Порядок совершения завещания

Много ли, мало ли у человека имущества, но оно требует управления. И по общему правилу собственник такого имущества сам осуществляет свои права собственника. Как собственник он может и распорядиться своим имуществом в любое удобное для него время. Распорядиться имуществом возможно различными способами, например, продать, подарить, поменять, передать под выплату ренты или вовсе уничтожить. Но есть иной, особый способ распорядиться имуществом: сделать распоряжение на случай смерти. Вы уже поняли, что речь пойдет о завещании.

Совершение завещания — это единственный способ для собственника распорядиться своим имуществом на случай смерти. И поскольку речь идет о физической смерти собственника, то совершить завещание может только физическое лицо, то есть человек. Совершенно невозможно удостоверить завещание от имени юридического лица.

Напомню, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом, несоблюдение этого порядка, по общему правилу, влечет за собой недействительность завещания. Из этого правила существуют исключения, но о них в другой раз.

Завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При этом можно пользоваться техническими средствами: пишущей машинкой или посредством набора текста на компьютере.

После составления завещания, прочтения его завещателем, оно должно быть собственноручно подписано завещателем в присутствии нотариуса, в подтверждение чего нотариус проставляет удостоверительную надпись.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, по своему усмотрению определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, включить в завещание иные распоряжения.

В завещание можно включить условие о распоряжении любым (а хоть бы даже и всем) имуществом, в том числе и тем, которое завещатель может приобрести в будущем. Этим завещание, к слову, отличается от договора дарения: в договоре дарения нельзя написать «дарю всё мое имущество», даримое имущество должно быть поименовано.

При этом немаловажным является то, что, составив завещание, то есть, распорядившись своим имуществом на случай смерти, человек остается собственником всю свою жизнь, ведь завещание вступает в силу только после открытия наследства, то есть после смерти собственника (завещателя). Этим завещание также отличается от дарения: подарив свое имущество, собственник лишается своего имущества уже при жизни.

Важным является и то, что завещатель вправе в любое время отменить или изменить совершенное завещание. Причем для этого существует несколько возможностей: можно совершить новое завещание на то же самое имущество, но на другое лицо, либо написать распоряжение об отмене первоначального завещания. И в первом, и во втором случае первоначальное завещание будет отменено.

Еще одной особенностью завещания является то, что завещатель не обязан кому-либо сообщать о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Опять-таки, в отличие от договора дарения, при котором заключать и подписывать договор должны обе стороны: даритель и одаряемый.

Конечно, нельзя сказать, что завещание — это абсолютная свобода для завещателя, нет, это не совсем так. Свобода завещания все-таки имеет некоторые ограничения, а именно существуют правила об обязательной доле в наследстве. То есть, независимо от содержания завещания, нетрудоспособные дети, супруг и родители завещателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это и есть обязательная доля. Именно так закон защищает близких родственников завещателя от его не всегда обдуманных действий и поступков, соответствующих принципу «о моем чувстве юмора вы узнаете из моего завещания».

Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.

При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания.

В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации, завещание может быть удостоверено вместо нотариуса соответствующим должностным лицом с соблюдением правил Гражданского кодекса РФ о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Как мы видим, завещание — это весьма серьезный документ, совершение, изменение, отмена которого должны точно соответствовать установленным законом процедурам. В настоящее время нотариально удостоверенный акт обладает особой доказательственной силой, то есть факты, изложенные в нотариально удостоверенном документе, не требуют дополнительного доказывания. Иными словами, оспорить нотариальный акт стало практически невозможно.

В частности, достаточно часто обиженные наследники, которых завещатель обошел в своем завещании, обращаются в суд и пытаются доказать, что их умерший родственник «был не в себе», когда совершал завещание, иначе «он бы всё оставил нам». Нередко эти, с позволения сказать, родственники, забывали навещать своих родных при жизни, бросали их без помощи, даже звонили не всегда.

И оспаривание завещаний по искам таких родственничков происходит, как правило, на основании их голословных заявлений. Суд назначает посмертную психиатрическую экспертизу, которая фактически состоит из опроса свидетелей, которые порой по прошествии значительного времени с момента совершения завещания уже мало что помнят о завещателе, а также суд оценивает медицинские документы завещателя (при их наличии).

Для того чтобы защитить завещателя от таких позорных посмертных экспертиз и для большей защиты нотариальных актов законодателем внесены изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. И теперь закон позволил нотариусам использовать средства видеофиксации в нотариальной конторе при совершении нотариальных действий, в том числе завещаний.

К слову, в некоторых странах в случае, когда для совершения завещания к нотариусу обратился гражданин старше 60 лет, видеофиксация при удостоверении завещания является обязательной.

Теперь у нотариусов появилась возможность фиксировать совершение нотариальных действий на видео и хранить эти записи, а при необходимости предоставлять записи суду, если возникнет такая потребность.

Повторюсь: теперь нотариальный акт имеет особую доказательственную силу, иными словами, обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута. Как говорил профессор Ф.Ф. Преображенский: «Окончательная бумажка! Фактическая! Настоящая! Броня!»…

Мария Терехова, нотариус Санкт-Петербурга