Обязанности родителей по содержанию детей
Имущественные права ребенка в первую очередь закреплены в Семейном кодексе РФ, и начинает законодатель с того, что «ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей». Праву ребенка на получение содержания соответствует обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, предусмотренная статьей 80 Семейного кодекса РФ.
Исполнение обязанности по содержанию детей нельзя отождествлять с уплатой алиментов. Родители, добросовестно исполняющие свои обязанности, не платят алименты. Если поставить знак равенства между содержанием ребенка и уплатой алиментов, то «продвинутый» ребенок мог бы сказать родителям: «Я прикинул: каждый из вас заработал за прошлый год по миллиону рублей, итого – два, мне в качестве алиментов вы должны были пятьсот тысяч, но я явно столько не съел, не сносил и не потратил на школьные завтраки. Вы, родители, на мне сэкономили. Давайте сделаем так: каждый из вас перечисляет на мой счет четверть заработка, я уже достаточно взрослый и сам решу, как и на что мне потратить эти деньги». Абсурд? Конечно. Но именно потому, что на родителей, исполняющих обязанность по содержанию детей, положения об уплате алиментов не распространяются.
Кодекс о браке и семье РСФСР, закрепляя обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей, говорил о взыскании алиментов в судебном порядке и об удержании алиментов. Очевидно, что в то время алименты были не просто денежными средствами, которые – в соответствии с определенными статьями закона – регулярно выплачивались на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных членов семьи лицами, находящимися с ними в родственных отношениях, не просто материальным обеспечением, по закону предоставляемым родственником нетрудоспособному члену семьи, детям, а таким содержанием, которое взыскивалось в случае, когда обязанность по содержанию не исполнялась добровольно.
Семейный кодекс РФ, на первый взгляд, отказался от такого понимания термина «алименты». Появилось так называемое соглашение об уплате алиментов.
Однако алименты – по-прежнему некий суррогат, заменитель нормального содержания. Алименты появляются там, где есть родитель, не предоставляющий своим детям содержания, или родитель, не желающий (или не имеющий возможности) вникать в проблемы содержания ребенка. Вспомните известный слоган: «Заплати налог и спи спокойно». Алименты по своей сути то же самое. Если я плачу алименты, то больше с меня взять нечего: меня не волнует то, что рост потребностей ребенка опережает рост моей заработной платы, не волнует то, что ребенок делает успехи в спорте, но для его развития необходимы дополнительные занятия, материальные вложения, не волнует то, что ребенок за лето сильно вытянулся и надо менять всю одежду и обувь. Я вам алименты плачу, задолженности не имею и больше ничего не хочу знать. Единственный случай, когда можно что-то взыскать сверх алиментов, – дополнительные расходы, вызванные исключительными обстоятельствами (тяжелой болезнью ребенка, увечьем, необходимостью оплаты постоянного ухода за ним и другими обстоятельствами), предусмотренные статьей 86 Семейного кодекса РФ.
В соответствии с Семейным кодексом, порядок и форма предоставления содержания определяются родителями самостоятельно.
О том, что и размер содержания определяется родителями самостоятельно, в законе прямо не сказано. Но тем не менее на сегодняшний день нет ни одной нормы, которая бы этот размер регламентировала. Законодатель устанавливает исключительно размер алиментов (да и то в процентном отношении к доходам плательщика). Следовательно, не только порядок и форма, но и размер содержания определяются родителями, исполняющими обязанность по содержанию детей, самостоятельно. У родителей, даже имеющих примерно одинаковый уровень доходов, может быть совершенно разное представление о содержании детей. Одна мама считает, что ее дочка должна быть одета «как куколка», и с раннего возраста покупает ребенку одежду только в авторских бутиках, другая полагает, что дети очень быстро растут и нет смысла много тратить на одежду. Кто-то готов тратить деньги на обучение ребенка в лучшей гимназии и на самых модных репетиторов, а другие убеждены в том, что если у ребенка есть голова на плечах, то и в обычной «дворовой» школе он получит достойное образование, а «если ума нет», то и репетиторы не помогут.
Согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Учитывая то, что не всякое содержание есть уплата алиментов, нет никакого смысла (вслед за законодателем) именовать все соглашения о содержании детей соглашениями об уплате алиментов.
Моя знакомая два года назад расторгла брак с отцом своих детей. Идеальный бывший муж в таком случае берет чемодан, кидает в него пару белья и уходит. А ее бывший муж никуда из общей квартиры не делся. Пришлось приятельнице взять в банке кредит, купить квартиру, но переехать с детьми не удалось. Бывший муж решил с детьми не расставаться. Была недолгая война, которая закончилась тем, что сейчас (длится это более года) каждый из родителей по неделе живет с детьми в общей квартире (неделю – папа, неделю – мама). Обязанность по содержанию детей родители выполняют. Если они захотят заключить соответствующее соглашение, которое мы назовем соглашением об уплате алиментов, то кто кому будет платить? Они друг другу? Каждый из них детям? И почему, пока они содержат детей, не пытаясь придать своим отношениям какую-то документальную форму, они – родители, исполняющие обязанность по содержанию, а как только захотят «причесать», урегулировать свои отношения, они – плательщики алиментов? Родители, заключающие соглашение о содержании детей, выступают как два содолжника, которые договариваются об исполнении общей обязанности. Каждый из родителей выступает от собственного имени, оба действуют в интересах ребенка, но при этом ни один не выступает от имени ребенка. Заключая соглашение о содержании детей, родители вправе размер содержания установить самостоятельно и не связаны при этом размером алиментов. Размер содержания можно и не устанавливать, например, родители могут договориться о том, что расходы по содержанию детей будут делить поровну (или в неравных долях), что мама будет оплачивать питание детей, а папа – приобретение одежды, дополнительные занятия детей и их отдых.
Родители не связаны и возрастом ребенка: если алименты мы платим до совершеннолетия, то содержать детей можем сколь угодно долго, вплоть до пенсии (своей, если повезет, или ребенка).
Что касается соглашения об уплате алиментов, то плательщиком алиментов является родитель, который не может или не хочет сообща с другим родителем исполнять обязанность по содержанию ребенка, а предпочитает «заплатить и решить проблему». Вопрос о том, кто является получателем алиментов – родитель, с которым ребенок проживает, или сам несовершеннолетний, – вызывает споры. Советская судебная система исходила из того, что получатель алиментов – это тот, кто исполняет общую для родителей обязанность по содержанию ребенка (как правило, мама, с которой оставались жить дети после развода родителей). Нынешний Семейный кодекс РФ содержит настолько противоречивые в этом отношении нормы, что, используя их, можно с успехом доказать и то, и другое.
В любом случае алименты поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
Алименты выплачиваются только до достижения ребенком 18 лет. Согласно Семейному кодексу РФ, «размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке».
Ирина Струцкая, нотариус Санкт-Петербурга