Хочу стать нотариусом!
Фразу «Эх, почему я не стал нотариусом!» я слышу от посетителей почти каждый день. Понятно, что чаще всего люди не вкладывают в эту фразу серьезный смысл. Это просто стандартная шутка. И я, как положено вежливому человеку, улыбаюсь в ответ на эту шутку. Но если честно, фразы подобного рода, повторяемые регулярно изо дня в день, вызывают у меня чувство досады и даже обиды. Почему? Потому что я понимаю, что заставляет людей их произносить.
Причина таких высказываний кроется в той внешней стороне работы нотариуса, которую видит подавляющее большинство людей и которая со стороны выглядит очень просто: распечатал стандартный текст, например доверенности, поставил подпись и печать, получил деньги.
Нередко кто-нибудь из посетителей выражает свое мнение о моей работе, например, так: «Какая хорошая у Вас работа! Сидите в чистом кабинете и ставите печать!»
Я согласна – да, работа у меня, действительно, хорошая и даже любимая. Но только каждый раз у меня возникает желание объяснить такому посетителю, что за видимой им легкостью моей работы кроется огромный труд, как мой, так и моих сотрудников, так как именно для того, чтобы процесс оформления документа не вызывал у людей никаких затруднений, мы ежедневно тратим большое количество своих душевных сил, вкладываем свой интеллект, знания, опыт.
Конечно, объяснять это каждому отдельно взятому посетителю никто из нас не будет. А высказаться очень хочется. Поэтому я решила написать эту статью.
Ежедневный труд нотариуса состоит из кропотливой, часто однообразной работы. При этом эта работа требует больших интеллектуальных и эмоциональных затрат. Конечно, содержание большей части документов является стандартным, и техническое исполнение таких документов не требует никаких сверхусилий. Однако почему-то никто не замечает той работы, которая предваряет «распечатывание» документа.
Начинается все с беседы с посетителем, из которой необходимо понять, что же ему нужно. Естественно, все люди не могут быть юристами, свободно ориентирующимися в законах и специальных терминах. Поэтому мне и моим сотрудникам много раз в день приходится заниматься переводом с «русского на юридический». Это очень непростой процесс, требующий наличия довольно большого жизненного опыта, высокой юридической квалификации, гибкости мышления и огромного терпения. При этом многие пытаются в процессе беседы употреблять юридические термины, но только вкладывают в них совсем не тот смысл, который эти термины имеют в действительности. Это делает процесс перевода еще более увлекательным. Некоторые из посетителей вообще считают, что раз они «пришли к специалисту, то он и должен рассказать им, что же им нужно», и ведут себя, как партизаны в плену у врага. В этом случае нотариусу приходится подключать навыки телепатии и ясновидения.
Если в процессе такой беседы удается достоверно установить, чего же хочет посетитель, и подобрать для его желания форму, соответствующую закону, то мы переходим к составлению документа. Если этот документ является стандартным, то дальнейший процесс, действительно, не является сложным. Хотя здесь необходимо заметить, что эти «стандартные» тексты ведь тоже кто-то изначально сочинил… А многие вопросы, с которыми люди обращаются к нотариусу, никак нельзя назвать стандартными. Вопросы, связанные, например, с составлением завещания, оформлением наследственных прав, заключением брачного договора или соглашения о разделе имущества, всегда требуют от нотариуса глубокого изучения всех нюансов конкретной ситуации. Ведь люди, придя к нотариусу, рассчитывают на квалифицированную юридическую помощь. И нотариус должен просчитать все возможные варианты развития той или иной ситуации, чтобы разъяснить посетителям, к каким последствиям могут привести их действия.
Неправильно ожидать, что нотариус решит за гражданина, как ему лучше поступить в той или иной ситуации. Нотариус только показывает возможные пути, разъясняет последствия выбора того или иного пути. Решение каждый человек должен принимать самостоятельно.
После принятия такого решения нотариус составляет документ, который фиксирует принятое человеком решение. Удостоверяя такой документ, нотариус подтверждает, что человек понимал значение своих действий, что содержание документа соответствует воле этого человека. Такой документ имеет очень большую доказательственную силу.
Большинство людей в своей повседневной жизни сталкивается с различными нотариальными действиями только «бытового» уровня (например, оформление доверенности на получение пенсии, оформление согласия на выезд ребенка за границу и т. п.). И, естественно, таким людям даже не может прийти в голову, что существуют такие нотариальные действия, как совершение исполнительной надписи, совершение морского протеста, допрос свидетеля, удостоверение решения органа управления юридического лица и еще множество других действий, лежащих за пределами обычных жизненных забот большей части населения. Юридические нормы, регулирующие порядок совершения различных нотариальных действий, относятся к самым разным отраслям законодательства. Нотариус должен знать правила совершения всех возможных нотариальных действий и хорошо ориентироваться в соответствующих правовых нормах.
