Бесплатная консультация по телефонам:

Россия

8 (800) 350-23-69 доб. 521

Москва и область

8 (499) 577-00-25 доб. 521

Санкт-Петербург и область

8 (812) 425-66-30 доб. 521

Прием онлайн-заявок: КРУГЛОСУТОЧНО

Суд присяжных в России - трудности применения


Суд присяжных в России – что это? Гарантия беспристрастного и справедливого суда, дань ностальгическим представлениям об имперском прошлом моде или очередная попытка внедрить западные демократические ценности? Это программное положение, введённое в новую российскую конституцию, должно было знаменовать отказ от авторитаризма и приобщение к общечеловеческим ценностям, однако, как оказалось, эта норма явилась весьма и весьма спорной.

На сегодняшний момент около девяноста процентов обвинительных приговоров выносится профессиональными судьями и около шестидесяти процентов присяжными. Естественно, что это достаточно приблизительные цифры, однако, существенное расхождение во взглядах налицо. Чем это вызвано? Если исходить из теоретических положений, то суд присяжных это оптимальный вариант суда. Человек, совершивший то или иное деяние, предстаёт перед самыми обычными людьми, которых он практически каждый день встречает на улице, на работе или где-нибудь ещё. Для присяжных, это некая особенная ситуация, где они должны отрешиться от обычных рутинных занятий. Судебное следствие в суде присяжных должно вестись на принципах равноправия и состязательности сторон. Судья же, обязан сохранять независимость в своих высказываниях и действиях.

Однако, практика показывает, что всё обстоит далеко не так, как представлялось законодателям. Жюри присяжных представляет собой слепок с современного российского общества, которое во многом действует под влиянием многочисленных предрассудков. Очень часто решения присяжных основываются на популистских воззрениях, что в принципе не имеет ничего общего со справедливостью.

К сожалению, не допустить, чтобы в жюри попадали люди неспособные беспристрастно и объективно оценить дело, очень трудно, поскольку система отбора кандидатов в присяжные довольно несовершенна. Списки тех, кого могут пригласить в судебное заседание в качестве присяжного заседателя, формируются либо городской администрацией, либо администрацией муниципального образования, то есть органом, не имеющим абсолютно ни какого отношения к суду. В основе этих списков - списки избирателей, в которые входят граждане, присутствие которых в судебном процессе, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Судебное следствие, ведущееся в суде присяжных, требует высокой профессиональной подготовки со стороны правоохранительных органов, представляющих гособвинение, что, к сожалению, встречается довольно редко. Поэтому все пробелы в работе обвинения зачастую приходится заполнять судье, что также мало соответствует принципам равноправия и состязательности сторон и беспристрастности судьи. Конечно, можно постараться оградить жюри присяжных от манипуляций судьи, обратившись в кассационную инстанцию с жалобой о предвзятости (обычно ее подает адвокат, который ведет защиту в суде). Однако, как правило, такого рода жалобы достаточно редко принимаются во внимание.

Ещё одним недостатком суда присяжных является его дороговизна, организация такого судебного процесса требует значительных финансовых затрат. Присяжным заседателям должен оплачиваться проезд, проживание, а также всё время, проведённое в судебном заседании. Однако, отказ от института присяжных, вряд ли будет оправданным шагом. Суд присяжных, это очень сложный и тонкий инструмент. Для того чтобы правосудие, отправляемое им было действительно справедливым, необходимо осуществить правильную настройку механизма суда присяжных и обеспечить все необходимые политические условия для его функционирования. Поэтому вопрос, быть или нет суду присяжных в России, до сих пор остается открытым и острым.