Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 333-45-16 доб. 369

Москва и область

8 (499) 703-35-33 доб. 100

Санкт-Петербург и область

8 (812) 309-52-81 доб. 647

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО


Платить или не платить? Вот в чем вопрос...


Как известно, дети - цветы жизни. Но почему-то все чаще некоторые родители предпочитают не знать, а если и знают, то забывают об их существовании.
И это несмотря на то, что в соответствии с законом родители имеют равные права и несут равную ответственность, в том числе и по содержанию своих несовершеннолетних детей, причем независимо от наличия или отсутствия брака между родителями.


Это называется «родительские права», которые по общему правилу сохраняются до достижения детьми совершеннолетия, то есть до 18 лет.

Родители также обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
А что это значит — содержать своих детей? Нельзя сказать, что родительские права и обязанности существуют как-то отдельно друг от друга, нет.

Родители обязаны осуществлять уход за детьми, обеспечивать надлежащее питание, заботиться об их физическом и духовном развитии, обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования, то есть родители обязаны воспитывать ребенка. А все это невозможно без определенных материальных затрат.

Более того, Международная конвенция о правах ребенка содержит не просто обязанность, а финансовую ответственность родителей за содержание ребенка. При этом законом установлено, что средства родителей являются основным источником для содержания детей, независимо от оказываемой государством помощи.

Причем закон не ставит обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей в зависимость от возраста и трудоспособности. Такая обязанность возлагается как на совершеннолетних, так и на несовершеннолетних родителей.
И в подавляющем большинстве родители добровольно осуществляют эту обязанность, однако значительная часть конфликтов в семье связана именно с выплатой, а точнее, с нежеланием выплачивать алименты одним из родителей.

Как правило, это сопряжено с разводом родителей или изначальным отсутствием зарегистрированного брака между родителями и отдельным от ребенка проживанием одного из родителей. При этом, даже не зная норм права, просто из логики жизни понятно, что посещение ребенком дошкольного учреждения, а затем и школы, а также кружков и секций, организация детского отдыха в период школьных каникул требует, помимо значительных эмоциональных усилий со стороны проживающего с ребенком родителя, еще и серьезных финансовых трат.

Правды ради следует сказать, что очень многие родители не теряют контакт со своими детьми и после развода, а после вступления в новый брак не бросают их на произвол судьбы и поддерживают и словом, и делом.
Многие родители находят в себе душевные силы, разведясь, не скатиться в выяснение отношений и «раздел» ребенка наравне с разделом имущества. Следуя формуле «зачем судиться, если можно согласиться?», такие родители, минуя стадию судебного разбирательства, самостоятельно определяют порядок и форму предоставления содержания несовершеннолетним детям путем заключения соответствующего соглашения (соглашения об уплате алиментов).

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение этого требования влечет за собой ничтожность соглашения, то есть как будто его и не было.
Родители свободны в установлении условий в соглашении об уплате алиментов, но, безусловно, с учетом действующего законодательства. Так, они вправе в соглашении самостоятельно определить размер алиментов, способ и порядок их уплаты, причем в соглашении могут сочетаться различные способы уплаты алиментов.

Например, достаточно часто вместо денежных средств уплата алиментов производится недвижимым имуществом, принадлежащим плательщику алиментов. В этом случае переход права по такому соглашению об уплате алиментов дополнительно к его нотариальному удостоверению подлежит обязательной государственной регистрации в территориальном отделении Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации.
Но следует помнить, что установленный в соглашении размер алиментов не должен быть ниже размера алиментов, которые могли бы быть получены при взыскании алиментов в судебном порядке, а именно: на одного ребенка — одна четверть, на двух детей — одна треть, на трех и более детей — половина заработка и/или иного дохода родителя — плательщика алиментов.

Поскольку финансовое состояние родителей может меняться с течением времени, они вправе в любое время по взаимному согласию изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов. Для этого им также необходимо будет обратиться к нотариусу для оформления нотариально удостоверенного документа.

Важным является и тот факт, что односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются. Иными словами, если плательщик алиментов (первый родитель) решит в какой-то момент прекратить выплаты, то эти действия будут незаконными, и второй родитель вправе будет обратиться в суд.

В случае существенного изменения материального или семейного положения родителей и при недостижении договоренности об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона также вправе обратиться в суд с иском о его изменении или расторжении.

Не надо забывать, что есть и другой адрес помощи. Совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Эта обязанность прямо установлена законом. При этом родители и дети также могут заключить соглашение об уплате алиментов, в противном случае родители вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов.
Размер алиментов в этом случае будет определяться судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон и выражаться в денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Вот здесь-то и может оказаться, что родитель, требующий выплаты алиментов, в свое время злостно уклонялся от выполнения обязанностей родителя, в том числе и не выполнял обязанности по содержанию своих детей. В этом случае, а также в случае, если родители лишены родительских прав, дети могут быть освобождены судом от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Кроме вышеперечисленных случаев, соглашение об уплате алиментов могут заключить и супруги, так как в соответствии с законом они обязаны материально поддерживать друг друга.

Причем, если один из супругов отказывается от заключения соглашения, второй супруг вправе обратиться в суд с требованием о предоставлении алиментов. С таким требованием в суд могут обратиться: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет.

Действие алиментного соглашения не бесконечно. Так, алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по иным основаниям, предусмотренным этим соглашением.

В завершение хотелось бы отметить, что обязательное нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов предусмотрено законодательством не случайно: такая форма гарантии не дает возможности родителям злоупотреблять своими родительскими правами, ущемляя при этом права друг друга и в конечном итоге — права детей.

К сожалению, очень часто родители приносят нотариусу для удостоверения самостоятельно подготовленные проекты соглашения об уплате алиментов, которые удостоверять нельзя, так как они в корне противоречат семейному и гражданскому законодательству, устанавливают заведомо невыполнимые условия, причем ставящие одного из родителей в заведомо униженное, зависимое положение. Такие соглашения ничего хорошего, кроме судебной перспективы, не содержат, то есть исполнять их будет невозможно, придется иди в суд, а кому от этого лучше? Уж точно не ребенку.

Нотариальное удостоверение всегда служит гарантией того, что удостоверенный документ прошел правовую экспертизу на соответствие действующему законодательству и содержит лишь те положения, которые, с одной стороны, соответствуют принципу свободы договора, а с другой — не выходят за рамки предписанных законом норм.

Также нотариус устанавливает личность сторон, выясняет дееспособность сторон соглашения, разъясняет смысл и значение подписываемого документа, проверяет, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон.

Кроме того, не надо забывать, что нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Это значит, что при предъявлении такого соглашения судебному приставу-исполнителю по месту жительства родителя-должника он обязан в трехдневный срок возбудить исполнительное производство, установив срок для добровольного исполнения должником содержащихся в соглашении требований. По истечении срока для добровольного исполнения производится принудительное исполнение. В рамках исполнительного производства пристав, в частности, имеет право накладывать арест на имущество, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество.

В случае прекращения выплат получатель алиментов может также обратиться с соглашением об уплате алиментов и в организацию, где работает плательщик алиментов, администрация этой организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и/или иного дохода плательщика алиментов и уплачивать или переводить их на счет получателя алиментов не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и/или иного дохода плательщику алиментов.

Остается открытым вопрос, зачем нужно доводить ситуацию до таких крайних мер, но здесь, к сожалению, ответа не будет, ведь, как сказал Лев Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»...


Мария Терехова
Нотариус Санкт-Петербурга