Что обязаны делать судебные приставы?
После того, как вы прошли процедуру получения решения суда и исполнительного листа, поставив печать на решение о том, что оно вступило в законную силу, необходимо обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов самостоятельно.
Отправляет ли суд экземпляр решения и исполнительного листа в ФССП?
Да, отправляет в формате заказного письма. Но этот процесс занимает от одного месяца и до пары лет, так как весь процесс падает на плечи трех государственных структур: судебный орган, почту России и службу судебных приставов. Если кто-то из них потеряет или забудет документы, то концов будет не найти. Поэтому в ваших интересах проделать эту процедуру самостоятельно.
В какое подразделение ФССП обращаться?
В территориальный пункт по месту постоянной регистрации ответчика. Так как именно в сторону ответчика будут применены действия принудительного характера, которые указаны в исполнительном листе. Если ответчик проживает в другом городе или регионе, то отправить документы можно по почте в формате заказного или ценного письма с описью и вложением.
Какие документы нужны для обращения к судебным приставам?
После того, как вы получили решение суда и исполнительный лист на руки, то необходимо сделать две копии каждого документа: одну простую, а вторую заверить нотариально. Для нотариального заверения необходимо предоставить оригинал документа. Эти копии нужны для вас, так как оригиналы вы отдадите.
Обращение в ФССП представляет из себя заявление о совершении определенного действия в отношении должника. В заявлении необходимо указать максимум информации о должнике, а также ваши банковские реквизиты без ошибок. То есть вы просите заявлением приставов совершить принудительные действия для ответчика. К заявлению прикладываете оригиналы исполнительного листа и решения суда.
Возбуждение исполнительного производства и сроки взыскания
Судебный пристав, в руки которого попали документы, обязан по закону рассмотреть их в течение трех дней и возбудить исполнительное производство. После этого судебный пристав-исполнитель должен написать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором будет указан срок для добровольного погашения долговых обязательств. К сумме долга будут добавлены сборы и расходы на осуществление исполнительных действий.
Если должник добровольно не выплачивает долг, то применяются принудительные меры взыскания. В таком случае должник уплачивает сумму долга, исполнительные расходы и штраф. Согласно действующему законодательству на взыскание долга выделяется два месяца со дня возбуждения исполнительного производства.
Примечание: обращаться в ФССП следует сразу же после того, как вы получили исполнительный лист и решение суда на руки, а это через 15 рабочих дней после последнего заседания. Взыскивать по исполнительному листу можно в течение трех лет. Но если вы обратитесь сразу, то покажете приставам вашу заинтересованность и невозможность существования без возмещенного вам долга. Если вы обращаетесь к приставам спустя пол года, то это показывает халатное отношение и отсутствие интереса. Поэтому поздние обращения чаще заканчиваются негативным исходом и плохой работой уполномоченных органов.