Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Раздел наследственного имущества


В течение жизни мы сталкиваемся с событиями, о которых страшно даже думать. Когда такое событие случается, появляется множество вопросов. Что формально нужно сделать? Что говорит закон?

Известно, что после смерти гражданина либо объявления его умершим открывается наследство. Есть наследники. Есть имущество, которое принадлежало умершему. Но кто эти наследники и какую часть имущества может получить каждый из них? Можно ли принять только часть наследства? Можно ли заключить договор, в котором наследники определят, какое имущество будет принадлежать каждому из них?

В действующем законодательстве детально урегулированы вопросы, связанные с оформлением прав на наследство, в том числе вопросы состава наследства, оснований, по которым наследники могут получить имущество умершего, соглашений, которые в рамках наследственных правоотношений наследники могут заключать между собой.

В состав наследственного имущества, которое переходит наследникам, входит все принадлежащее наследодателю на момент смерти имущество, включая движимые и недвижимые вещи, его имущественные права и обязанности. Исключением являются права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью умершего (например, право на получение алиментов) и переход которых в порядке наследования не допускается законом.

Существует установленный законом круг лиц, которые всегда имеют право получить свою долю (обязательную долю) в наследстве, независимо от воли умершего. Это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также, в определенных случаях, его нетрудоспособные иждивенцы.

Остальная часть имущества умершего (или все имущество, если нет обязательных наследников) распределяется между наследниками в соответствии с его волей, выраженной в завещании, составленном в установленном законом порядке (наследование по завещанию).

При отсутствии завещания (или при распределении по завещанию только части имущества) круг наследников и размер их доли в наследстве определяются в соответствии с законом (наследование по закону), который устанавливает строгую очередность. Наследники каждой последующей очереди наследуют, только если нет наследников предшествующих очередей.

Для того чтобы заявить о принятии наследства либо об отказе от него, у наследников по общему правилу есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

При этом необходимо учитывать, что при наследовании причитающаяся наследнику доля имущества умершего переходит к нему как единое целое. Это означает, что невозможно принять часть наследства, а от оставшейся части отказаться. Исключением являются случаи, когда наследник наследует одновременно по нескольким основаниям (например, он может принять часть наследства, причитающуюся ему по завещанию, а от части по закону отказаться).

Если наследников, призываемых к наследованию, несколько, а умерший не указал в завещании, какое конкретно имущество он завещает каждому из них, имущество умершего поступает в общую долевую собственность наследников.

Нередко возникают ситуации, когда наследники не хотят получать все принадлежащее наследодателю имущество в общую собственность. Но отказаться от части наследства или принять его часть, как выяснилось, невозможно. Как поступить в таком случае?

Зачастую решением этой проблемы граждане видят отказ от наследства одним из наследников, принятие наследства другим наследником и обещание последнего передать отказавшемуся наследнику часть имущества умершего (например, денежные средства). Следует понимать, что такое обещание не имеет юридической силы, а отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Даже в случае, если получивший все имущество наследник откажется от исполнения данного обещания. И такое решение проблемы нельзя считать надежным.

В случае если наследник имеет намерение в результате получить конкретную часть принадлежащего наследодателю имущества, такая возможность существует, однако для этого изначально наследнику необходимо принять все причитающееся ему по соответствующему основанию имущество. После принятия наследства возможно заключить с другими наследниками специальный договор, по которому имущество будет распределено между наследниками по их усмотрению. Такой договор называется соглашением о разделе наследства.

Кто может заключить соглашение о разделе наследства?

Сторонами соглашения являются только наследники, принявшие наследство. Это означает, что если и есть другие собственники наследуемого имущества (например, умершему принадлежала только доля квартиры, а другие доли принадлежат другим лицам), и при этом они не являются наследниками либо отказались от наследства, то сторонами такого соглашения они быть не могут.

В случае если стороной соглашения является лицо, не достигшее возраста 14 лет либо признанное судом недееспособным, от его имени будет действовать его законный представитель (родитель, опекун) либо назначенное органами опеки и попечительства лицо. Если стороной является лицо в возрасте от 14 до 18 лет либо лицо, признанное судом ограниченно дееспособным, соглашение будет заключаться с согласия его законного представителя (родителя, попечителя) либо назначенного органами опеки и попечительства лица. В этих случаях соглашение о разделе может быть заключено только при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Какое имущество можно разделить по данному соглашению?