Например, одним из наиболее распространенных нотариальных действий является удостоверение различных договоров. И надо понимать, что это не только договоры купли-продажи недвижимого имущества или транспортных средств. К нотариусу можно обратиться для удостоверения практически любого договора, и нотариус должен будет либо проверить представленный сторонами проект договора на соответствие закону и воле сторон, либо самостоятельно составить соответствующий текст договора с учетом всех пожеланий клиентов. Юристы знают, какое большое количество договоров описано во второй части Гражданского кодекса, какое огромное количество нюансов имеет правовое регулирование каждого из них, а ведь существуют договоры, относящиеся к иным отраслям права, а также такие, которые прямо не указаны в законе… Нотариус должен суметь разобраться в любом из них.
Он не имеет права на ошибку, так как он несет ответственность всем своим имуществом за все совершаемые им действия.
Сложные, нестандартные вопросы возникают в работе нотариуса почти ежедневно. Для того чтобы разобраться в таких вопросах, необходимо в спокойной обстановке изучить большое количество нормативного материала, судебной практики, различных комментариев. Когда нотариус имеет возможность заняться всем этим? Правильно, после работы или в выходной день. Потому что во время приема посетителей на это просто нет времени.
Кроме умения быстро и четко ориентироваться в большом объеме юридических норм, нотариус должен обладать навыками психолога. Оформление наследства, раздел имущества между бывшими супругами, любой сложный договор, собрание участников хозяйственного общества очень часто сопровождаются высоким накалом отрицательных эмоций между участниками этих процессов. В этих случаях нотариус зачастую вынужден играть роль громоотвода, жилетки, подружки, мальчика для битья, высшего разума и т. п. На выражение собственных эмоций в процессе работы у нотариуса права нет. Какие бы чувства ни вызывал у нотариуса клиент, нотариус не имеет права ни предоставлять ему какиелибо привилегии, ни ограничивать его права. Для нотариуса все равны. Он обязан в равной степени учитывать интересы всех граждан, всех участников правоотношений.
Кроме того, навыки психолога бывают очень нужны нотариусу в случаях, когда он вынужден отказывать посетителю в совершении нотариального действия. Это происходит в тех случаях, когда желания посетителя не соответствуют закону. Часто тот или иной законодательный запрет воспринимается человеком как личная обида, как жуткая несправедливость. Кто виноват? Конечно, нотариус, который озвучил этот запрет…
Нотариус в своей деятельности должен строго руководствоваться нормами закона. Он вправе совершать только те действия, которые ему разрешает совершать закон, и в строгом соответствии с правилами, установленными законом. Даже в тех случаях, когда закон кажется глупым или несправедливым. Закон есть закон.
Что еще должен уметь нотариус? Он должен уметь решать хозяйственные вопросы: аренда и эксплуатация помещения, ремонт, обеспечение необходимого уровня технической оснащенности конторы, обеспечение комфорта для посетителей и т. п. Он должен уметь подбирать и обучать персонал, грамотно организовывать рабочий процесс, распределять обязанности между сотрудниками. Несмотря на то, что нотариальная деятельность не относится к коммерческой деятельности, нотариус должен уметь соизмерять доходы и расходы своей конторы, так как никакой финансовой поддержки от государства нотариус не имеет. Вся организация деятельности осуществляется нотариусом полностью за свой счет.
Целью и сутью работы нотариуса являются защита прав граждан, недопущение злоупотребления правом со стороны любых участников правоотношений, уменьшение числа судебных споров, юридическая помощь населению.
Для достижения этих целей нотариус, являющийся профессионалом в свой сфере, должен быть высококлассным юристом, способным к непрерывному изучению и анализу нового материала. Он должен обладать гибким мышлением. Быть неплохим психологом и организатором. Иметь холодную голову и не поддаваться на эмоции и провокации. Всегда соблюдать закон. Он должен не быть черствым, иметь большое желание помогать людям. Он должен быть зрелым человеком, способным противостоять психологическому давлению и справляться с большой эмоциональной нагрузкой.
Большинство нотариусов, которых я знаю, являются именно такими специалистами. А еще они любят свою работу. Если их спросить, за что они ее любят, то кто-то отметит возможность организовать свой труд в соответствии со своими представлениями (в рамках закона), кто-то назовет в качестве плюса необходимость постоянной интеллектуальной деятельности, кто-то сошлется на достаточно высокий доход, который позволяет нотариусу нести реальную имущественную ответственность за свою профессиональную деятельность, а также является дополнительной гарантией того, что у нотариуса не возникнет желания заработать «левые» деньги, нарушая закон.
Но самым главным бонусом в нашей работе является благодарность людей, которым удалось помочь. Ведь именно этим мы и занимаемся каждый день – оказанием юридической помощи тем, кто в ней нуждается. С каждым годом законодательство усложняется. Все люди не могут быть юристами, так же как врачами, учителями, программистами и т. п. Нотариус является тем лицом, к которому можно обратиться за помощью во многих юридически сложных ситуациях. По сути, мы находимся на юридической передовой. И именно осознание необходимости своей работы дает нам необходимые душевные силы.
Анна Таволжанская, нотариус Санкт-Петербурга