В процессе трудового взаимодействия работодателей и нанятых ими на свои предприятия работников неизбежны ситуации, обозначенные юристами термином трудовые споры. Формы их появления многообразны и могут носить как социально-экономический, так и юридический характер. При этом каждая конкретная ситуация, приведшая к трудовому конфликту, по-своему уникальна и требует для благополучного разрешения высокой компетенции в вопросах трудового законодательства. Грамотное разрешение трудовых споров, должно по максимуму удовлетворять потребности всех заинтересованных сторон.

Классификация

Трудовые споры определяют по субъектам, задействованным в них, как:

  • индивидуальные, т.е. затрагивающие интересы одного работника;
  • коллективные – затрагивающие интересы структурной единицы или всего предприятия.

Существует классификация по правоотношениям, таким, к примеру, как невыплата зарплаты, незаконное увольнение, незаконный отказ в трудоустройстве и т.п.
По способу разрешения. Это исковые споры, требующие разрешения в суде или в специальной комиссии, и споры неискового характера.

Причины трудовых споров

Обычно, к трудовым спорам c работодателем приводят нарушения каких-либо прав работника или невыполнение им своих обязанностей, предусмотренных условиями трудового договора с предприятием.

Практика показывает, что наибольшее количество трудовых споров происходит в периоды финансовых кризисов. Ситуация, когда в кризисных условиях стремясь минимизировать затраты, владельцы предприятий увольняют работников без выплаты компенсаций, положенных при сокращении и без внятного объяснения причин знакома многим по предыдущим кризисам. Обладая необходимым багажом знаний трудового права или пользуясь услугами опытных юристов, обе стороны могут положительно влиять на ход конфликта и успешно отстаивать свои права.

Разрешение трудовых споров

Для того, чтобы грамотно и эффективно защитить свои права в ситуации трудового спора, необходимо иметь определённый запас знаний и опыта или же заручиться поддержкой квалифицированного специалиста, работающего в сфере трудового законодательства. Особенно это касается случаев, когда конфликт угрожает принять или уже принял исковый, т.е. судебный характер. Но следует помнить, что легче всего трудовые конфликты устраняются на начальном этапе их возникновения. Все опытные управленцы об этом знают и стремятся на практике оперативно устранять причины их вызывающие.

Юрист по трудовым спорам