Предметом соглашения о разделе наследства является имущество, входящее в состав наследства, принадлежащее наследникам на праве общей собственности. В связи с этим имущество, полностью перешедшее одному из наследников, не может быть распределено по этому соглашению другим наследникам. И если наследник после принятия наследства хочет передать это имущество другим лицам, он может заключить с ними соответствующий договор (договор купли-продажи – если хочет получить деньги за имущество, договор дарения – если передает его безвозмездно, и другие).

Когда можно заключить соглашение о разделе наследства?

Если предметом соглашения является недвижимое имущество (например, квартира, земельный участок, дом и т. д.), то соглашение можно заключить после получения свидетельств о праве на наследство. Свидетельства могут быть выданы по общему правилу через шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Если предметом соглашения является иное имущество (например, автомобиль, денежные средства и т. п.), то такое соглашение может быть заключено и до получения свидетельств. Однако в случае, когда у наследодателя есть зачатый, но еще не родившийся ребенок, раздел наследства может быть произведен только после его рождения.

В какой форме может быть заключено соглашение?

Соглашение о разделе наследственного имущества по усмотрению наследников может быть совершено как в нотариальной, так и в простой письменной форме.

Какие условия можно предусмотреть в соглашении о разделе наследства?

По соглашению наследников имущество может быть разделено между ними любым образом (за некоторыми исключениями, о которых будет сказано дальше). В том числе в результате раздела наследники могут распределить имущество таким образом, что в собственность одного из них поступит большее количество имущества, чем доля, причитавшаяся ему по наследству. При этом наследники могут договориться, что те из них, кто получил меньшее количество имущества, получают компенсацию.

Компенсацией может быть выплата денежной суммы, передача имущества, в том числе не входящего в состав наследства (например, доли пережившего супруга в общем имуществе супругов).

Условия, на которых соглашение не может быть заключено

Соглашение о разделе не может содержать условия о том, что все имущество передается одному из наследников, который предоставляет остальным наследникам компенсацию (за исключением случая осуществления первым преимущественного права на получение наследственного имущества).

В случае если наследники заключают соглашение о разделе с целью прикрыть другую сделку с наследственным имуществом (например, в результате соглашения один из наследников отказывается от прав на все наследственное имущество, и ему выплачивается какая-то денежная сумма или передается имущество, не входящее в состав наследства), то такое соглашение недействительно (ничтожно).

Есть ли у отдельных наследников преимущественные права на получение того или иного имущества умершего при его разделе?

В законе установлено, что при разделе наследства у некоторых категорий наследников возникают преимущественные права на получение имущества умершего, а именно:
  • наследник имеет преимущественное право на получение доли в праве собственности на неделимую вещь (раздел которой в натуре невозможен), если ему принадлежит другая доля этой вещи (например, на долю жилого помещения, которое принадлежит им на праве общей собственности);
  • наследник имеет преимущественное право на получение неделимой вещи, если он правомерно пользовался ею, и одновременно с этим другие наследники не пользовались ею и не являются также собственниками указанной вещи (в случае, когда наследуется доля вещи);
  • наследник имеет преимущественное право на получение жилого помещения (раздел которого невозможен), в котором он проживал на момент смерти наследодателя, если у наследника нет другого жилого помещения (в собственности или полученного по договору социального найма), и если другие наследники не являются сособственниками указанного жилого помещения;
  • наследник имеет преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода (за исключением антикварных предметов, предметов, представляющих художественную, историческую или иную культурную ценность), если он проживал совместно с наследодателем на момент его смерти вне зависимости от продолжительности проживания. 
Если наследник в результате реализации преимущественного права получит больше имущества, чем доля, причитавшаяся ему по наследству, то несоразмерность устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением им иной компенсации (например, выплатой денежной суммы). Компенсация должна быть передана до осуществления преимущественного права, если наследники не договорятся об ином.

Наследники, обладающие преимущественным правом, могут воспользоваться этим правом в течение трех лет с момента смерти наследодателя.
При этом они вправе отказаться от реализации преимущественного права, и в таком случае раздел наследства производится по общим правилам.

В заключение хочется еще раз отметить, что если в результате оформления своих прав на наследство вы хотите получить часть наследства, а другая часть вам не нужна (вы хотите передать ее другим наследникам), и перед вами стоит выбор – принимать все наследство либо отказаться от всего, то решение однозначно – необходимо принять наследство. После этого у вас возникает право по соглашению с другими наследниками разделить полученное имущество и определить по вашему усмотрению, кому из вас какое имущество достанется.


Елена Кравцова, помощник нотариуса Санкт-Петербурга


Возможно Вас заинтересует: