Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО


Проблемы исполнения алиментных обязательств родителей перед ребенком


Уполномоченный по правам ребенка более пяти лет активно сотрудничает c Нотариальной палатой Санкт-Петербурга по вопросам защиты прав и законных интересов юных граждан.

Два года назад взаимодействие было официально закреплено Соглашением, что позволило вывести отношения на принципиально новый уровень и существенно расширить спектр сотрудничества.
В настоящее время совместными усилиями успешно реализуются проекты правовой поддержки и просвещения детей-сирот; оказывается помощь подросткам, вступившим в конфликт с законом; обсуждаются актуальные вопросы реформирования законодательства и т.д.

Есть общие зоны пересечения в проблемном поле. Так, к примеру, Уполномоченный и нотариальное сообщество одинаково озабочены урегулированием вопроса исполнения алиментных обязательств родителей перед детьми.
Проблема, связанная с выплатой алиментов на несовершеннолетних детей родителем, проживающим отдельно, не теряет своей актуальности. К сожалению, нередки случаи, когда отцы и матери отказываются от заключения алиментных соглашений, предоставляют содержание своему ребенку нерегулярно, не в достаточном размере или вовсе отказываются от содержания детей в добровольном порядке.

За пять лет работы в адрес Уполномоченного поступило более 1 000 жалоб по данному вопросу. В целом ситуация в регионе еще более сложная. По сведениям Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, в 2015 году в работе находилось 28359 исполнительных производств о взыскании алиментов. Общая сумма долга составила без малого 2 млн. 600 тыс. рублей.
Международное и федеральное законодательство говорит о том, что дети имеют право на заботу и поддержку обоих законных представителей. Право на помощь (в том числе, материальную) со стороны отца и матери провозглашено Конвенцией о правах ребенка, где говорится, что государства-участники признают право каждого несовершеннолетнего на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.
Конституцией Российской Федерации также установлено, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Эта мысль получила подкрепление в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012—2017 годы, где обращено внимание на необходимость разработки мер по обеспечению регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, что позволит сократить число обездоленных детей.

Однако на практике конституционная обязанность отца и матери заботиться о детях не всегда реализуется обоими родителями добровольно.
Основными причинами неисполнения судебных решений по взысканию алиментов остаются проблемы социально-экономического характера; ведение должниками аморального образа жизни; отсутствие у них постоянного места работы и иных источников дохода, а также оформление ненадлежащим образом трудовых отношений для сокрытия большей части доходов.
Желающих уйти от ответственности за судьбу собственного ребенка год от года не становится меньше, поэтому законодательство и правоприменение в сфере алиментных обязательств продолжает оставаться предметом активных дискуссий на различных уровнях системы государственного управления, а также в профессиональной юридической сфере и среди рядовых граждан.

В октябре 2015 года Уполномоченный совместно с Нотариальной палатой Санкт-Петербурга и юридическим факультетом СПбГУ организовали Всероссийскую конференцию по реформированию семейного законодательства, где региональные специалисты и эксперты федерального уровня обсуждали следующие проблемы алиментной сферы:
  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • определение размера выплат;
  • заключение и оформление нотариальных алиментных соглашений.
Что касается последнего пункта - хотелось бы отметить наличие ряда вопросов, не имеющих однозначного решения.

Например, как избежать мнимых сделок, заключаемых для снижения суммы долга перед кредиторами или для уменьшения суммы выплат на другого ребенка; кто именно является законным получателем алиментов и т.д.
Однозначного ответа у практиков и теоретиков нет и не будет до появления соответствующих уточнений в законе. По итогам были сформулированы следующие тезисы:
  • в связи с различными подходами нотариусов РФ к определению участников алиментного соглашения внести изменения в Семейный кодекс РФ (далее - СК РФ) в части уточнения субъектов алиментного соглашения;
  • внести изменения в Семейный кодекс РФ, изменив формулировки ст. 102,103 СК РФ, уточнив, необходимо ли нотариусу истребовать документы о доходах плательщика при удостоверении алиментного соглашения;
  • внести изменения в СК РФ, уточнив, требуется ли при заключении алиментного соглашения получение нотариально удостоверенного (или простого) согласия супруги плательщика алиментов, принимая во внимание, что уплата алиментов будет осуществляться из общесемейных средств.
Предложения включены в резолюцию и переданы в Совет Федерации Федерального собрания РФ и Госдуму РФ.
Следствием активных дискуссий на различных уровнях системы государственного управления являются изменения, касающиеся особенностей алиментного законодательства.

Дети, продолжающие обучение

7 сентября 2015 года в Госдуму был внесен законопроект № 876581-6 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (о наделении лиц в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, правом на алименты от родителей).

В настоящее время Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право только несовершеннолетних детей на получение алиментов. Достижение ребенком совершеннолетнего возраста является безусловным основанием прекращения алиментных обязательств родителей.

Судебной практикой подтверждено, что только в случае нетрудоспособности (недееспособность, инвалидность и т.д.) согласно ст. 85 СК РФ на родителей может быть возложена обязанность по содержанию совершеннолетнего ребенка, нуждающегося в помощи.

Вместе с тем на практике 18-летие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности. Одному из родителей сложно сохранить прежний уровень жизни ребенка в случаях продолжения им очной формы обучения. Совершеннолетний ребенок нуждается в поддержке отца и матери, если он еще не получил образование необходимого ему уровня. И в одиночку родитель, воспитывающий ребенка, не всегда способен его обеспечить.
Обращаясь к иностранному опыту, можно отметить, что в некоторых зарубежных странах совершеннолетие ребенка не снимает с родителя обязанность выплачивать алименты. В случае если ребенок продолжает обучение, родители продолжают поддерживать его материально вплоть до окончания обучения.

