базу истцу не составляет труда, если он сам не уклонялся от содержания наследодателя. Зачастую речь идет о помощи пожилым родителям в преклонном возрасте. Те дети, которые финансово помогали родителям, оплачивая их жизненные потребности и платное лечение, пытаются признать недостойными своих сестер и братьев, которые отказывались делить расходы.
Дополнительные документы к иску
Судебная практика насчитывает многочисленное количество положительных решений суда по таким делам, если истец имеет финансовые документы. Достаточно будет лишь счетов из медицинской клиники, которые были оплачены с банковского счета истца. Также доказательством могут являться неофициальные алименты, которые поступали регулярно на счет умершего со счета истца. После получения положительного судебного решения необходимо обратиться к нотариусу за пересмотром наследственного дела.