Уполномоченный согласна с тем, что необходимо дополнить СК РФ новой ст. 85.1, в соответствии с которой установить право нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, на алименты от родителей, обладающих необходимыми средствами, подлежащие уплате в судебном порядке.
Соответствующее изменение необходимо внести в абзац второй п. 2 ст. 120 СК РФ, определяющей основания прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке в отношении детей в возрасте от 18 до 24 лет.

Дополнительные ограничения должника

10 ноября 2015 года во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий временное ограничение на пользование должником специальным правом за неуплату алиментов. В частности, подразумевается ограничение в управлении транспортными средствами до выполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

При неисполнении должником-гражданином или должником-предпринимателем в срок, установленный для добровольного исполнения решения суда (в том числе о выплате алиментов), судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении должника в пользовании специальным правом.
При этом временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
  1. если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
  2. если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  3. если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, либо ребенком-инвалидом;
  4. если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей;
  5. если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка выполнения требований исполнительного документа.
15 января 2016 года данный Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЭ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу.
Защита детей от возможных взысканий в будущем со стороны родителя, не участвовавшего в воспитании и содержании несовершеннолетнего.

В целях защиты детей от материальных претензий со стороны родителей, не принимавших участие в воспитании и содержании детей на протяжении долгих лет, однако в старости требующих от них выплат алиментов, подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 87 Семейного кодекса Российской Федерации».
Нередки случаи, когда один из родителей полностью отстраняется от участия в процессе воспитания и взросления своего ребенка. Но спустя определенный период времени, находясь в преклонном возрасте, начинает требовать от детей денежные средства на свое содержание.

Действующая норма ст. 87 СК РФ устанавливает прямую обязанность детей заботиться об их нетрудоспособных родителях, не учитывая факт невыполнения алиментных обязательств перед своими детьми. Пункт 5 ст. 87 СК РФ не способен в полной мере оградить детей от материальных претензий родителей, не принимавших участие в их воспитании и содержании, что дает недобросовестным родителям право инициировать судебный процесс с последующим взысканием алиментов.

Особенно унизительно это выглядит, когда родители ребенка находятся в разводе, ребенок не получает ни материальной, ни моральной поддержки от родителя, который с ними не живет. Зачастую также родители теряют связь на долгие годы со своими детьми. Дети просто воспринимают такого родителя как биологического, его не знают, с ним не общаются и даже не помнят, как он выглядит.
Данный пробел в законодательстве приводит к тому, что суд в большинстве случаев обязывает детей заботиться о родителях, не проявлявших интереса к судьбе своего ребенка на протяжении многих лет.

Взаимное исполнение судебных постановлений с другими государствами

В 2015 году Федеральным законом от 28 ноября 2015 года № ЗЗ8-ФЗ ратифицировано Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

Соглашением регламентируется порядок взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов уполномоченными органами Российской Федерации и Республики Беларусь, в том числе порядок направления исполнительного документа уполномоченному органу стороны, на территории которой необходимо произвести исполнение.

Положениями Соглашения определено, что судебные постановления по делам о взыскании алиментов, вынесенные на территории одной стороны, не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются
на территории другой стороны в том же порядке, что и судебные постановления, вынесенные на территории другой стороны, на основании исполнительных документов компетентных судов стороны, на территории которой были вынесены судебные постановления.

Соглашением также предусматривается, что в случае неясности положений исполнительного документа, способа и порядка его исполнения судебный исполнитель (судебный пристав-исполнитель) стороны, на территории которой подлежит исполнению исполнительный документ, обращается с заявлением в суд, который выносит соответствующее постановление. Срок исполнения - 30 дней с момента, когда ответчику стало известно о возбуждении исполнительного производства.

Опыт работы Уполномоченного убедительно доказывает, что одинокому родителю крайне трудно содержать ребенка: большинство неполных семей не живут, а просто выживают. Поэтому совершенствование законодательства, грамотное составление алиментных соглашений и отработка механизмов взыскания алиментов в пользу несовершеннолетних - очень важные шаги со стороны государства и общества, крайне необходимые для защиты прав и законных интересов юных граждан.
Однако забота о собственном ребенке - вопрос не столько закона, сколько нравственности и морали. Дети не должны расплачиваться за ошибки взрослых и страдать из-за испорченных отношений мамы и папы. По мнению Уполномоченного, эту мысль нужно чаще доносить до сознания горожан.

Для справки:

  • количество актов описи и ареста имущества должников в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних, составленных в 2015 году, - 1493 (в 2014-м - 1208);
  • количество постановлений о временном ограничении права на выезд должников по алиментным обязательствам из РФ, вынесенных в 2015 году, - 7342 (в 2014-м - 6593);
  • количество дел по розыску должни-ка-гражданина по взысканию алиментов на содержание несовершеннолетних, находившихся в производстве в 2015 году, - 2393 (в 2014-м - 2128); прекращено 840 дел в связи с розыском должника-гражданина;
  • количество проверок бухгалтерий орга-низаций-работодателей должников по алиментам, проведенных в 2015 году, - 4999 (в 2014-м - 3971); по результатам проверок 14 должностных лиц привлечено к административной ответственности;
  • количество выданных должникам по исполнительным производствам о взыскании алиментов направлений для трудоустройства в службы занятости населения в 2015 году - 365 (в 2014-м - 449);
  • количество привлеченных к административной ответственности должников по алиментным обязательствам на содержание несовершеннолетних в 2015 году - 289 (в 2014-м - 574);
  • количество решений органами дознания о возбуждении уголовных дел по ст. 157 УК РФ, принятых в 2015 году, - 1557 (в 2014-м - 1544).

Алиментное соглашение

Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и/или получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет его недействительность. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.


Светлана Агапитова
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге